Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2017.tde-10052017-125017
Documento
Autor
Nome completo
Christiane Pereira Martins Casteli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Leite, Maria Madalena Januario (Presidente)
Ayoub, Andrea Cotait
Mascarenhas, Andre Ofenhejm
Peres, Heloisa Helena Ciqueto
Vidal, Luciane Meneguin Ortega
Título em português
Avaliação da eficiência do uso do Sistema Informatizado de Educação Continuada em Enfermagem
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos em saúde
Informática em enfermagem
Recursos humanos de enfermagem
Sistemas de informação hospitalar
Teste e avaliação de software
Resumo em português
Introdução: O desenvolvimento de sistemas informatizados requer a compreensão entre busca dos dados e o uso da informação para definir a qualidade de um sistema. Dispor de evidências sobre a eficiência do uso dos sistemas informatizados é essencial para a avaliação do produto no gerenciamento do serviço de enfermagem. Objetivo: Avaliar a eficiência do uso do Sistema Informatizado de Educação Continuada em Enfermagem na perspectiva dos enfermeiros gestores. Método: Trata-se de uma pesquisa tecnológica aplicada, descritiva-exploratória realizada com a participação 23 enfermeiros gestores na primeira etapa e 21 na segunda etapa da pesquisa por meio da aplicação de questionário, contendo os dados do sistema e as subcaracterísticas sobre a eficiência do sistema, respectivamente. Para a análise destas variáveis foi utilizada a Norma Brasileira ISO/IEC 14598-1, testes de comparação e correlação, e análise Fuzzy. Resultados: Na avaliação sobre a eficiência dos dados do sistema, os enfermeiros gestores consideraram eficiente o conjunto de dados do sistema constituído pelas categorias Página Inicial, Estrutura Organizacional, Profissionais, Grupos de Estudos, Atividades de Ensino, Produção Científica, Avaliação e Relatórios com percentual 86%, dentre elas, as categorias Produção Científica, Avaliação, Atividades de Ensino, Tela Inicial e Grupos de Estudos com percentual 90%, ultrapassando as expectativas destes usuários. Ainda que a avaliação seja satisfatória, os elementos de dados Tabela e Subsetor apresentaram percentual de avaliação da eficiência próximo a 70%. O elemento de dado Validade do seguro de vida da pessoa (69%), da categoria Profissionais, foi considerado não eficiente para o gerenciamento do serviço de enfermagem na avaliação dos participantes, mas o valor atribuído a informação deste dado e o resultado do intervalo de confiança o manteve no conjunto de dados do sistema. Foram elucidadas tendências de causalidade de moderada magnitude na correlação significativa entre a frequência da eficiência do uso dos dados com as variáveis da caracterização dos sujeitos: tempo de atuação na instituição, número de especializações, tempo de graduado. A avaliação sobre a eficiência do uso do sistema na interação entre o sujeito e o modelo de dados através de uma interface web também foi positiva, com percentual superior a 70%, classificada como boa com uma dispersão mínima por unanimidade dos usuários na análise Fuzzy. A eficiência da velocidade obteve frequência inferior a 70%, tendo apresentado avaliação boa com dispersão alta, indicando a necessidade de reavaliação do sistema neste quesito. Nas correlações realizadas sobre a avaliação da eficiência do uso dos dados e da eficiência do uso do sistema na interação entre o sujeito e o modelo de dados, respectivamente nas etapas 1 e 2, o número de especializações e o tempo de graduação foram significativas. Na etapa 2, o tempo de atuação apresentou correlação significante em relação à subcaracterística velocidade do sistema. A variável tempo de atuação na instituição foi significativa em ambas avaliações. Conclusão: A avaliação confirmou a eficiência do uso do Sistema Informatizado de Educação Continuada em Enfermagem para o gerenciamento do serviço de enfermagem, embora haja necessidade de reavaliação do sistema no que se refere ao elemento de dado Validade do seguro de vida e a subcaracterística velocidade.
Título em inglês
Efficiency evaluation of the use of the Computerized System of Continuing Nursing Education
Palavras-chave em inglês
Hospital information systems
Management of human resources in health
Nursing informatics
Nursing staff
Test and evaluation software
Resumo em inglês
Introduction: The development of computerized systems requires understanding between search data and use the information to define the quality of a system. Evidence available on the effectiveness of the use of computerized systems is essential to the evaluation of the product in the management of nursing services. Objective: To evaluate the efficiency of the use of the Computerized System of Continuing Nursing Education from the perspective of nurse managers. Method: This is a technology applied research, descriptive and exploratory held involving 23 nurses managers in the first stage and 21 in the second stage of the research through a questionnaire containing system data and subcharacteristics on the efficiency of system, respectively. For the analysis of these variables was used the Brazilian Standard ISO / IEC 14598-1, comparison and correlation tests, and Fuzzy analysis. Results: The evaluation of the system data efficiency, the nurse managers efficiently considered the system data structure composed of the category Home, Organizational Structure, Professionals, Study Groups, Teaching Activities, Scientific Production, Evaluation and Reporting with percentage 86%, among them, the categories Scientific Production, Assessment, Teaching Activities, Home Screen and Study Groups with percentage 90%, surpassing the expectations of these users. Even if the evaluation is satisfactory, the data elements Table subsector and presented a percentage evaluation of efficiency close to 70%. The data element validity of the person's life insurance (69%), the category Professionals, was considered not efficient for the management of nursing services in the evaluation of the participants, but the value assigned to information of this data and the result of the interval confidence kept in the system data set. Moderate magnitude causality trends were elucidated in significant correlation between the frequency of data use efficiency with the variables of characterization of the subjects: acting in the institution, number of specializations, graduate of time. The evaluation of the system use efficiency in the interaction between the subject and the data model through a web interface was also positive, with a percentage higher than 70%, classified as "good" with a "minimum" scatter unanimously users Fuzzy the analysis. The rate of efficiency obtained frequencies below 70%, presenting "good" rating with "high" dispersion, indicating the need for system re-evaluation in this regard. In the correlations performed on the evaluation of data use efficiency and the system use efficiency of the interaction between the subject and the data model, respectively in steps 1 and 2, the number of expertise and time were significant degree. In step 2, the operating time showed a significant correlation with respect to subcharacteristic system speed. The role of time variable in the institution was significant in both assessments. Conclusion: The evaluation confirmed the efficiency of the use of the Computerized System of Continuing Nursing Education for the management of nursing services, although there is need for system re-evaluation with regard to life insurance Validity of data element and subcharacteristic speed.