Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2016.tde-10122015-113836
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Anchieta Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro (Presidente)
Antunes, Arthur Velloso
Gaidzinski, Raquel Rapone
Lima, Antonio Fernandes Costa
Possari, João Francisco
Título em português
Método para dimensionamento de pessoal de enfermagem em Centro de Matéria e Esterilização (CME)
Palavras-chave em português
Administração de materiais no hospital
Carga de trabalho
Enfermagem
Esterilização
Recursos humanos de Enfermagem
Resumo em português
Introdução: A insuficiência de métodos de dimensionamento que considerem a especificidade do processo de trabalho desenvolvido nas unidades de Centro de Material e Esterilização (CME) tem dificultado a provisão adequada de profissionais de enfermagem na área. Objetivo: Propor um método para o dimensionamento de profissionais de enfermagem em CME, a partir das atividades validadas no estudo de Costa(1). Método: Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, do tipo desenvolvimento metodológico, realizado em quatro CMEs de instituições hospitalares públicas e privadas, de grande porte, da cidade de São Paulo. Participaram da pesquisa os profissionais que executaram ações relacionadas ao processamento de materiais nos CMEs, durante a coleta de dados. A pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas: mapeamento das atividades em posições de trabalho; determinação do tempo padrão de processamento dos materiais em cada posição de trabalho; estabelecimento da carga média diária de trabalho em cada posição de trabalho; cálculo do quantitativo de profissionais de enfermagem em CME. Resultados: As atividades foram mapeadas em 15 posições de trabalho relacionadas à cinco áreas de trabalho do CME. Para a obtenção do valor médio de tempo de cada posição de trabalho foram mensuradas 1315 amostras de ciclos de trabalho. O tempo padrão de processamento de materiais em cada posição de trabalho foi determinado a partir do resultado do tempo médio de processamento dos kits, acrescentando-se os valores correspondentes ao ritmo do trabalhador e de tolerância para o atendimento das necessidades pessoais e de fadiga. No CME I a carga média de trabalho diária obtida foi de 217,4 horas; no CME II o resultado foi de 294,0 horas; no CME III obteve-se um valor de 123,1 horas e no CME IV a carga média de trabalho foi de 189,1 horas. Para comparar o quadro de pessoal esperado, obtido por meio do método e dos parâmetros propostos, com o quadro de pessoal observado nos CMEs, foi realizado o teste do Qui quadrado (C2) ao nível de significância de 5%. O resultado desse teste possibilitou afirmar que o valor calculado não difere do valor observado em todas as unidades de CME. Conclusão: A presente investigação possibilitou propor, além de parâmetros de tempo para determinação da carga de trabalho, um método para o dimensionamento de pessoal em CMEs, e apresenta-se como um importante referencial que poderá auxiliar as enfermeiras na elaboração e justificativa de propostas consistentes para o planejamento, alocação e distribuição de profissionais de enfermagem nessas unidades
Título em inglês
Method to calculate nursing staff requirements in the Sterile Processing Department (SPD)
Palavras-chave em inglês
Human resources in Nursing
Nursing
Sterile supplies
Sterilization
workload
Resumo em inglês
Introductions: The paucity of quantification methods that take into consideration the specificity of the work process carried out in Sterile Processing Departments (SPD) has hindered the adequate staffing with nursing professionals in this area. Objective: to propose a method to calculate requirements of nursing professionals in the SPD based on the activities validated in the study by Costa(1). Method: This is a quantitative study for methodological development, carried out in four Sterile Processing Departments of large public and private hospitals in the city of São Paulo. Professionals performing all tasks related to the processing of materials in the SPDs participated in data collection. The study was carried out in four stages: mapping of activities in work positions, quantification of standard time for processing of materials in each work position, determination of average daily workload in each position, calculation of the nursing professionals requirements in the SPD. Results - Activities were defined in 15 work positions related to the five work areas of the SPD. To obtain the average time necessary for each work position, 1315 work cycle samples were measured. Standard time for processing materials in each work position was based on average processing time of kits, in addition to the values referring to worker rhythm and tolerance for personal needs and fatigue. In SPD I average daily workload was 217.4 hours, in SPD II it was 294.0 hours, in SPD III it was 123.1 hours and SPD IV the average workload was 189.1 hours. Chi-square test, with significance of 5%, was used in order to compare the estimated staff requirements, obtained according to the proposed methodology and parameters, to the actual staff. Test results show that estimated values are not different from actual values found in SPDs studied. Conclusion: The present study allowed us to propose time parameters to determine workload, as well as a method to calculate staffing requirements in SPDs and represents an important reference to help nurses to design and justify consistent proposals to estimate, allocate and distribute nursing professionals in these departments