Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2018.tde-06112017-163729
Documento
Autor
Nome completo
Eni Hilário da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Maria Clara Padoveze Fonseca (Presidente)
Baptista, Patricia Campos Pavan
Bertolozzi, Maria Rita
Figueiredo, Rosely Moralez de
Título em português
A prevalência e a incidência de tuberculose ocupacional em serviços de saúde: uma revisão sistemática da literatura
Palavras-chave em português
Doença infectocontagiosa
Enfermagem
Profissionais de saúde
Tuberculose
Tuberculose latente
Resumo em português
Introdução: A tuberculose é uma doença de repercussão mundial que desafia os serviços de saúde (SS). Estima-se que um terço da população mundial apresenta a forma latente da doença. Os profissionais da saúde (PAS) inseridos na assistência direta podem ter maior probabilidade de contágio; entretanto, os índices de ocorrência da doença nesta população não foram, até o momento, reconhecidos de forma sistemática. Objetivo: Estimar a prevalência e a incidência de tuberculose ocupacional nos serviços de saúde. Método: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura segundo protocolo do Joanna Briggs Institute, que buscou responder quais os índices de tuberculose ocupacional nos SS. Foram considerados estudos primários que incluíssem dados de incidência e prevalência de tuberculose ocupacional ou de viragem tuberculínica em PAS. Foram definidos como PAS indivíduos em formação ou formados em cursos na área da saúde e que atuam na assistência direta. Quanto a SS, foram consideradas instituições de atendimento em qualquer um dos níveis assistenciais e que realizam atendimento direto a pacientes suspeitos ou portadores de tuberculose em suas fases transmissíveis, de forma a manter a homogeneidade da investigação. Foram excluídos os relatos de surtos e as ações dirigidas a populações em geral. Resultados: Foram identificadas 2.081 citações potencialmente relevantes em dez bases de dados, sem limites de tempo e idioma, a seleção final levou a 17 estudos. Em todos os artigos selecionados o desfecho estudado foi tuberculose latente. Não foram identificados estudos com dados com relação à tuberculose doença. O teste tuberculínico foi utilizado em 88,2% dos estudos. A prevalência de tuberculose latente (TL) variou entre 0,1% e 59,7% e a taxa de incidência anual variou de 3,3% a 26%. Um estudo identificou a densidade de incidência de 547/100.000 pessoas/ano. Conclusão: As evidências demonstram que a tuberculose é um importante agravo entre os PAS nos Serviços de Saúde, com importantes variações de acordo com o contexto. Os resultados indicam que a despeito da relevância do fenômeno, ainda há lacunas de informação sobre a incidência e a prevalência da tuberculose doença em PAS.
Título em inglês
The prevalence and incidence of occupational tuberculosis in health services: a systematic literature review.[Master thesis]. São Paulo: School of nursing, University of São Paulo, 2017.
Palavras-chave em inglês
Healthcare workers
Infectious disease
Latent tuberculosis
Nursing
Tuberculosis
Resumo em inglês
Introduction: Tuberculosis is a disease of worldwide repercussion that defies health care services (HS). It is estimated that one-third of the world population has a latent form of the disease. Healthcare workers (HCW) dealing with direct patient assistance may have higher contagion probability. However, the rates of the disease occurrence in this population have not been established in a systematic way yet. Objective: To estimate the global prevalence and incidence of occupational tuberculosis in HS by means of the literature review. Method: This is a systematic literature review according to the Joanna Briggs Institute, which sought to identify the rates of occupational tuberculosis in HCW. Primary studies were considered to include data on the incidence and prevalence of occupational tuberculosis or tuberculin skin test reaction in HCW. Reports of outbreaks and actions addressed to the community in general were excluded. Results: Out of ten cross-referenced databases, 2,081 potentially relevant studies were identified, without time and language limits, and the final selection was 17 studies. In all the articles selected, the outcome was latent tuberculosis. No studies with data regarding the tuberculosis disease were identified. The tuberculin skin test was used in 88.2% of the studies. The prevalence of latent tuberculosis ranged from 0.1 % to 59.7%. The annual incidence rate varied from 3.3% to 26%. As the risk and occupational exposure the absence of vaccination prior, the duration of care and performance in tuberculosis specific services were shown as relevant factors. One study identified the density of incidence of 547/100,000 people per year. Conclusion: Evidence indicates that tuberculosis is a relevant disease with the HCW and has important rates variations according to the context. The results demonstrate that despite the relevance of the phenomenon, there are still gaps in information on the incidence and prevalence of the tuberculosis disease in HCW.