Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2012.tde-23082012-140648
Documento
Autor
Nome completo
Rosemary Cristina Marques Simoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Julia Paes da (Presidente)
Braga, Eliana Mara
Maia, Flavia de Oliveira Motta
Título em português
Avaliação da implantação da visita de enfermagem com familiares de pacientes de uma unidade de terapia intensiva adulto
Palavras-chave em português
Comunicação
Enfermagem
Família
Unidade de Terapia Intensiva
Visita
Resumo em português
Estudo de abordagem quantitativa que tem como objetivo implantar a Visita de Enfermagem na UTI e verificar se as necessidades verbalizadas pelos familiares dos pacientes, durante a mesma e em estudos preliminares realizados no mesmo local, foram atendidas. Método: Após autorização do Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário da USP foi implementada a Visita de Enfermagem na UTI adulto no período da manhã. Foi questionado aos familiares se gostariam de receber alguma informação por parte da Enfermagem e após ser dada as informações, foi questionado se ficou alguma dúvida. Após a alta do paciente da UTI, os familiares foram convidados a responder um questionário de avaliação do atendimento. Os que aceitaram participar assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Após o questionário respondido, foram comparadas as respostas com as necessidades levantadas nos estudos preliminares e verificado se as mesmas foram suprimidas. Foi utilizada a estatística descritiva para avaliar a frequência, média e desvio-padrão das variáveis de interesse. As respostas obtidas com as questões abertas foram objetivas e apresentadas na forma de frequência e porcentagem de ocorrência de cada categoria. Resultado: Os familiares analisados eram na maioria do sexo feminino, com grau de parentesco filha seguido de esposa, na faixa de 47 anos, dona de casa, com Ensino Médio completo. Todos os familiares quiseram receber informações do enfermeiro nas visitas realizadas tendo uma duração média de 8 minutos cada. Os temas de maior dúvida entre os familiares nas Visitas de Enfermagem foram o Estado Clínico do paciente e a Alta da UTI. Comparando as dúvidas levantadas nas visitas de Enfermagem verificamos que o número médio de dúvidas diminuiu da primeira para a última visita. Na análise do questionário, todos os familiares afirmam terem recebido as informações que gostariam de saber, não tendo ficado nenhuma dúvida em relação às informações que lhes foram transmitidas. O tempo de visita foi satisfatório para a maioria dos familiares entrevistados, assim como o atendimento durante o horário de visita; porém, alguns familiares ainda sentem necessidade de um maior tempo de contato com o doente e uma flexibilidade de rodízio de visita. Comparando o resultado deste estudo com o resultado do estudo realizado anteriormente no mesmo local, observou-se que houve um aumento no contato com a equipe de Enfermagem por meio da Visita de Enfermagem, porém, os familiares reafirmam a necessidade de um maior contato com o ente querido. Conclusão: Concluímos que a implementação da Visita de Enfermagem atendeu seu objetivo que foi atender as principais necessidades dos familiares durante o horário de visita respondendo suas questões sobre o cuidado de Enfermagem prestado para o paciente. Também foi observado que com a visita diária de Enfermagem as dúvidas e ansiedades dos familiares diminuíram no decorrer dos dias enfatizando a necessidade desse contato entre Enfermeiros e Familiares. Considera-se importante trabalhar com a equipe de Enfermagem estratégias de comunicação para que todos consigam atender as necessidades dos familiares durante a visita, visto que alguns Enfermeiros ainda sentem dificuldade nesta interação.
Título em inglês
Evaluation of the Implantation of the Nursing visit in an ICU
Palavras-chave em inglês
Comunication
Family
ICU
Nursing
Visit
Resumo em inglês
Study quantitative that has as objective to implant the Visit of Nursing in the ICU and to verify if the necessities spoken for the family ones of the patients, during the same one and in carried through preliminary studies in the same local, they had been taken care of. Method: After authorization of the Committee of Ethics and Research of the University Hospital of the USP was implemented the Visit of Nursing in the adult ICU in the period of the morning. It was questioned to the family ones if they would like to receive some information on the part from the Nursing and after to be given the information, was questioned if it was some doubt. After the high one of the patient of the ICU, the family ones had been invited to answer a questionnaire of evaluation of the attendance. The ones that they had accepted to participate had signed the Term of Free and Clarified Assent. After the answered questionnaire, had been compared the answers with the necessities raised in the preliminary studies and verified if the same ones they had been suppressed. The descriptive statistics was used to evaluate the frequency, average and shunting line-standard of the interest variable. The answers gotten with the open questions objective and had been presented in the form of frequency and percentage of occurrence of each category. Result: The family ones analyzed were in the majority of the female sex, with degree of kindred followed son of wives, in the band of 47 years, house owners, with complete Average Education. All the familiar ones had wanted to receive information from the nurse in the three carried through visits having an average duration of 8 minutes each. The subjects of bigger doubt enter the familiar ones in the three Visits of Nursing had been the Clinical State of the patient and the High one of the ICU. Comparing the doubts raised in the three visits of Nursing we verify that the average number of doubts diminished of the first one for the third visit. In the analysis of the questionnaire, all the familiar ones affirm to have received the information that would like to know, not having been no doubt in relation to the information that had been transmitted to them. The visit time was satisfactory for the majority of the familiar ones interviewed, as well as the attendance during the visit schedule; however, some familiar ones still feel necessity of a bigger time of contact with the sick person and a flexibility of visit caster. Comparing the result of this study with the result of the study carried through previously in the same local, it was observed that it had an increase in the contact with the team of Nursing through the Visit of Nursing, however, the family ones reaffirm the necessity of a bigger contact with the dear being. Conclusion: We conclude that the implementation of the Visit of Nursing took care of its objective that was to take care of the main necessities of familiar during the visit schedule answering its questions on the care of Nursing given for the patient. Also it was observed that with the daily visit of Nursing the doubts and anxiety of the family ones had diminished in elapsing of the days having emphasized the necessity of this contact of Family Nurses. It is considered important to work with the team of Nursing communication strategies so that all obtain to take care of the necessities of the family ones during the visit, since some Nurses still feel difficulty in this interaction.