Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rangel Biscaro Valera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Turrini, Ruth Natalia Teresa (Presidente)
Siqueira, Ivana Lucia Correa Pimentel de
Whitaker, Iveth Yamaguchi
Título em português
Caracterização dos pacientes readmitidos em um serviço de emergência
Palavras-chave em português
Necessidades e demanda de serviços de saúde
Readmissão do paciente
Serviço hospitalar de emergência
Resumo em português
A grande procura pelo Serviço de Emergência e a conseqüente permanência dos pacientes em repetidas admissões representam entraves para os enfermeiros, os quais são responsáveis pelo gerenciamento desses serviços. Objetivos: Caracterizar o perfil dos pacientes readmitidos em um Serviço de Emergência de um hospital filantrópico; identificar o perfil sócio-demográfico e de morbidade dos pacientes readmitidos; caracterizar a utilização do Serviço de Emergência e identificar os fatores relacionados às readmissões. Casuística e Método: estudo transversal, descritivo e exploratório realizado em um Serviço de Emergência de um hospital filantrópico de ensino, de atenção terciária, na cidade de São Paulo. A amostra foi composta por pacientes maiores de 14 anos considerados internados no Serviço de Emergência, com mais de uma admissão, nos seis meses anteriores ao dia da coleta de dados. A coleta de dados foi realizada por meio de instrumento estruturado com questões abertas e fechadas, e as informações foram obtidas do prontuário do paciente e por entrevista direta ao paciente ou familiares, durante todo o mês de maio de 2004. Resultados: a incidência de readmissões foi de 23,3%. Houve predomínio de pacientes do sexo masculino (61,9%), idade de 40 a 90 anos (85,9%), baixa escolaridade (57,8%) e 46,7% pertenciam à área de regionalização do SUS para o serviço estudado. Quase a totalidade (92,8%) não era cadastrada no PSF, sendo que grande parte (45,4%) referiu desconhecer o programa. As principais hipóteses diagnósticas foram as doenças do aparelho circulatório (33,7%) seguidas pelas neoplasias (24,1%). A maioria dos pacientes (57,6%) foi readmitido com o mesmo diagnóstico e 23,9% devido a complicações. Na visão dos entrevistados, como fatores desencadeantes da readmissão, 40,9% referiram causas potencialmente evitáveis. A maioria dos entrevistados referiu que seu problema não foi resolvido na internação anterior, sendo o principal motivo a continuidade dos sintomas. Conclusões: A incidência de readmissões foi elevada, podendo ter sido ocasionada por evolução da doença crônico-degenerativa, idade avançada, baixo seguimento das orientações recebidas, complicações pós-operatórias, necessidade de cuidado domiciliar e não resolução do problema na admissão anterior
Título em inglês
Characterization of the readmitted patients on emergency department
Palavras-chave em inglês
Emergency service hospital
Health services needs and demand
Patient readmissions
Resumo em inglês
The great need for the Emergency Department and the resultant length of stay of the patients in repeated admissions become a hard situation for nurses, who are responsible for the administration on this units. Objectives: characterize the readmitted patients at the Emergency Department in a philanthropyc hospital; identify the socialdemographic and morbity profile of the readmitted patients; characterize the use of the Emergency Department; identify factors associated with readmissions. Methods: transversal, descriptive and exploratory study, at the Emergency Department on a tertiary health service of a philanthropic teaching hospital in São Paulo city, the sample was made by patients over fourteen years old that became inpatient at the Emergency Department, with over than one admission until six months before the data collection day. It was used an instrument with opened and closed questions for the data collection. Data were obtained from patient records and by interview to the patient or responsible, during May 2004. Results: the readmission incidence was 23,3%. The patients were predominantly males (61,9%), age 40 to 90 years old (85,9%), low level education (57,8%); 46,7% lived at areas regarding the regionalization of the health service. Almost of all (92,8%) wasn’t registered at Family Health Program, and a high proportion of patients (45,4%) were unaware of this program. The main diagnosis were circulatory disease (33,7%) followed by cancer (24,1%). Most of patients (57,6%) was readmitted with the same diagnosis and 23,9% due to complications. On the perception of 40,9% of the patients, the related factors to readmissions were classified as potentially avoidable causes. Conclusions: The readmission incidence was raised, it was can be caused by problems in adherence to treatment, gravity of chronic disease, not enough orientation, or by complications