Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2011.tde-24022011-134134
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Maria Ribeiro Oyama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Eliane Correa (Presidente)
Bizeto, Luciana
Caramelli, Bruno
Ferreira Junior, Mario
Fornari, Luciana Savoy
Título em português
A Teoria Cognitiva Comportamental na intervenção telefônica para cessação do tabagismo
Palavras-chave em português
Tabagismo
Telefone
Terapia Cognitiva
Terapia Comportamental
Resumo em português
A Teoria Cognitiva Comportamental (TCC) tem sido utilizada nos programas de cessação do tabagismo e tem apresentado resultados satisfatórios na sua aplicação. A abordagem telefônica também tem sido utilizada no tratamento dos fumantes, seu uso é recente e sua efetividade ainda não é consolidada. No Brasil, não existe um protocolo para a abordagem telefônica do fumante estruturado na TCC, assim este estudo teve como objetivo verificar a efetividade de um protocolo para cessação do tabagismo baseado na utilização de ambos. Para isso o perfil tabagístico e a dependência a nicotina foram avaliadas através da aplicação de questionário após o tempo controle, a intervenção e após seis meses do término da abordagem. Foram incluídos 101 indivíduos integrantes de uma UBS no estado de São Paulo. Cada indivíduo recebeu oito contatos com duração média de quarenta minutos, onde foi abordada a identificação e análise dos pensamentos automáticos, crenças disfuncionais, análise funcional do comportamental e emprego de técnicas para mudança de comportamento. Obteve-se uma abstinência imediata de 67,3% (p=0,001) e após seis meses, 37,6% de abstinência. Observou-se diminuição significativa dos cigarros fumados por dia (p=0,001) e diminuição da dependência à nicotina avaliado através do teste de dependência à nicotina, teste Fargeström, (p=0,001). Houve associação entre o sexo dos participantes e o resultado do estudo. Estes resultados sugerem uma efetividade do uso do protocolo baseado na Teoria Cognitiva Comportamental na intervenção telefônica para cessação do tabagismo na amostra estudada.
Título em inglês
The Cognitive Behavioral Theory in the telephone intervention for smoking cessation
Palavras-chave em inglês
Smoking. Phone. Cognitive Therapy. Behavioral Therapy
Resumo em inglês
Cognitive Behavioral Theory (CBT) has been used in programs for stopping smoking and has shown satisfactory results in their application. The telephone approach has also been used in the access to smokers, this use is recent and its effectiveness is not yet consolidated. In Brazil, there is no record for dealing in telephone approach to smoker (CBT), so this study is aimed to verify the effectiveness for stopping smoking based on the use of both. Therefore, the profile of the tobacco user and nicotine dependence were assessed using a questionnaire after the time control, intervention and six months after the end of the approach. 101 members of UBS in the state of Sao Paulo were enrolled in the program. Each person received eight contacts with an average duration of forty minutes, which dealt with the identification and analysis of automatic thoughts, dysfunctional beliefs, functional behavior analysis and use of techniques to change behavior. Results showed an immediate withdrawal of 67.3% (p = 0.001) and 37.6% after six months of abstinence. We observed a significant reduction in cigarettes smoked per day (p = 0.001) and decreased nicotine dependence measured by the test of nicotine dependence, Fargeström test (p = 0.001). There has been an association between sex of participants and the study's outcome. These results suggest effectiveness of using a protocol based on Cognitive Behavioral Theory in telephone intervention for stopping smoking in this population