Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2012.tde-23082012-150548
Documento
Autor
Nome completo
Alcicléa dos Santos Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Santos, Vera Lucia Conceicao de Gouveia (Presidente)
Forés, María Montserrat Ferrer
Gallani, Maria Cecilia Bueno Jayme
Kimura, Miako
Yamada, Beatriz Farias Alves
Título em português
Índice de qualidade de vida de Ferrans & Powers - versão feridas: estudo da responsividade
Palavras-chave em português
Cicatrização de ferida
Lesão
Mudança de vida
Qualidade de vida
Resumo em português
O pequeno número de pesquisas sobre os instrumentos do Índice de Qualidade de Vida de Ferrans & Powers (IQVFP) que tenham estado a propriedade psicométrica de responsividade, bem como o fato de que o instrumento Índice de Qualidade de Vida de Ferrans & PowersVersão Feridas (IQVFP-VF) foi testado, em regra, apenas quanto a sua confiabilidade e validade, incentivou a realização deste estudo que, para continuar o processo de validação deste instrumento, objetivou analisar a responsividade do IQVFP-VF em pacientes com feridas crônicas. O estudo é metodológico, prospectivo, observacional, com abordagem quantitativa. Foi realizado com 39 pacientes que possuíam feridas crônicas (atendidos em dois ambulatórios específicos para o tratamento de feridas) por meio de três avaliações utilizando o questionário IQVFP-VF (no início do estudo, 30 e 60 dias após o início). O IQVFP-VF é composto por 35 itens, divididos em quatro domínios: saúde e funcionamento (SF), sócio-econômico (SE), psicológico/espiritual (PE) e família (Fa). Analisou-se a responsividade por meio de métodos baseados na distribuição dos dados, utilizando o tamanho do efeito (TE), e também métodos baseados em âncoras por meio da avaliação global de mudança, intensidade da dor e a cicatrização de feridas. Os resultados mostram que a média dos escores total do IQVFP-VF foi de 21,3; 23,1 e 24,2 nas três avaliações, respectivamente. Comprovou-se a responsividade do IQVFP-VF por meio do TE ao se detectar mudanças pequenas em 30 dias de tratamento. Isso foi ratificado no período de 60 dias com resultados ainda melhores, com valores do tamanho do efeito de 0,86 para o escore total; 1,01 no domínio SF; e 0,66 para o domínio SE, com p-valor <0,001 para todos os referidos escores. A diferença minimamente importante (MID) obtida para as âncoras no QV total foi de 2,0 para a avaliação global da mudança; 2,0 para intensidade da dor; e 2,4 para a taxa de cicatrização de feridas. Concluindo, o estudo mostrou que o instrumento IQVFP-VF mostrou-se responsivo, sendo capaz de detectar mudanças ao longo do tempo em pacientes com feridas crônicas.
Título em inglês
Ferrans & Powers Quality of Life Index Wound Version: a study about responsiveness
Palavras-chave em inglês
Lesion
Life change
Quality of life
Wound healing
Resumo em inglês
The small number of research about for Ferrans & Powers Quality of Life Index (FPQLI) that have been psychometric property of responsiveness, as well as the fact that the Wound Version (FPQLI-WV) was tested only regarding its reliability and validity prompted our study which, in order to continue the validation process, aimed at analyzing responsiveness of this instrument in patients with chronic wounds. This is a methodological prospective observational quantitative study. Was conducted with 39 patients with chronic wounds undergoing treatment at two outpatient services dedicated to wound treatment including three assessments using FPQLI-WV (at enrollment, 30 days and 60 days later). The FPQLI-WV consists of 35 items distributed into 4 domains: health and functioning (HF), socio-economic (SE), psychological/spiritual (PS) and family (F). Responsiveness was studied through data distribution methods, using effect size and also anchor-based methods, using global assessment of change, intensity of pain and wound healing. Results showed that mean total scores of FPQLI-WV in the three assessments were 21.2, 23.1 and 24.2, respectively . Regarding responsiveness, the small changes to be detected 30 days of treatment. This was ratified in 60 days with even better results, with effect size of 0.86 for total score and 1.01 in the HF domain and 0.66 for SE domain, with p value <0.001 for all these scores. The minimally important difference (MID) obtained for the anchors in total quality of life score (QOL) was 2.0, for global assessment of change; 2.0, for pain and for wound healing 2.4. In conclusion, the study showed that FPQLI-WV is responsive and able to detect change along time in patients with chronic wounds.