Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2011.tde-20062011-160947
Documento
Autor
Nome completo
Irene Mari Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gaidzinski, Raquel Rapone (Presidente)
Evora, Yolanda Dora Martinez
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro
Título em português
Dimensionamento informatizado de profissionais de enfermagem (DIPE): avaliação de um software
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Enfermagem - recursos humanos
Manuais
Teste e avaliação de software
Resumo em português
A complexidade para operacionalizar o método de dimensionamento de profissionais de enfermagem, diante das inúmeras variáveis relativas à identificação da carga de trabalho, do tempo efetivo de trabalho dos profissionais e do Índice de Segurança Técnica (IST), evidenciou a necessidade de desenvolver um software, denominado: Dimensionamento Informatizado de Profissionais de Enfermagem (DIPE). Este estudo teve como objetivos avaliar a qualidade técnica e o desempenho funcional do software Dimensionamento Informatizado de Profissionais de Enfermagem (DIPE) e construir e avaliar o manual de acesso ao software. Tratou-se de estudo exploratório descritivo. Participaram como sujeitos da pesquisa dezoito avaliadores, sendo dez enfermeiros docentes, enfermeiros gerentes de unidades de saúde hospitalar e oito especialistas em informática em saúde. Para avaliação do software foi considerada apresentação geral e as características funcionalidade, confiabilidade, usabilidade, eficiência e manutensibilidade segundo a norma NBR ISO/IEC 9126-1. O manual do usuário foi avaliado quanto às informações disponíveis quanto; acesso ao site; cadastro dos usuários; cadastro das unidades; cadastro da instituição; operação de dimensionamento; operação de consulta e publicações. O resultado, em valores percentuais, possibilitou a decisão quanto à aceitação ou rejeição das características avaliadas. A avaliação do software obteve resultados positivos e com concordância entre os avaliadores para a apresentação geral, funcionalidade, confiabilidade, usabilidade, eficiência e manutensibilidade. A avaliação do manual do usuário obteve resultados positivos e com concordância entre os avaliadores, foram sugeridas informações detalhadas sobre a produtividade, IST, classificação das UTIs, cenário, tempo de cuidado e tipo unidade. As sugestões relatadas serão importantes para a proposição de melhorias e aprimoramento do software DIPE bem como do manual do usuário.
Título em inglês
Computerized measuring of professional nursing (DIPE): evaluation of a software
Palavras-chave em inglês
Manual
Nursing staff
Personal management
Test and evaluation of the software
Resumo em inglês
The complexity to operationalize measuring nursing professionals, given the numerous variables relating to the identification of the workload of the effective work of professionals and the Technical Security Index (STI), need to develop a software called: Computerized Measuring of Professional Nursing (DIPE). This study aimed to evaluate the technical quality and functional performance of software Computerized Measuring Professional Nursing (DIPE) and construct and evaluation the manual to access the software. This was an exploratory descriptive study. The subjects of the research eighteen specialists ten nursing teachers, nurses, managers of health facilities and eight hospital specialists in health informatics.To evaluate the software was considered overall presentation and functionality features, reliability, usability, efficiency and manutensibily according to the standard ISO / IEC 9126-1. The user manual was evaluated based on evaluation information about, access to the site, users register, records of units, registration of the institution; scaling operation, operation consulting and publications. The result in percentage terms allowed to decide on the acceptance or rejection of those characteristics. The result in percentage terms allowed to decide on the acceptance or rejection of those characteristics. The software evaluation and obtained positive results with agreement between raters for the overview, functionality, reliability, usability, efficiency and manutensibily. The evaluation of the user manual and got positive results with concordance between the judges were suggested detailed information on productivity, IST, classification of UTIs, setting, time and type of care unit. The suggestions reported, will be important to the proposed improvements and enhancement software DIPE and the user manual.