Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2011.tde-08032012-174031
Documento
Autor
Nome completo
Magali Hiromi Takashi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Genival Fernandes de (Presidente)
Luchesi, Luciana Barizon
Oguisso, Taka
Título em português
Movimento da enfermagem paulista na década de 1940: reformulação do ensino profissional
Palavras-chave em português
Ensino
História da Enfermagem
Movimento Associativo
Resumo em português
Pretendeu-se com o desenvolvimento desta pesquisa levantar e aprofundar a análise da documentação existente em torno do Primeiro Congresso Brasileiro de Enfermagem, realizado no ano de 1947, na Escola de Enfermagem da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. O objetivo geral da presente investigação foi identificar reformulação do ensino e do exercício profissional da enfermagem brasileira, na década de 1940, consubstanciadas no primeiro evento de natureza científica do Brasil. Teve como objetivos específicos: identificar questões relativas ao ensino de enfermagem por intermédio do reconhecimento de temas abordados no Primeiro Congresso Nacional de Enfermagem, bem como nas legislações do ensino do período delimitado neste estudo; reconhecer o contexto sócio-político da década de 1940 (mais especificamente no Estado de SP) e sua influência sobre a enfermagem e descrever a atuação e liderança de Edith de Magalhães Fraenkel no contexto da Escola de Enfermagem da USP e dos movimentos da enfermagem paulista na década de 1940, por intermédio da documentação e bibliografia existentes. Trata-se de um estudo qualitativo, de abordagem histórico-social com utilização do método da pesquisa documental e da micro-história. O material disponível nos acervos do Centro Histórico Cultural da Enfermagem Ibero-Americana, Arquivo Histórico da Associação Brasileira de Enfermagem Seção São Paulo, Centro de Documentação da Escola de Enfermagem Anna Nery CEDOC/EEAN/UFRJ, Biblioteca Wanda de Aguiar Horta da Escola de Enfermagem da USP, Biblioteca da Faculdade de Saúde Pública da USP e Fundação Casa de Oswaldo Cruz COC/FIOCRUZ serviram a pesquisa realizada. Os desdobramentos do movimento associativo paulista resultaram na importância da criação de cursos para formação de Enfermeira-Chefe e Enfermagem Psiquiátrica, levantamento de questões relativas ao problema em Enfermagem em Saúde Pública na década de 1940, bem como a criação do curso de auxiliar de enfermagem. A EEUSP rompeu o padrão estabelecido para a formação profissional, sugerido pelo Decreto 20.109/31, que elegia normas específicas que deveriam ser assumidas pelas escolas existentes no país. A fundação da EEUSP foi um marco para a renovação dos processos educacionais da Enfermagem brasileira, que corroborou para a promulgação da Lei 775/49, impactando, inclusive, na formação da identidade profissional. As ações e intencionalidades do movimento associativo paulista em enfermagem foi, desde o seu início, congregar enfermeiras em torno de seus interesses, sejam voltadas para as questões do ensino, da formação, seja na atenção às demandas assistenciais, gerencias, dentre outras, como a capacitação da própria enfermeira para liderar sua equipe de trabalho
Título em inglês
Movement of the São Paulo nursing in the decade of 1940: reformularization of professional education
Palavras-chave em inglês
Associative Movement
Education
History of the Nursing
Resumo em inglês
It was intended with the development of this research to raise and to deepen the analysis of the existing documentation around the First Brazilian Congress of Nursing, carried through in the year of 1947, the School of Nursing of the College of Medicine of the University of São Paulo. The general objective of the present inquiry was to identify reformularization of the education and the professional exercise of the Brazilian nursing, in the decade of 1940, embodied in the first event of scientific nature of Brazil. It had as objective specific: to identify issues related to nursing education through the recognition of issues addressed in the First National Congress of Nursing, as well as teaching the laws of the period defined in this study, recognizing the socio-political context of the 1940s (more specifically in the State of São Paulo) and its influence on nursing practice and describe the action and leadership of Edith Magalhães Fraenkel in the context of the USP School of Nursing and nursing movements Sao Paulo nursing in the decade of 1940, for intermediary of the existing documentation and bibliography. One is to a qualitative study, description-social boarding with use of the method of the documentary research and micro-history. The available material in the collections of the Centro Cultural History of Nursing Ibero-American Historical Archives of the Brazilian Nursing Association - São Paulo Section, Center for Documentation of Anna Nery School of Nursing - CEDOC / EEAN / UFRJ, Wanda de Aguiar Horta Library School Nursing USP, Library of the Faculty of Public Health of USP and Casa de Oswaldo Cruz Foundation - COC / Fiocruz served research.The unfoldings of the São Paulo associative movement had resulted in the importance of the creation of courses for formation of Nurse-Head and Psychiatric Nursing, survey of relative questions to the problem in Nursing in Public Health in the decade of 1940, as well as the creation of the course of nurse aid. The EEUSP breached the standard established for the professional formation, suggested for Decree 20.109/31, that it chose specific norms that would have to be assumed by the existing schools in the country. The foundation of the EEUSP was a landmark for the renewal of the educational processes of the Brazilian Nursing, that it corroborated for the promulgation of Law 775/49, impacting, also, in the formation of the professional identity. The actions and intentions of the associative movement in São Paulo was nursing, since its inception, nurses gather around their interests are focused on the issues of education, training, whether in health care demands attention to, manage, among others, such as enabling the nurse to lead his own team