Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Pavanello Rodrigues Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Lacerda, Rubia Aparecida (Presidente)
Barbosa, Maria Clara Padoveze Fonseca
Carrara, Dirceu
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da
Martinez, Maria Carmen
Título em português
Proposta de avaliação de programas de controle de infecção hospitalar: validação das propriedades de medidas e diagnóstico parcial de conformidade em serviços de saúde do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Controle de infecção
Enfermagem
Indicadores de serviços de saúde
Infecção hospitalar
Resumo em português
Estudo de desenvolvimento metodológico que teve por finalidade disponibilizar um sistema de avaliação de Programas de Prevenção e Controle de Infecção Hospitalar (PCIH), após validação das propriedades de medidas, que possibilite aplicação prática para diagnósticos situacionais, cujos resultados subsidiem tanto melhorias na área quanto informações concretas à sociedade sobre a qualidade desses PCIH em cada instituição de saúde. Para tal, previamente, foram construídos e realizada validação de conteúdo de quatro indicadores: 1- (PCET) Estrutura Técnico-operacional do PCIH; 2- (PCDO) Diretrizes Operacionais de Controle e Prevenção de IH; 3- (PCVE) Sistema de Vigilância Epidemiológica de IH; 4- (PCCP) Atividades de Controle e Prevenção de IH. Os objetivos específicos foram: realizar validação (construto e discriminante) e testar confiabilidade (consistência interna); realizar diagnóstico parcial de conformidade dos PCIH em serviços de saúde do Município de São Paulo. Os indicadores de PCIH foram aplicados em 50 instituições de saúde, que aceitaram voluntariamente participar do estudo. As características referentes ao perfil do hospital e os escores dos indicadores foram descritos por meio de estatística descritiva. A consistência interna foi analisada usando o coeficiente de Cronbach. A análise da validade discriminante foi realizada comparando-se os escores dos indicadores entre dois grupos de hospitais, (possuem algum tipo de certificação versus não possuem certificação em qualidade). E para a análise da validade de construto foi utilizada a Análise Fatorial Exploratória com matriz de correlação tetracórica. Os indicadores 1-PCET e 3-PCVE variaram pouco, com quase 100% de conformidade em toda a amostra, já os indicadores 2-PCDO e 4- PCCP apresentaram boa consistência interna com variação de 0,67 a 0,80. A validade discriminante desses indicadores indicou médias dos escores de conformidade superiores e com significância estatística no grupo de instituições com processos de qualificação ou acreditação em saúde. Na validação de construto foi possível diferenciar e identificar 2 dimensões para PCDO (fator 1- recomendações para prevenção de IH e fator 2 recomendações para padronização de procedimentos de profilaxia), com boa correlação dos itens que o compõe, o mesmo ocorrendo para PCCP (fator 1 interface com unidades de tratamento e fator 2 interface com unidades de apoio). N avaliação parcial de conformidade do PCIH todos os indicadores, com exceção do 4 PCCP, que variou de 9,5% a 100%, apresentaram escores > 90%,o que mostra que os hospitais participantes possuem um bom nível de qualidade dos PCIH instituídos, com médias superiores nas instituições com processos de qualificação da assistência. Com esse estudo foi possível validar as propriedades de medidas dos indicadores de PCIH e disponibilizar um instrumento factível como ferramenta de avaliação de PCIH de forma ética e científica para diagnóstico de qualidade na área.
Título em inglês
Proposal for assessment of hospital infection control programs: validation of measurement properties and partial diagnosis of conformity in São Paulo municipal healthcare facilities
Palavras-chave em inglês
Healthcare service indicators
Hospital infection
Infection control
Nursing
Resumo em inglês
The objective of this study was to develop methodology that could ultimately be made available as a system for assessing Hospital Infection Control and Prevention Programs (HICPP), after validation of its measurement properties, which enable practical application in situational diagnoses, whose results provide both improvements in the area and reliable information about the quality of these HICPPs in each healthcare institution. To do so, the content of four indicators was constructed and validated beforehand: 1- (PCET) Technical-operational structure of the HICPP; 2- (PCDO) Operating Guidelines for Control and Prevention of HI; 3- (PCVE) Epidemiological Surveillance System for HI; 4- (PCCP) HI Prevention and Control Activities. The specific objectives were: fully validate (construct and discriminant) and test the reliability (internal consistency) of measurement properties; carry out a partial diagnosis of conformity of the HICPPs in São Paulo Municipal Healthcare Facilities. The HICPP indicators were applied in 50 healthcare institutions, which participated voluntarily in the study. The hospital profile characteristics and the scores of the indicators were described using descriptive statistics. Internal consistency was analyzed using the Cronbach coeficient; the analysis of discriminant validity was carried out by comparing the scores of the indicators between the two groups of hospitals, (those which had some type of quality certification versus those which did not) and exploratory factor analysis with a tetrachoric correlation matrix was used to analyze the validity of the construct. The indicators 1-PCET and 3-PCVE varied little, with almost 100% conformity throughout the sample, whereas the indicators 2-PCDO and 4- PCCP presented good internal consistency with a variation of 0.67 to 0.80; discriminant validity of these indicators showed higher average scores of conformity and were statistically significant in the group of institutions with certification or accreditation; in the validation of the construct it was possible to differentiate and determine 2 dimensions for PCDO (factor 1- recommendations for prevention of HI and factor 2 recommendations for the standardization of prophylaxis procedures), with good correlation of the units of analysis that composed it. The same occurred for PCCP (factor 1 interface with treatment units and factor 2 interface with support units). All of the indicators, with the exception of 4- PCCP, which ranged from 9.5% to 100%, presented scores of > 90%, which show that the HICPPs of participating hospitals have a good standard of quality, with higher average scores in the institutions with certification or accreditation. This study enabled the validation of the measurement properties of the HICPP indicators and produced a practicable HICPP assessment tool in an ethical and scientific manner for diagnosis of quality in this area.