Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-21052019-132800
Documento
Autor
Nome completo
Mayumi Araujo Kuwano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Secoli, Silvia Regina (Presidente)
Macedo, Maria Cristina Martins de Almeida
Salvetti, Marina de Góes
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Título em português
Neutropenia febril em coorte de adultos submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas
Palavras-chave em português
Infecção
Neutropenia febril
Transplante de células-tronco hematopoiéticas
Resumo em português
Introdução: A neutropenia febril (NF) é um evento adverso intrínseco ao transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH), decorrente da mielossupressão ocasionada pelo procedimento, que impacta de modo importante na morbidade e na mortalidade do paciente. Objetivos: Analisar os pacientes submetidos ao TCTH quanto a ocorrência de NF. Método: Coorte retrospectiva conduzida com 61 pacientes submetidos ao TCTH no Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas. Foram extraídos dados relativos a características basais dos pacientes, procedimento de TCTH, tempo de internação e desfecho clínico para determinar os fatores associados à NF. As variáveis independentes foram idade, sexo, comorbidades, diagnóstico, tipo de transplante, regime de condicionamento, fonte das células, nº de CD34, tempo de enxertia, escore de risco pré-TCTH do EBMT, SAPSII. A NF foi definida de acordo com o Common Terminology Criteria for Adverse Events (CTC/AE) v4.0, considerando o desfecho dicotômico, a duração em dias, a data da ocorrência, o grau e a análise de sobrevida. Os dados foram analisados por meio de testes paramétricos e não paramétricos, dependendo do nível de mensuração das variáveis e utilizaram-se Kaplan-Meier e regressão logística. Para todas as análises considerou-se nível de significância de 5%. Resultados: A incidência de NF nos pacientes submetidos ao TCTH foi de 78,7%, com duração média de 8,3 dias, sem diferença significativa entre os tipos de transplantes (p=0,176). Não foram encontrados fatores de risco para a NF, porém, os pacientes submetidos ao transplante autólogo (p=0,022) e ao regime de condicionamento mieloablativo (p=0,026) apresentaram menor sobrevida para este evento adverso. Os pacientes que utilizaram ventilação mecânica (p=0,052), que necessitaram do uso de drogas vasoativas (p=0,012) e que foram a óbito (OR=9,66; p=0,052), apresentaram NF em sua totalidade. Conclusão: A incidência de NF foi expressiva e, ainda que não tenham sido identificados fatores associados a ela, os pacientes submetidos ao regime NMA e TCTH alogênico apresentaram maior sobrevida para o surgimento de NF. Estes achados relativos a sobrevida podem subsidiar o enfermeiro na proposição de intervenções, visando evitar complicações infecciosas decorrentes da NF.
Título em inglês
Febrile neutropenia in a cohort of adults submitted to hematopoietic stem cell transplantation.
Palavras-chave em inglês
Febrile neutropenia
Hematopoietic stem cell transplantation
Infection
Resumo em inglês
Introduction: Febrile neutropenia (FN) is an intrinsic adverse event to hematopoietic stem cell transplantation (HSCT), due to the myelosuppression caused by the procedure, which has an important impact on patient morbidity and mortality. Objectives: To analyze the patients submitted to HSCT regarding the occurrence of FN. Method: Retrospective cohort with 61 patients submitted to HSCT at Hospital de Clínicas, State University of Campinas. Data were extracted on the baseline information of patients, HSCT procedure, time of hospitalization and clinical outcome to determine the factors associated with FN. The independent variables were age, gender, comorbidities, diagnosis, type of transplantation, conditioning regime, cell source, CD34 number, grafting time, pre-HSCT risk score of EBMT, SAPSII. The FN was defined according to the Common Terminology Criteria for Adverse Events (CTC / AE) v4.0, considering the dichotomous outcome, duration in days, date of occurrence, degree and survival analysis. Data were analyzed using parametric and non-parametric tests, depending on the level of measurement of the variables and Kaplan-Meier and logistic regression were used. A significance level of 5% was considered for all analyzes. Results: The incidence of FN in patients submitted to HSCT was 78.7%, with an average duration of 8.3 days, with no significant difference between the types of transplants (p = 0.176). No risk factors were found for FN, however, patients submitted to autologous transplantation (p = 0.022) and myeloablative conditioning (p = 0.026) presented lower survival rates for this adverse event. Patients who used mechanical ventilation (p = 0.052), who required the use of vasoactive drugs (p = 0.012) and who died (OR = 9.66, p = 0.052) presented FN in their entirety. In addition, the occurrence of FN had an association with longer hospitalization time (p = 0.003). Conclusion: The incidence of FN was significant. Although no associated factors were identified, patients submitted to NMA and allogeneic HSCT presented a higher survival rate for the onset of FN. These findings regarding survival can subsidize the nurse in proposing interventions, in order to avoid infectious complications due to FN.