Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2016.tde-31082016-131744
Documento
Autor
Nome completo
Simone Assis Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Graziano, Kazuko Uchikawa (Presidente)
Barbosa, Maria Clara Padoveze Fonseca
Baroni, Rubia Aparecida Lacerda
Moriya, Giovana Abrahão de Araujo
Título em português
Métodos de descontaminação para prevenir a transferência de norovírus humano para o ambiente a partir de vômito e fezes: revisão sistemática
Palavras-chave em português
Norovírus. Desinfecção. Limpeza. Enfermagem.
Resumo em português
Introdução: Uma das importantes causas de morbidade e mortalidade relacionadas aos cuidados na assistência continua sendo as infecções, conhecidas como Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). Dentre elas, inclui-se a gastroenterite que é uma infecção causada por bactérias, vírus ou protozoários. Uma gastroenterite que tem dispertado atenção como IRAS, são as noroviroses causadas pelo Norovirus Humano (HuNoV). Esta apresenta alta infectividade a partir do baixo inóculo, alto potencial patogênico acometendo indivíduos sadios e persistência no ambiente. No contexto de precauções padrão, deve-se admitir a presença de indivíduos infectados por HuNoV nos Serviços de Saúde (SS), sintomáticos ou não. O HuNoV é eliminado para o ambiente a partir dos disseminadores por meio do vômito e fezes que na maioria das vezes contamina o piso. Nesse sentido, as superfícies hospitalares contaminadas por estas matérias orgânicas, têm merecido atenção dos controladores de infecção no que diz respeito à transferência deste para o ambiente. A padronização do cuidado seguro do local onde houve a contaminação pelo material fecal ou vômito torna-se de fundamental importância para evitar contaminação cruzada, que pode facilmente resultar em surtos. Embora o Centers for Disease Control and Prevention (2003) recomende apenas a limpeza para piso, justificado por ser uma superfície onde as mãos dos profissionais não tocam durante os procedimentos assistenciais, não existe um consenso quando se trata de vômito e fezes como dejetos derramadas no piso, surgindo a polêmica da necessidade de também usar desinfetantes em função do HuNoV. Objetivo: Evidenciar a necessidade do uso de desinfetante no piso após a limpeza para prevenir a transferência de HuNoV para o ambiente a partir de vômito e fezes de pacientes presumivelmente contaminados. Método: Trata-se de uma Revisão Sistemática (RS) cujo procedimento metodológico, seguiu as recomendações do Manual da Colaboração Cochrane sendo relatada de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis - PRISMA. A busca das evidências, foi realizada nas bases de dados Cochrane Library, BVS, Medline, Web of Science e Cinahal, acessando artigos publicados e indexados sem restrição de idiomas e de período, até fevereiro do ano de 2015. Foram utilizados descritores oficiais e adaptados de diferentes bases de dados e sua combinação foi realizada por meio do operador booleano AND e OR. Resultados: Após a leitura dos títulos, resumos e textos na íntegra por duas avaliadoras, selecionaram-se três estudos. Os dados foram sintetizados e apresentados de forma descritiva por meio de quadros e tabelas. Ressalta-se que para estudos laboratoriais, não existem checklist específicos para avaliar a qualidade das evidências, por isso, foi utilizado o sistema Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation - GRADE. A análise da adequação dos delineamentos do estudo para o objeto da presente RS, assim como presença de vieses, foram independentemente julgados por três especialistas no método e no assunto, seguida de uma discussão grupal em busca de consenso. Conclusão: Essa revisão confirmou por meio dos estudos encontrados a necessidade da utilização do desinfetante posteriormente a limpeza, para eliminar o HuNoV. No entanto, considerando a possibilidade da sobrevivência do HuNoV decorrente das práticas atuais não seguras da desinfecção do piso, essa RS não encontrou dados suficiente se HuNoV residuais terão a capacidade de aerolizar contaminando superfícies tocadas ou o ar, havendo risco destes serem deglutidos o que terá que ser respondida em pesquisas futuras.
Título em inglês
Methods of disinfection to prevent transferring human norovirus from vomit and feces to environment: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Norovirus. Disinfection. Cleaning. Nursing
Resumo em inglês
Introduction: Infections remain one of the major causes of morbidity and mortality related to care, referred as Infections Related to Health Care. Among them, gastroenteritis is a common infection which may be caused by bacteria, viruses or protozoa. A gastroenteritis that has been highlighted as related to health care are noroviruses caused by Human Norovirus (HuNoV). It has high infectivity from low inoculum, high pathogenic potential affecting healthy individuals and environmental patency. Considering the context of standard precautions, it must be admitted the presence of patients infected by HuNoV in Health Services, symptomatic or not. HuNoV is eliminated to the environment from the scatterers through vomit and feces that, most of the time, contaminate the floor. So hospital surfaces contaminated by these organic materials have received attention of infection controllers related to its transfer to the environment. The stardization of safe care of the place where there was contamination by feces or vomit becomes crucial to avoid cross-contamination, which can easily lead to outbreaks. While Centers for Disease Control and Prevention (2003) recommend cleaning of floor only, as it is a surface where individuals dont touch their hands during assistance proceedings, there is no consensus related to vomit and feces wastes into the environment because of HuNoV, resulting in the controversy of also use desinfectants based on the NuNov. Purpose: Highlighting the need of using disinfectant on the floor after cleaning to prevent transferring HuNoV from vomit and feces of infected patients to the environment. Method: It is a systematic review whose methodological procedure followed the Cochrane Collaboration Handbook recommendations reported according to PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis). The search of evidence was carried out through databases Cochrane Library, BVS, PubMed, Web of Science and Cinahal considering articles published and indexed with no restriction to languages and publication date until February 2015. Adapted descriptors were used for data bases and its combination was performed using the Boolean operators AND and OR. Results: Once titles, abstracts and full texts were read by two reviewers, three studies have been selected. Data were synthesized and descriptively presented through charts and tables. Importantly, when it comes to laboratory investigations, there are no specific checklists to assess the quality of evidence, so the GRADE system was used. The analysis of the adequacy of the study designs for the object of the present systematic review, as well as the presence of bias, were independently judged by three experts in the method and subject, followed by a group looking for consensus. Conclusion: This review has confirmed the need of using disinfectant after cleaning to eliminate HuNoV. However, considering the HuNoV survival due to unsafe current practices of floor disinfection, this systematic review havent found enough data to prove if wasted HuNoV have the ability to aerosolize contaminating touched surfaces or air, with a risk of these being swallowed. This question will be answered by future researches.