Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2011.tde-10052011-122056
Documento
Autor
Nome completo
João Francisco Possari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gaidzinski, Raquel Rapone (Presidente)
Duarte, Erica Rosalba Mallmann
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro
Kurcgant, Paulina
Paschoal, Maria Lúcia Habib
Título em português
Dimensionamento de profissionais de enfermagem em centro cirúrgico especializado em oncologia: análise dos indicadores intervenientes
Palavras-chave em português
Centro cirúrgico hospitalar. Cuidados de enfermagem. Carga de trabalho. Recursos humanos de enfermag
Resumo em português
Com a finalidade de analisar os indicadores intervenientes do dimensionamento de profissionais de enfermagem, para assistência no período transoperatório do Centro Cirúrgico (CC), especializado em oncologia, foi realizada esta investigação de abordagem quantitativa, tipo estudo de caso, observacional, transversal e descritiva. A metodologia empregada compreendeu: identificação das atividades, por meio do registro no prontuário e da observação das atividades executadas pela equipe de enfermagem; mapeamento das atividades em linguagem padronizada de intervenções de enfermagem, segundo a Nursing Interventions Classification (NIC); validação das intervenções/atividades de enfermagem, utilizando a técnica de oficina de trabalho; mensuração do tempo despendido nas intervenções/atividades de enfermagem, adotando-se a técnica de amostragem do trabalho e identificação dos indicadores para o cálculo de profissionais de enfermagem. Foram identificadas e validadas 49 intervenções de enfermagem, sete domínios e 20 classes, segundo a taxonomia da NIC. Obteve-se 4831 mensurações de intervenções/atividades realizadas pela equipe de enfermagem, no transoperatório do CC. Os profissionais despenderam: enfermeiros 42,79% do seu tempo em intervenções de cuidados diretos e 42,00% em indiretos, 8,00% em atividades pessoais e 7,21% em associadas ao trabalho; técnicos de enfermagem (Circulação de Sala de Operação - CSO) 64,27% em intervenções de cuidados diretos e 30,46% em indiretos, 0,45% em atividades associadas e 4,82% em pessoais; técnicos de enfermagem (Instrumentação Cirúrgica - IC) 94,85% em intervenções de cuidados diretos e 2,20% em indiretos e 2,95% em atividades pessoais; técnicos de enfermagem (Recepção de Pacientes - RP) 57,08% em intervenções de cuidados diretos e 28,75% em indiretos, 7,92% em atividades associadas e 6,25% em pessoais e a equipe de enfermagem 70,91% em intervenções de cuidados diretos e 22,38% em indiretos, 2,05% em atividades associadas e 4,66% em pessoais ao trabalho. O domínio da taxonomia da NIC, de maior representatividade para a equipe de enfermagem, foi o Fisiológico Complexo (61,68%), com a intervenção Assistência Cirúrgica (30,62%), a mais frequente. No período de estudo, foram realizadas 85 cirurgias, com o maior movimento cirúrgico de porte I (34,12%); tempo médio do intraoperatório de 218,10min; tempo médio para o intervalo de substituição de cirurgia de 48,12min, correspondendo ao tempo médio de limpeza e reabastecimento da SO de 33,81min e ao tempo médio de espera de 14,31min. A taxa de ocupação do CC foi de 78,57% e a quantidade de SO foi adequada para o atendimento de cirurgias eletivas e urgência/emergência e encaixes. O enfermeiro participa 18,38% e os técnicos de enfermagem 81,62% da carga de trabalho. A produtividade da equipe de enfermagem atingiu 95,34%, considerada alta, com base nos dados preconizados na literatura. A análise dos indicadores intervenientes no dimensionamento de profissionais de enfermagem do CC possibilitou reformular a equação proposta por Possari (2001) e obter valores mais próximos à realidade do CC. O conhecimento da carga de trabalho, no que se refere à identificação das intervenções/atividades realizadas pela equipe de enfermagem, poderá contribuir na argumentação efetiva de um quadro de profissionais adequado às necessidades de cuidado, no período transoperatório, que proporcione segurança ao paciente e à equipe de enfermagem que o assiste.
Título em inglês
Nursing staff in a specialized oncology surgical center: analysis of the intervention indicators
Palavras-chave em inglês
Hospital Surgical Center. Nursing care. Workload. Nursing staff. Nursing Human Resources. Human Reso
Resumo em inglês
In order to analyze indicators involved in nursing staff for assistance during the perioperative period of a Specialized Oncology Surgical Center (SC), this observational, transverse and descriptive case study was carried out in a quantitative method. The methodology included: identification of activities by means of written records and observation of activities performed by nursing staff; mapping activities in standardized language of nursing interventions according to Nursing Interventions Classification (NIC), validation of interventions / nursing activities using the workshop technique , measuring time spent on interventions / nursing activities adopting the work-sampling technique and identifying indicators for the calculation of nursing staff. Forty-nine nursing interventions, seven domains and 20 classes were identified and validated, according to NIC taxonomy. We obtained 4831 measurements of interventions / activities performed by nursing staff, in the perioperative period, at the SC. Time spent by the professionals were as follows: nurses 42.79% of their time in direct care interventions and 42.00% in indirect, 8.00% on personal activities and 7.21% in work-related activities; nursing technicians (Room Operating Circulation - ROC) 64.27% in direct care interventions and 30.46% in indirect activities, 0.45% in associated activities and 4.82% on personal activities; nursing technicians (Instrumented surgery - IS) 94.85% in direct care interventions and 2.20% indirect and 2.95% on personal activities; nursing technicians (Patient Reception area- PR) 57.08% in direct care interventions and 28.75% indirect, 7.92 % in associated activities and 6.25% on personal activities and nursing staff 70.91% in direct care interventions and 22.38% indirect , 2.05% in associated activities and 4.66% on personal related-work. The most representative NIC taxonomy domain for the nursing staff was the Physiological Complex (61.68%), being the Surgical Assistance intervention (30.62%) the most frequent. During the study 85 surgeries were performed, with predominance of surgeries of major size procedures (34.12%), mean time of intraoperative 218.10 min, mean time interval for replacement surgery of 48.12 min, corresponding to the mean time for cleaning and refilling the OR of 33.81 min and the mean time of waiting 14.31 min. The occupancy rate of SC was 78.57% and the number of OR was adequate for the assistance of elective and urgent/emergency and optional surgeries. The nurse participates 18.38% of the workload and nursing technicians 81.62%. The nursing staff productivity reached 95.34%, considered high when compared to data recommended in the literature. The analysis of the intervenient indicators involved in nursing staff on SC allowed to reformulate the equation proposed by Possari (2001) and to obtain values closer to the reality of SC. Knowledge of the workload with regard to identification of interventions / activities performed by nursing staff may help in effective reasoning about a professional staff appropriate to the needs of care during perioperative period, providing safety for patient and nursing staff.