Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2018.tde-24092018-164624
Documento
Autor
Nome completo
Tamára Nogueira Petroni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira (Presidente)
Giacomin, Karla Cristina
Talarico, Juliana Nery de Souza
Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone
Título em português
Critérios de prioridade que condicionam o atendimento em saúde de pessoas idosas.
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Idoso
Prioridade
Serviços de saúde
Resumo em português
Introdução: A legislação brasileira prioriza a atenção às crianças, aos portadores de deficiência, às gestantes, lactantes, pessoas acompanhadas por crianças de colo e pessoas idosas em serviços públicos e privados. No entanto, não é claro o que diferencia a priorização entre esses grupos ou dentro do mesmo grupo. Com o progressivo aumento da população idosa, faz-se necessária a adequação das políticas públicas de forma a atender as novas e crescentes demandas econômicas, sociais e de saúde. Em situações nas quais os recursos assistenciais existentes podem não ser suficientes para o atendimento global, torna-se necessária a hierarquização dos mesmos a partir de critérios objetivos e claros que reorganizem o fluxo assistencial dos serviços de acordo com as suas reais necessidades e demandas. Objetivo: Identificar os critérios relacionados à priorização de atendimento em saúde de pessoas idosas, considerando aspectos biomédicos/clínicos, epidemiológicos, etários e bioéticos. Método: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica realizada nas bases de dados CINAHL, EMBASE, LILACS e PubMed. Foram encontrados 1.973 artigos e, após análises, mantiveram-se 11 artigos. Resultados: Os trabalhos encontrados apresentaram-se de forma bem diversa em relação aos objetivos e metodologias utilizadas diante de diferentes formas de classificação, hierarquização e seleção de idosos de acordo com os riscos de gravidade, declínio ou morte. De acordo com os estudos, foram selecionados pacientes com maior necessidade ou risco de acordo com instrumentos ou por avaliação dos profissionais. Os principais motivos foram: idosos acima de 85 anos, homens, uso de polifarmácia, isolamento social, necessidade de ajuda para realizar as atividades cotidianas, comprometimento cognitivo e problema respiratório. Conclusão: A priorização dos cuidados de saúde dos idosos deve ser embasada em fatores que mais impactam essa população e em critérios que destaquem casos mais susceptíveis a riscos, mediante escolhas hierarquizadas entre alternativas de cuidados e recursos disponíveis. É necessário garantir o acesso aos idosos nos diferentes níveis de atenção à saúde de forma eficiente, permitindo o efetivo monitoramento e gerenciamento de sua condição clínica.
Título em inglês
Priority criteria that condition the treatment of elderly people in health care services
Palavras-chave em inglês
Aging
Elderly people
Health care services
Priority
Resumo em inglês
Introduction: Brazilian law prioritizes care for children, people with disabilities, pregnant women, nursing women, people carrying infants and elderly people in several public and private services. However, it is not clear what differentiates the prioritization between these groups or within each group. With the progressive increasing of the elderly population, it is necessary to adapt public policy in a way that suits the new and growing economic, social and health demands. In situations which the available care resources may not be sufficient to provide medical attention globally, it is necessary to hierarchize care through objective and clear criteria that allows a reorganization of the care flux according to the actual needs and demands of each case. Objective: To identify criteria related to the prioritization of health care for elderly people, considering biomedic/clinic, epidemiologic, age-related and bioethical aspects. Method: The following is a bibliography review study. The bibliographical search was done on the CINAHL, EMBASE, LILACS and PubMed databases. 1973 articles were identified and, after multiple analysis, 11 articles were kept. Results: The papers identified presented diverse objectives and methodologies, which were utilized to identify diferente forms of classification, hierarchization and elderly selection, accordingly to risks related to severity, decline or death. According to these studies, patients with more needs or in more risk were selected either through instruments or through professional evaluation. The main causes were: elderly over the age of 85, male, polypharmacy, social isolation, needing help to perform daily activities, cognitive impairment and respiratory issues. Conclusion: The prioritization of health care for the elderly must be based in the factors that cause the most impact on this population and in criteria that highlights cases more susceptible to risks, through hierarchized choices between care alternatives and the available resources. It is necessary to ensure access to elderly people on every different level of health care in an efficient way, allowing the effective monitoring and management of their clinical condition.