Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2018.tde-05112018-124035
Documento
Autor
Nome completo
Débora Astolfo de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rossato, Lisabelle Mariano (Presidente)
Fracolli, Lislaine Aparecida
Mandetta, Myriam Aparecida
Tronchin, Daisy Maria Rizatto
Título em português
A satisfação da criança e da família acerca do manejo da dor em um pronto-socorro infantil
Palavras-chave em português
Criança
Dor
Enfermagem Pediátrica
Garantia da Qualidade dos Cuidados de Saúde
Satisfação do Paciente
Serviços Médicos de Emergência
Resumo em português
Introdução: A dor da criança é uma das queixas de maior procura pelos serviços de urgência e de emergência e seu manejo tem sido um motivo de preocupação pelos profissionais de saúde. Para avaliar os cuidados prestados aos pacientes, são utilizados indicadores de qualidade, dentre eles, a satisfação. Objetivo: Compreender a satisfação da criança e de seu familiar acerca do manejo da dor no pronto-socorro infantil. Metodologia: Estudo qualitativo exploratório e descritivo. Para a discussão dos dados foi utilizado o modelo de Donabedian. Os participantes deste estudo foram constituídos por crianças entre seis e 12 anos de idade e seus familiares. As entrevistas foram gravadas e os dados analisados à luz da análise temática. Resultados: Foram entrevistados 19 crianças e 19 familiares entre outubro de 2016 a maio de 2017. Os resultados sobre a percepção da satisfação acerca do manejo da dor no pronto-socorro infantil compuseram o Tema 1: A satisfação percebida pelas crianças e familiares, composto por três subtemas: Atendimento prioritário, alívio rápido da dor e Acolhimento pela equipe A satisfação percebida pelas crianças composto por um subtema: Necessidades básicas atendidas. A satisfação percebida pelos familiares, composto por um subtema: Investigação dos sintomas. E a insatisfação percebida acerca do manejo da dor no pronto-socorro infantil compuseram o Tema 2: A insatisfação percebida pelas crianças e familiares, composto por um subtema: Demora em aliviar a dor A insatisfação percebida pelas crianças composto por dois subtemas: Procedimentos dolorosos e Ambiente desconfortável. A insatisfação percebida pelos familiares composto por um subtema: Demora pelos resultados dos exames". Conclusão: Observou-se que a satisfação da criança e de seus familiares foi muito mais do que o alívio da dor, ou o atendimento prioritário. Englobou também o ambiente e o acolhimento pela equipe. É recomendado que o cuidado do profissional de saúde seja direcionado às singularidades das crianças e de suas famílias.
Título em inglês
The satisfaction of the child and the family with pain management in the pediatric emergency department
Palavras-chave em inglês
Child
Emergency Medical Services
Pain
Patient Satisfaction
Pediatric Nursing
Quality Assurance Health Care
Resumo em inglês
Introduction: Child pain is one of the most pressing complaints of emergency services and its management has been a cause of concern for health professionals. To assess the care provided to patients, quality indicators are used, among them, the satisfaction. Objective: To understand the satisfaction of the child and his/her family with pain management in the emergency room. Methodology: A qualitative, exploratory and descriptive study. To discuss our data was used the Donabedian model. The study population consisted of children between six and 12 years age and their family. Interviews were recorded and data analyzed in the light of the thematic analysis. Results: We interviewed 19 children and 19 family members between october 2016 and may 2017. The results on the perception of satisfaction with pain management in the emergency room constituted theme 1: Children's and their families perceived satisfaction, composed of three sub-themes: "Priority in care", "quick pain relief" and "warm welcome at the hospital". Children's perceived satisfaction, composed of one sub-theme: "Basic needs met". Families perceived satisfaction, composed of one sub-theme: "Investigation of symptoms". And the results on the perception of dissatisfaction with pain management in the emergency room constituted theme 2: Children's and their families perceived satisfaction, composed of one sub-theme: "Delays in relieving pain". Children's perceived dissatisfaction composed of with two sub-themes: Painful Procedures "and" Uncomfortable Environment". Families perceived dissatisfaction composed of one sub-theme: "Delays in the results of the exams". Conclusion: We observed that the satisfaction of the child and his/her family with pain management was beyond pain relief or priority care. Also included the environment and the warm welcome given by the healthcare team. We recommend that the care provided by the health professional be directed to the singularities of each child and their family.