Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2011.tde-24052011-123616
Documento
Autor
Nome completo
Geisa Colebrusco de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Peduzzi, Marina (Presidente)
Felli, Vanda Elisa Andres
Fortuna, Cinira Magali
Título em português
Trabalho em equipe de enfermagem: interação, conflito e ação interprofissional em hospital especializado
Palavras-chave em português
Enfermagem. Trabalho. Equipe de assistência ao paciente. Profissionais de enfermagem.
Resumo em português
O trabalho em equipe de saúde e enfermagem tem sido apontado como um importante aspecto da organização dos serviços para alcançar a produção do cuidado integral. Assim, o estudo tem como objetivo identificar e analisar as concepções dos profissionais de enfermagem sobre o trabalho em equipe de enfermagem bem como as concepções sobre a prática do cuidado integral e da integralidade à saúde. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada num hospital especializado em oncologia em duas unidades, ambulatório de especialidades e clínica cirúrgica. Foram entrevistadas 21 profissionais, enfermeiras e técnicas de enfermagem e no tratamento do material empírico, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostram que a concepção de trabalho em equipe de enfermagem é majoritariamente, ação interprofissional e que as entrevistadas elegem como elementos necessários para o trabalho em equipe a comunicação, confiança, vínculo, respeito mútuo, reconhecimento do trabalho do outro e colaboração. Identifica-se a presença de conflitos na equipe de enfermagem que ocorrem predominantemente entre enfermeiras e técnicas de enfermagem e obstaculizam o trabalho em equipe. Os conflitos em sua maioria são decorrentes da ausência de reconhecimento das contribuições das técnicas de enfermagem por parte das enfermeiras e da ausência de colaboração e compartilhamento do plano de cuidados entre as distintas categorias. Quanto às concepções sobre o cuidado integral de enfermagem as entrevistadas o referem como alternativo ao modelo de organização funcional, ancorado na abordagem biopsicossocial e fortalecido pelo modelo de enfermeiro referência. No tocante às práticas de integralidade à saúde identificam-se três categorias, a articulação entre os profissionais da equipe no atendimento do paciente, a articulação dos setores do hospital e a articulação do hospital na rede de atenção à saúde. Conclui-se que o trabalho em equipe de enfermagem caracteriza-se pela estreita interface com as ações desenvolvidas pela equipe interprofissional e que a colaboração e o planejamento dos cuidados de enfermagem realizado em conjunto entre enfermeiras e técnicas de enfermagem podem ampliar a qualidade da assistência de enfermagem com foco nas necessidades de cuidado do paciente.
Título em inglês
Teamwork in the nursing area: interaction, conflict and interprofessional practice in a specialized hospital
Palavras-chave em inglês
Nursing
Nursing professionals.
Patient care team
Work
Resumo em inglês
The teamwork in the health and nursing area has been pointed as an important aspect from services organization seeking for the achievement of the integrated care concept. This study aims to identify and analyze the concepts sustained by nursing professionals concerning the teamwork in the nursing area as well as the concepts related to the practice of an integrated care and comprehensive health care. This qualitative research was developed in two different areas, out patient clinic and surgical clinic, from an oncology specialized hospital. There were 21 professionals interviewed including nurses and the nursing assistants. For the empirical treatment the content analysis technique was used. The results demonstrate that the understanding related to teamwork in nursing is mostly interprofessional practice and the interviewed people point as necessary elements for the teamwork the communication, trust environment, linkage among the professionals, respectful environment and the valorization of the work performed by each of the team members as well as the collaboration along with them. Conflicts mostly between nurses and the nursing assistants can be identified, establishing a barrier for the team work achievement. The majority of the conflicts derive from the lack of valorization from the nurses towards the contributions delivered by the nursing assistants as well as the lack of collaboration and sharing with regards to nursing care plan. With respect to the concept concerning the comprehensive health care the interviewed professionals mention it as an alternative model to functional organization, sustained by the biopsychosocial approach and reinforced by the primary nursing model. With regards to the integrated care practices three categories can be identified: the articulation between the professionals from the team when treating the patient, the articulation from the different sectors in the hospital and the articulation from the hospital in the health care system. It concludes that the nursing teamwork characterizes itself by the strict interface with actions carried out by the interprofessional team and that collaboration and nursing health care planning, performed together both by nurses and the nursing assistants, can increase the quality of the nursing assistance focusing on the patient centered care.