Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2010.tde-01072010-132503
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Maria Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Maria de Fatima Prado (Presidente)
Bueno, Sonia Maria Villela
Friedlander, Maria Romana
Título em português
Satisfação profissional do enfermeiro docente no ensino superior de enfermagem
Palavras-chave em português
Enfermagem
Professores de ensino superior
Satisfação no trabalho
Resumo em português
Este estudo buscou conhecer a satisfação profissional de enfermeiros docentes de cursos de graduação em Enfermagem do Município de São Paulo e identificar os fatores relacionados à sua satisfação e insatisfação no trabalho. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, com abordagens quantitativa e qualitativa dos dados. O projeto foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Paulo, obtendo aprovação Parecer n° 1539. A amostra constituiu-se de 90 enfermeiros docentes, que exerciam suas atividades profissionais em dez das 23 universidades que disponibilizavam o curso de graduação em Enfermagem no Município de São Paulo, em 2007. Para a abordagem quantitativa, foi utilizado o Job Satisfaction Questionnarie for Teachers e a análise foi realizada segundo os parâmetros da estatística descritiva. Na abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas, estas submetidas à análise de conteúdo preconizada por Bardin. Ambas as análises foram norteadas por referenciais da educação e pautadas nos pressupostos dos estudos de Herzberg, no que se referem aos fatores de satisfação e insatisfação no trabalho. Os resultados quantitativos mostraram que o trabalho direto com os alunos, a relação com eles e a realização pessoal são fatores relevantes à satisfação do docente de enfermagem, bem como os fatores de natureza político-sociais propiciam a insatisfação. Na análise qualitativa, a satisfação surgiu relacionada às categorias Gostar de ensinar, Busca por novos conhecimentos, Relação entre os pares, Relação professor-aluno, Ser reconhecido, Interesse do aluno pelo aprendizado e Desenvolvimento do aluno. No que se refere à insatisfação, emergiram como categorias a Baixa gestão, o Déficit de conhecimentos do aluno ingressante, o Déficit de recursos para o ensino, a Pesquisa em detrimento do ensino de graduação, a Sobrecarga de trabalho e o Baixo salário e instabilidade no emprego. Em síntese, o estudo mostrou que os docentes apresentam baixos níveis de satisfação, provenientes do equilíbrio entre os fatores de satisfação e insatisfação mencionados. Em ambos os sentidos, foram verbalizados pontos a serem trabalhados ante todos os fatores, em diferentes graus, para que o docente possa elevar seus níveis de satisfação.
Título em inglês
Job satisfaction of teaching staff nurses at a higher education level
Palavras-chave em inglês
higher education teaching
Job satisfaction
nursing
Resumo em inglês
This study aimed to know the professional satisfaction of teaching staff nurses from undergraduate nursing courses at the municipal district of São Paulo and identify the factors related to their satisfaction and dissatisfaction at work. It is a descriptive, exploratory research with quantitative and qualitative data approach. The project was submitted to the appreciation of the Ethics Committee in Research from the Federal University of São Paulo, receiving the approval number 1539. The sample was made up of 90 teaching staff nurses that followed their professional activities in 10 of the 23 universities that offered the undergraduate nursing courses in the municipal district of São Paulo in 2007. For the quantitative approach the Job Satisfaction Questionnaire for Teachers and the analysis made according to the framework of the descriptive statistics was used. In the qualitative approach, interviews were made, which were submitted to content analysis according to Bardin. Both analyses were guided by educational referentials and followed by the line of study of Herzberg which referred to satisfaction and dissatisfaction factors at work. The quantitative results showed that working directly with students, the relationship with work and personal achievement are all relevant factors to the satisfaction of the nursing teaching staff, as well as social political factors which were prone to dissatisfaction. In the qualitative analysis, satisfaction was evident in the following categories: Enjoying Teaching, Search for New Knowledge, Relationship between Pairs, Teacher Student Relationship, Being Acknowledged, Students Interest in Learning and Students Development. Regarding the dissatisfaction, the categories that came up were Poor Management, Deficient Knowledge from the Starting Student, Deficit of Resources for Teaching, Research on the Detriment of Undergraduate Teaching, Work Overload and the Low Salary and Instability in the Job. In short, the study showed that the teaching staff members presented low levels of satisfaction resultant because of the balance between the satisfaction and dissatisfaction factors aforementioned. In conclusion, it was expressed, in view of all factors that points needed to be worked on in different degrees in order for the staff members to be able to improve their satisfaction levels.