Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2018.tde-23112018-124729
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cláudia Alcântara Garzin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Melleiro, Marta Maria (Presidente)
Guareschi, Ana Paula Dias França
Juliani, Carmen Maria Casquel Monti
Mohallem, Andréa Gomes da Costa
Spiri, Wilza Carla
Tronchin, Daisy Maria Rizatto
Título em português
Ensino da temática segurança do paciente na formação dos profissionais de saúde na perspectiva de discentes
Palavras-chave em português
Currículo
Educação superior
Qualidade da assistência à saúde
Segurança do paciente
Resumo em português
Introdução: A segurança do paciente é reconhecida como uma dimensão intrínseca da qualidade e responsabilidade de todos os envolvidos na assistência à saúde, devendo, portanto, ser amplamente integrada à formação dos profissionais que atuam nessa área. Objetivos: Compreender a percepção de discentes de graduação de uma Instituição de Ensino Superior (IES), integrantes dos cursos de enfermagem, medicina, fisioterapia, farmácia, nutrição, terapia ocupacional e biomedicina, acerca do ensino da temática segurança do paciente; propor uma intervenção para a inserção da temática segurança do paciente, de forma interdisciplinar, nos cursos da área da saúde. Percurso metodológico: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com delineamento exploratório-descritivo, na modalidade estudo de caso, desenvolvida em uma IES privada, localizada no município de São Paulo, cujos participantes foram 21 discentes dos cursos supracitados. Após a aprovação nos Comitês de Ética em Pesquisa e concordância formal de cada participante, os dados foram coletados no período de agosto a outubro de 2016, por meio de entrevistas semiestruturadas, conduzidas com o apoio de um material ilustrativo elaborado a partir dos 11 tópicos para segurança do paciente elencados no Guia Curricular da World Health Organization. Os dados foram transformados em narrativas validadas pelos participantes e, posteriormente, analisadas quanto ao seu conteúdo, de acordo com Bardin. O referencial teórico da interdisciplinaridade de Edgar Morin foi adotado para fundamentar a análise interpretativa dos achados. Resultados: Emergiram das narrativas sete categorias, a saber: inserção da temática segurança do paciente durante a formação acadêmica; falibilidade humana e o aprendizado acerca dos riscos e erros assistenciais; atuação da equipe de saúde e a inclusão do paciente como parceiro nas tomadas de decisão; sistemas organizacionais e sua interface com a qualidade assistencial; protocolos como ferramentas para segurança do paciente; segurança e qualidade como elementos fundamentais na cadeia medicamentosa; e abordando a temática segurança do paciente: estratégias e metodologias de ensino. A análise interpretativa nos remeteu à necessidade da inserção formal da segurança do paciente, articulada com as diferentes disciplinas nos cursos de graduação elencados neste estudo, bem como da capacitação dos docentes para incorporá-la no processo ensino-aprendizagem. Considerações finais: O estudo propiciou a compreensão da percepção dos discentes de graduação acerca da abordagem da segurança do paciente durante a sua formação profissional, permitiu destacar a falta de uniformidade na maneira com a qual essa temática está inserida nos diferentes cursos e ainda a necessidade de sensibilizar os docentes para integrar a segurança do paciente de forma contextualizada nas disciplinas teóricas ou técnicas sob sua responsabilidade, de modo que contribua para a incorporação de atitudes e práticas conscientes e colaborativas por parte dos futuros profissionais, para o fortalecimento da cultura de segurança e por melhores resultados assistenciais nas diferentes áreas de atuação em saúde.
Título em inglês
Teaching of patient safety issues in the training of health professionals from students perspective
Palavras-chave em inglês
Curriculum
Education Higher
Patient safety
Quality of health care
Resumo em inglês
Introduction: Patient safety is recognized as an intrinsic dimension of the quality and responsibility of all those involved in health care and should therefore be broadly integrated into the training of professionals working in this area. Aims: To understand the perception of undergraduate students of a Higher Education Institution (HEI), members of nursing, medicine, physiotherapy, pharmacy, nutrition, occupational therapy and biomedicine courses on the teaching of patient safety; to propose an intervention for the insertion of the theme of patient safety, in an interdisciplinary way, in the courses of the health area. Methodological approach: It is a qualitative research, with an exploratory-descriptive design, in the case study modality, developed in a private HEI, located in the city of São Paulo. The participants were 21 students from the courses mentioned above. After approval by the Research Ethics Committees and formal agreement of each participant, the data were collected from August to October 2016, through semi-structured interviews, conducted with the support of an illustrative material elaborated from the 11 topics for patient safety listed in the World Health Organization Curriculum Guide. The data were transformed into narratives validated by the participants and then analyzed for their content, according to Bardin. Edgar Morin's theoretical framework of interdisciplinarity was adopted to support the interpretative analysis of the findings. Results: Seven categories emerged from the narratives, namely: insertion of the theme of patient safety during the academic formation; human fallibility and learning about care risks and errors; performance of the health team and the inclusion of the patient as a partner in decision making; organizational systems and their interface with the quality of care; protocols as tools for patient safety; safety and quality as key elements in the drug chain; and addressing the topic of patient safety: strategies and teaching methodologies. The interpretative analysis referred to the need for formal insertion of patient safety, articulated with the different disciplines in the undergraduate courses listed in this study, as well as the training of teachers to incorporate it into the teaching-learning process. Final considerations: The study provided an understanding of undergraduate students' perception about the patient safety approach during their professional training, highlighting the lack of uniformity in the way in which this theme is inserted in the different courses and also the need to sensitize teachers to integrate patient safety in a contextualized way in the theoretical or technical disciplines under their responsibility, so that it contributes to the incorporation of conscious and collaborative attitudes and practices on the part of the future professionals, for the strengthening of safety culture and for better care results in different areas of health care.