Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2016.tde-09122015-164052
Document
Author
Full name
Carla Weidle Marques da Cruz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Gaidzinski, Raquel Rapone (President)
Baia, Wania Regina Mollo
Bonfim, Daiana
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro
Laus, Ana Maria
Perroca, Marcia Galan
Title in Portuguese
Carga de trabalho de profissionais de enfermagem em centro de diagnóstico por imagem
Keywords in Portuguese
Carga de trabalho - enfermagem
Enfermagem
Equipe de enfermagem
Recursos humanos de enfermagem
Serviço Hospitalar de Radiologia
Abstract in Portuguese
A atuação da equipe de enfermagem em Centro de Diagnóstico por Imagem é pouco estudada e consequentemente, pouco conhecida. Existe lacuna de conhecimento sobre a carga de trabalho desses profissionais e a maneira adequada de calcular o número de profissionais necessários para atender às demandas de uma área caracterizada pela tecnologia e agilidade. Objetivo: Identificar indicadores para o dimensionamento de profissionais de enfermagem em Centro de Diagnóstico por Imagem, por meio da identificação da carga média de trabalho nos setores: Mamografia, Medicina Nuclear, Ressonância Magnética, Radiologia Convencional, Tomografia, Ultrassonografia e Vascular Intervencionista. Método: Pesquisa metodológica de campo com abordagem quantitativa e amostra intencional em três Centros de Diagnóstico por Imagem do munícipio de São Paulo. Para a identificação da carga de trabalho, nos sete setores, foi utilizada a técnica de amostragem do trabalho, com intervalo de 10 minutos entre as observações, durante a jornada de trabalho dos profissionais de enfermagem, por meio do instrumento desenvolvido por Cruz, fundamentado pela Classificação das Intervenções de Enfermagem. Os dados foram coletados no período de julho de 2012 a julho de 2013. O cálculo da carga de trabalho fundamentou-se na metodologia de Gaidzinski. Resultados: O instrumento proposto por Cruz passou a ter 33 intervenções de enfermagem, segundo a Classificação de Intervenções de Enfermagem, após ser validado para os setores de Medicina Nuclear e Vascular Intervencionista. Foram realizadas 19.514 observações de 152 profissionais de enfermagem. Todas as intervenções/atividades observadas em campo estavam contidas no instrumento. A intervenção mais representativa para a carga de trabalho dos técnicos de enfermagem, nos sete setores, foi Assistência em Exames: Pré, variando de 48,4 a 35,5% do tempo de trabalho deste profissional. Para a categoria enfermeiro as intervenções predominantes variaram segundo os setores. As intervenções mais representativas para os enfermeiros foram: Avaliação da Saúde, Documentação, Assistência em Exames: Pré e Supervisão de Funcionários. O tempo dedicado às atividades associadas e pessoais representou para a categoria de técnicos de enfermagem 1,7% e 16,9% e para categoria de enfermeiros 1,2% e 9,0%, respectivamente. Conclusão: Esta pesquisa se reveste de caráter inédito, na área de gerenciamento de recursos humanos em saúde, pois oferece parâmetros para o cálculo do quadro de profissionais de enfermagem, por meio da carga média de trabalho da categoria profissional em cada um dos sete setores de um CDI
Title in English
Nursing staff workload in Diagnostic Imaging Center
Keywords in English
Nursing
Nursing staff
Nursing Team
Nursing workload
Radiology Department; Hospital
Abstract in English
The operation role of nursing staff at Diagnostic Imaging Center is insufficiently studied and consequently little known. There is a knowledge gap on the workload of these professionals and the proper way to calculate the number of professionals needed to meet the demands of an area characterized by technology and agility. Objective: To identify indicators for the scalability of nursing professionals at Diagnostic Imaging Center, through the identification of medium workload in the sectors: Mammography, Nuclear Medicine, Magnetic Resonance, Conventional Radiology, Tomography, Ultrasound and Vascular Interventionist Radiology. Method: Field Methodological Research with a quantitative approach and intentional sample in three Image Diagnostic Centers in Sao Paulo city. To identify the workload in seven sectors, was used the work sampling technique with interval of 10 between observations, during the working hours of nurses, through the instrument developed by Cruz, grounded on Classification of Nursing Interventions. The data were collected from July 2012 to July 2013. The calculation to the workload was based on the Gaidzinski methodology. The results: The instrument proposed by Cruz had 33 nursing interventions according to Nursing Interventions Classification, after being validated for the sectors of Nuclear Medicine and Vascular Interventionist Radiology. There were made 19 514 observations of 152 professionals. All interventions/ activities observed in the field were contained in the instrument. The most representative intervention to the workload of nurses aides in seven sectors was Pre Examination Assistance, ranging from 48.4 to 35.5% of the professional working time. For the category nurse, the prevailing interventions varied according to the sectors. The most significant interventions for the nurses were: Health Screening, Documentation, Pre Examination Assistance and Staff Supervision. The time devoted to associated and personal activities represented to the category of nurses aides was 1,7% and 19,9%; and to the nurses category 1.2% and 9.0%, respectively. Conclusion: This research is of unprecedented nature in the management area of human resources for health, because it offers parameters for the calculation the nursing professional staff, through the average workload of nurses category in each of the seven sectors of a Diagnostic Imaging Center