Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2011.tde-02032012-123644
Documento
Autor
Nome completo
Daniele Soares Carlin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Maria de Fatima Prado (Presidente)
Barrientos, Dora Mariela Salcedo
Peres, Heloisa Helena Ciqueto
Título em português
Relação interpessoal professor aluno no ensino profissional técnico em enfermagem: repercussões na aprendizagem atitudinal
Palavras-chave em português
Educação
Enfermagem.
Ensino
Estudo e ensino
Resumo em português
As relações interpessoais são essenciais em todos os segmentos da vida humana. Nas escolas de enfermagem estas relações posicionam-se como elementos fundamentais para o desenvolvimento dos alunos e para sua formação profissional na área da saúde. Este estudo de natureza qualitativa teve por objetivo analisar a percepção dos professores acerca da relação interpessoal professor-aluno no ensino profissional técnico em enfermagem. O cenário constituiu-se de uma Escola de ensino profissional técnico em enfermagem localizada no município de São Paulo. A coleta de dados realizou-se com grupo focal e empregou-se a análise de conteúdo. Os achados apontaram quatro categorias: Relacionamento interpessoal Professor-Aluno, Atitudes de Professores e Alunos, Perfis de Professores e Alunos e Compromisso com Aprendizagem. Os resultados mostraram que os professores vivenciam a relação interpessoal professor-aluno, com atenção voltada para um aprofundamento na própria prática pedagógica, contudo nem sempre como um processo educativo pautado em princípios e valores. Também referem que são escassos os espaços para diálogos e reflexões acerca de questões relativas à qualidade da relação interpessoal entre professores e alunos. Os professores apontaram que muitas vezes o perfil do aluno não condiz como aquele que busca ser um profissional da saúde e reconheceram o impacto que o relacionamento interpessoal e suas atitudes têm na formação dos alunos do ensino técnico profissional em enfermagem. Conclui-se que a atitude do professor e sua influência no aprendizado atitudinal do aluno foi evidenciada nos achados repercutindo no futuro profissional, bem como os professores reconhecem que sua percepção na relação professor-aluno é pautada em posturas individuais e essencialmente subjetivas e de difícil reconhecimento no desenvolvimento do processo educativo
Título em inglês
Interpersonal relationship between teacher and student in the nursing vocational education: regarding attitudinal learning
Palavras-chave em inglês
Interpersonal Interaction.
Nursing
Nursing Education
Study and Teaching
Vocational Education
Resumo em inglês
Interpersonal relationships are essential to all segments of any human life. At nursing vocational schools these relationships are positioned as necessary factors to the students development and to their professional growth in the healthcare area. This qualitative study aimed to analyze the perceptions of teachers about the interpersonal relationship between teacher-student in nursing vocational education. The scenario consisted of a nursing vocational school at the city of São Paulo. The data collection was conducted with a focal group and the technique of content analysis was used to analyze it. The present findings indicate four categories: Interpersonal relationship between teacher and student; Teachers and Studentss Attitudes; Teachers and students profiles; and Students and their commitment to learning. The results showed that teachers experience the interpersonal relationship between teacher-student, with their attention toward deepening in their own teaching practice, though not always as an educational process guided by principles and values. They also noted that there are few spaces for dialogue and reflection about issues concerning the quality of interpersonal relationships between teachers and students. Teachers pointed out that often the student's profile is not consistent as the one who seeks to be a health professional and recognized the impact that their interpersonal relationships and attitudes in the formation of students in nursing vocational education. Its conclude is that the teacherss attitudes and their influence on students attitudinal learning was evidenced in the findings, impacting the future professional, and the teachers recognize that their perception in the teacher-student relationship is grounded at individual attitudes that are essentially subjectives and difficult to recognize in the development of the educational process