Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2014.tde-17122014-111420
Documento
Autor
Nome completo
Débora Cristina Alavarce
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Peres, Heloisa Helena Ciqueto (Presidente)
Évora, Yolanda Dora Martinez
Juliani, Carmen Maria Casquel Monti
Leite, Maria Madalena Januario
Spiri, Wilza Carla
Título em português
Desenvolvimento e avaliação da reação, aprendizagem e impacto de treinamento online para profissionais da saúde
Palavras-chave em português
Avaliação da aprendizagem
Avaliação de curso
Educação a Distância
Informática em enfermagem
Treinamento profissional
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A utilização de treinamento on-line para capacitação técnica e atualização dos profissionais de saúde sofre grande expansão, sendo importante a avaliação do impacto na prática profissional. OBJETIVOS: desenvolver e avaliar o impacto do treinamento on-line Identificação da demência em idosos, aplicado aos profissionais de saúde da atenção básica. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa de produção tecnológica, quantitativa, descritiva, multivariada, correlacional, longitudinal, do tipo painel. As variáveis de critério foram: Escores de Aprendizagem e Impacto do Treinamento no Trabalho, medido em Profundidade e em Amplitude. As variáveis antecedentes integram os componentes de Reação, Características da Clientela e Suporte à Transferência. O local do estudo foi um ambulatório de atenção secundária do Sistema Único de Saúde especializado na atenção à saúde ao idoso, referência para 100 unidades básicas na zona norte de São Paulo. A amostra compôs de 40 profissionais que atendiam aos critérios de inclusão. Na análise dos dados, as escalas de Likert (1 a 5) foram apresentadas por frequências absolutas e relativas e as associações entre questões utilizaram o teste Exato de Fisher. As medidas contínuas foram apresentadas em médias, desvios padrão e medidas de posição (mínimo, máximo, quartis), a correlação das notas e das demais variáveis utilizaram os testes t-student (2 fatores) e ANOVA (3 ou mais fatores). A análise de correlação entre as variáveis de impacto utilizou o teste de Spearman, com p de 5%. RESULTADOS: O desenvolvimento do treinamento foi fundamentado na perspectiva da aprendizagem significativa, abrangendo quatro módulos. A avaliação de aprendizagem pré treinamento on-line foi 6,24 + 1,25, da pós imediata 7,66 + 1,21 e a pós tardia (180 dias após o fim do curso) 7,24 + 0,84 (notas 0 a 10) com ganho estatisticamente significante entre pré e pós imediata (p<0.005). A avaliação de reação apresentou escore de 4,26 + 0,62 com os itens tutor e material didático apresentando, respectivamente, as maiores média, 4,75 + 0,77 e 4,33 + 0,85. O impacto em profundidade foi positivo, com escore geral de 3,66 + 0,76 e o domínio da avaliação da demência teve melhor impacto 4,12 + 0,95. O impacto em Amplitude, apresentou média de 2,23 + 0,81. O Suporte à Transferência obteve média geral 2,97 + 0,81, demonstrando que há necessidade de investimentos na política de desenvolvimento de pessoal com apoio gerencial, social (dos colegas) e organizacional para a aplicação de novos conhecimentos na prática profissional. Constatou-se a associação positiva entre reação e a aprendizagem e reação com os impactos em profundidade e amplitude. CONCLUSÕES: Este estudo demonstrou que o treinamento on-line construído com base nos pressupostos da aprendizagem significativa contribuiu para a capacitação dos profissionais de saúde, identificando a importância do papel do tutor especialista na área e de materiais didáticos educacionais teórico-práticos, dirigidos, dinâmicos, objetivos e contextualizados na prática profissional. A pesquisa contribuirá para o fortalecimento de propostas de educação permanente inovadoras e aderentes ao contexto tecnológico atual da saúde e da enfermagem.
Título em inglês
DEVELOPMENT AND EVALUATION OF REACTION, LEARNING AND IMPACT OF E-LEARNING ON HEALTH PROFESSIONALS
Palavras-chave em inglês
Assessment of Learning
Distance Education
Nursing informatics
Professional Training Course Evaluation
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The use of e-learning for technical training and continuing education of health professionals is greatly expanding; therefore, it is important to assess its impact on professional practice. OBJECTIVES: To develop and evaluate the impact of an e-learning module on the identification of dementia in the elderly, as applied to health professionals working in primary care. MATERIAL AND METHODS: This is a survey of production technology, quantitative, descriptive, multivariate, correlational, longitudinal panel data. The variables of criterion were: Scores of Learning and Impact of Training on Work, measured in Depth and in Breadth. The previous variables comprise the components of Reaction, Characteristics of the clientele and Support the Transfer. The study site was an outpatient secondary care in the Unified Health System specialized in health care for the elderly, and used as a reference to 100 other units in the northern region of São Paulo. Following the inclusion criteria, 40 professionals were part of the research. Evaluation of the contribution of e-learning on acquired and strengthen skills and on transfer support. In data analysis, the Likert scales (1-5) were presented as absolute and relative frequencies and associations between questions used the Fisher exact test. Descriptive analyses of continuous variables were conducted using means, standard deviations and measures of position (minimum, maximum, quartiles). notes the correlation with the other variables used the Student t test (2 factors) or ANOVA (3 or more risk factors). Correlation analysis between impact variables used Spearman's test, with p = 5%. RESULTS: The development of e-learning was based on the prospect of meaningful learning, with 04 module. Assessing learning on-line pre e-learning was 6.24 + 1.25, the immediate aftermath was 7.66 + 1.21 and late post (180 days after the end stroke) was 7.24 + 0.84 ,in a scale from 0 to 10, with a statistically significant increase between pre and immediate post (p<0.005). The reaction evaluation scores were 4.26 + 0.62, in a scale from 0 to 05, items with the tutor and teaching materials presenting, respectively, the highest average of 4.75 + 0.77 and 4.33 + 0.85. The impact was positive in depth with overall score of 3.66 + 0.76 It was found that the e-learning had an effect on the acquisition of the skills, with a score of 4.29 + 0.66, in a scale from 0 to 10. The impact amplitude was positive, with a mean of 2.23 + 0.81. The Transfer Support showed overall , mean 2.97 + 0.81, in a scale from 0 to 05, demonstrating that there is a need to invest in staff development policy management, social support (from colleagues), and for organizational implementation of continuous learning on the job. Constatou-se associação positiva entre reação e a aprendizagem e reação com os impactos em profundidade e amplitude. CONCLUSIONS: This study demonstrates that e-learning built from assumptions of meaningful learning contributes to the training of health professionals, identifying the importance of the role of the expert tutor in the areas of theoretical and practical education, targeted educational learning materials, dynamic, contextualized goals and professional practice. The research contributes to the literature by strengthening the evidence that innovative proposals for lifelong learning and adherence to the current technological context of health and nursing are promising.