Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2010.tde-13012011-163328
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Kozloff Naves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Tronchin, Daisy Maria Rizatto (Presidente)
Ben, Luiza Watanabe Dal
Melleiro, Marta Maria
Título em português
Avaliação da intubação gástrica dos usuários em programa de atendimento domiciliar em um hospital universitário
Palavras-chave em português
Intubação gastrointestinal. Serviços de saúde Avaliação. Programa de atendimento domiciliar. Enferm
Resumo em português
Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, de abordagem quantitativa, cujo objetivo foi avaliar a prática assistencial da intubação gástrica para nutrição enteral dos usuários em Programa de Assistência Domiciliar (PAD), no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A população foi composta por 37 sujeitos admitidos no PAD, portadores de intubação gástrica para nutrição enteral. A coleta de dados ocorreu no período 15 de abril a 15 de agosto de 2010 por meio de dois formulários. Os dados foram analisados em função da estatística descritiva e inferencial e aplicados testes estatísticos com significância de 5%. Na caracterização dos usuários, constatou- se que 51,4% pertenciam ao sexo feminino e 67,6% apresentavam idade a 60 anos. Em relação ao diagnóstico principal, houve o predomínio de 67,6% dos portadores de doenças neurológicas e a média de permanência no PAD foi de 10,3 meses (dp+12,2). Quanto aos cuidadores, a maioria (89,2%) pertencia ao sexo feminino, e a média de idade foi de 50,6 anos (dp+13,4), 97,3% mantinham vínculo familiar com o usuário e 35,1% não completaram o ensino fundamental. No que diz respeito à via de intubação gástrica, 51,4% utilizaram a gastrostomia, o tipo de dieta predominante 51,4% foi a semi-artesanal. A sonda gástrica foi substituída 29 vezes e o tempo médio de permanência foi de 3,8 meses. Na classificação das extubações, considerando 100 dias, obteve- se a taxa de incidência geral de 1,08, sendo 0,26 de extubações planejadas e 0,82 de não planejadas. As principais circunstâncias envolvidas nas extubações foram: na planejada, a substituição eletiva da sonda; na não planejada, o rompimento do balão da sonda de gastrostomia, com diferença estatística significante (p=0,009). Na comparabilidade entre os grupos de usuários pediátrico e adulto/idoso, houve diferença estatística para o tempo de permanência no PAD e média de idade do cuidador (p=0,00). A taxa incidência de extubação não planejada, no grupo pediátrico, foi de 1,05 e no adulto/idoso de 0,73, não havendo diferença estatística significante (p=0,28). Conclusão: o perfil de usuários do PAD foi constituído, na sua maioria, por usuários idosos, do sexo feminino, tendo como diagnóstico de admissão as doenças neurológicas e com intubação gástrica via gastrostomia; o cuidador era do tipo informal, membro da família, representado pela figura feminina. No que tange às extubações gástricas mensuradas por meio dos indicadores de resultado e pela identificação das circunstâncias envolvidas, verificou-se que os achados permitiram conhecer a realidade dos portadores de intubação gástrica para aporte nutricional no programa, fornecendo subsídios para o estabelecimento de metas assistenciais e gerenciais para a melhoria contínua da qualidade e as reformulações necessárias dos processos de trabalho no âmbito da assistência domiciliar.
Título em inglês
Evaluation of the user´s gastrointestinal intubation in a home care program in a university hospital
Palavras-chave em inglês
Evaluation of Health Services
Gastrointestinal Intubation
Home Care Services
Nursing
Resumo em inglês
This is an exploratory-descriptive study, with a quantitative approach, aiming to evaluate health care practice of gastrointestinal intubation for enteral feeding for users of the Home Care Program (HCP), at the University Hospital of the University of São Paulo. The population consisted of 37 subjects enrolled in the HCP, with gastrointestinal intubation for enteral feeding. Data collection was performed by means of two forms and collected between April 15 to August 15, 2010. Data were analyzed according to descriptive and inferential statistics and statistical tests with significance of 5% were applied. In the characterization of users, 51.4% were female and 67.6% were aged 60 years. In relation to primary diagnosis, there was predominance of 67.6% of patients with neurological diseases and the mean stay in the HCP was 10.3 months (sd +12.2). Regarding caregivers, the majority (89.2%) was female, mean age of 50.6 years (sd +13.4), 97.3% had family ties with the user and 35.1% did not finish elementary school. Regarding the route of gastrointestinal intubation, 51.4% used the gastrostomy, the predominant type of diet was 51.4% semiartisan. The gastrostomy feeding tube was replaced 29 times and the mean time of stay was 3.8 months. In the classification of extubations, considering 100 days, we obtained the overall incidence rate of 1.08, of which 0.26 of planned extubations and 0.82 of unplanned. The main circumstances involved in extubations were : in the planned, elective replacement of the tube; in the unplanned, balloon rupture of the gastrostomy tube, with a statistically significant difference (p = 0.009). When comparing the pediatric with the adult / elderly group, no statistical difference regarding stay in HCP and mean age of the caregiver (p = 0.00) were observed. The incidence rate of unplanned extubation in the pediatric group was 1.05 and in the adult / elderly group was 0.73, with no statistically significant difference (p = 0.28). Conclusion: The user´s profile of HCP consisted mostly of elderly female patients, with an admission diagnosis of neurological diseases and gastrointestinal intubation via gastrostomy; the caregiver was a casual and family member represented by the female figure. Regarding gastrointestinal extubations measured through result indicators and by identifying the involved circumstances found that the findings helped to understand the reality of patients with gastrointestinal intubation for nutritional support in the program, providing subsidies to establish the assistance and managerial goals for the continuous improvement of quality and for the necessary changes in work processes in the home care area.