Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2017.tde-01062017-085125
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Ribeiro Tarifa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (Presidente)
Barbosa, Guilherme Correa
Campos, Ronny Francy
Título em português
Satisfação e mudança percebida por usuários dos Centros de Atenção Psicossocial em Álcool e Outras Drogas
Palavras-chave em português
Avaliação de Serviços de Saúde
Serviços de Saúde Mental
Transtornos Relacionados ao Uso de Álcool
Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
Resumo em português
Objetivo: Avaliar, em uma amostra de CAPSad das regiões Sul e Sudeste do município de São Paulo, a satisfação dos usuários com o serviço e a mudança percebida por esses usuários com relação à assistência recebida e investigar as variáveis associadas. Metodologia: Pesquisa avaliativa, de método quantitativo transversal, descritivo e exploratório que integra um projeto matricial desenvolvido para avaliar medidas de impacto das políticas para ações em álcool e outras drogas. Coletaram-se 114 entrevistas em cinco CAPSad das regiões Sul e Sudeste do município de São Paulo; inicialmente foram sorteados 150 usuários para compor a amostra, por método aleatório simples sem reposição. A coleta foi realizada entre o ano de 2013 e o primeiro semestre de 2014. As variáveis dependentes foram a satisfação global com os serviços e mudança percebida após o tratamento; as variáveis independentes referiam-se às características socioeconômicas e clínicas dos usuários dos serviços e à satisfação global (para o caso de análise univariada e múltipla de correlação com a mudança percebida). Realizou-se análise descritiva, univariada e múltipla por meio de regressão de Mínimos Quadrados Ordinários. O nível de significância foi de 5%; sendo aceito o nível de significância de 30% para entrada das variáveis independentes no modelo múltiplo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (Protocolo: 1.001/2011). Resultados: As variáveis independentes, renda familiar no último mês (p=0,043; =0,190) e escolaridade (p=0,031; =-0,203), apresentaram correlação com a satisfação global; e a variável situação conjugal (p=0,040; =-0,196) apresentou correlação com a mudança percebida. Pela análise múltipla, a variável escolaridade apresentou correlação com a satisfação global (p-valor0,05), e as variáveis etnia, renda familiar no último mês, internação psiquiátrica anterior ao tratamento no CAPSad e presença de outro problema de saúde permaneceram no modelo múltiplo como variáveis de controle (r2=0,06). As variáveis situação conjugal e satisfação global apresentaram correlação com a mudança percebida (p-valor0,05) e as variáveis etnia, internação psiquiátrica anterior ao tratamento no CAPSad, presença de outro problema de saúde e hábito de fumar permaneceram no modelo como variáveis de controle (r2=0,13). A distribuição da satisfação e da mudança percebida pelos usuários apresentaram desvio à direita, indicando escores altos; com distribuição normal. Conclusões: Poucos estudos correlacionam variáveis sóciodemográficas e clínicas com a satisfação global com o serviço e a mudança percebida, mas essas variáveis mostraram importante correlação no presente estudo. A satisfação global com o serviço mostra ser fator preditivo de maiores escores de mudança percebida, portanto é um fator importante de avaliação para que resultados clínicos objetivos sejam alcançados. São necessários mais estudos inferenciais sobre a satisfação com o serviço e a mudança percebida.
Título em inglês
Satisfaction and change perceived by users of Centers for Psychosocial Care on Alcohol and Other Drugs
Palavras-chave em inglês
Alcohol-Related Disorders
Health Services Evaluation
Mental Health Services
Substance-Related Disorders
Resumo em inglês
Objective: To evaluate, in a sample of CAPSad in Southern and Southeastern regions of São Paulo, the satisfaction of users about the services and change perceived, regarding the care received and to investigate the associated varia-bles. Methodology: an evaluative study, cross-sectional, descriptive and exploratory using quantitative methods. This study incorporates a matrix project developed to measure and assess the impact of the policy actions for alcohol and other drugs. Data was collected with 114 interviews in five CAPSad in Southern and Southeastern regions of São Paulo; 150 users initially were drawn for the sample by simple random method without replacement. Data collection was conducted between 2013 and the first half of 2014. The dependent variables were overall satisfaction with services and perceived change after treatment; the independent variables were related to socioeconomic and clinical characteristics of users of the services and overall satisfaction (in the case of univariate and multivariate analysis of correlation with the perceived change). It was conducted a descriptive, univariate model followed by multiple analysis, using the method of ordinary least squares. The significance level was 5%; the variables entered in the multiple model had a significance level of 30% or less. The study was approved by the Research Ethics Committee of the School of Nursing, University of São Paulo (Protocol: 1001/2011). Results: The independent variables family income in the past month (p = 0.043; = 0.190) and education (p = 0.031; = -0.203) correlated with overall satisfac-tion; and the variable marital status (p = 0.040; = -0.196) correlated with the perceived change. By multivariate analysis schooling variable correlated with overall satisfaction (p-value 0,05), and ethnicity variables, household income last month, previous psychiatric hospitalization and treatment at CAPSad pres-ence of other health problems remained in the model multiple as control variables (r2 = 0.06). The variables marital status and overall satisfaction correlated with the perceived change (p-value0,05) and ethnicity variables, previous psychiatric hospitalization treatment at CAPSad, presence of other health problems and smoking variables remained in the model as control (r2 = 0.13). The distribution of satisfaction and perceived by the users change showed a shift to the right, indicating higher scores; with approximately normal distribution. Conclusions: Few studies have correlated sociodemographic and clinical varia-bles and overall satisfaction with the service and the perceived change, but these variables showed significant correlation in the present study. Overall satisfaction with the service proves to be predictive of higher scores of perceived change, so it is an important evaluation factor for clinical outcome goals are achieved. More inferential studies on satisfaction with the service and the perceived changes are needed.