Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2013.tde-20092013-155159
Documento
Autor
Nome completo
Leonice Fumiko Sato Kurebayashi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Julia Paes da (Presidente)
Costa, Ana Lucia Siqueira
Leão, Eliseth Ribeiro
Sá, Ana Cristina de
Turrini, Ruth Natalia Teresa
Título em português
Auriculoterapia chinesa para redução de estresse e melhoria de qualidade de vida de equipe de enfermagem: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Acupuntura auricular
Auriculoterapia
Equipe de Enfermagem
Estresse
Medicina Tradicional Chinesa
Protocolo
Qualidade de Vida
Terapias complementares
Resumo em português
Introdução: A equipe de Enfermagem em hospitais tem sido exposta a ambientes de trabalho estressantes, submetidos, muitas vezes, à condições de trabalho precárias, com baixa qualidade de vida. A auriculoterapia chinesa apresentou eficácia em estudo preliminar para redução de estresse com um protocolo escolhido com base na Medicina Tradicional Chinesa(MTC) e este Ensaio Clínico se propôs a avaliar a eficácia e o alcance da técnica quando é aplicada com e sem protocolo fechado. Objetivos: Descrever e investigar os níveis de estresse da equipe de Enfermagem do Hospital Samaritano; Comparar a eficácia da auriculoterapia chinesa realizada com e sem protocolo, descrever os principais diagnósticos de MTC para estresse e a eficácia dos pontos escolhidos. Material e Método: Na primeira fase, 484 profissionais responderam a um questionário de dados sócio-demográficos e à Lista de Sintomas de Stress de Vasconcellos(LSS). Foram incluídos aqueles com pontuação entre 37 a 119 pontos (médio e alto estresse). Randomizaram-se 213 pessoas em 3 grupos (controle, grupo protocolo e grupo sem protocolo); 175 finalizaram o tratamento de 12 sessões de auriculoterapia com agulha semipermanente, duas vezes por semana, por seis semanas. O protocolo de pontos utilizado foi: ponto Rim, Tronco Cerebral, Shenmen e Yang do Fígado 1 e 2. Os instrumentos de Coleta de dados no Ensaio Clínico foram a LSS, o Inventário de Sintomas de Stress da Lipp (ISSL), o Instrumento de Qualidade de Vida (SF36v2), uma Ficha de diagnósticos de MTC. O período de coleta foi de novembro de 2011 a julho de 2012 e sete acupunturistas participaram do estudo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da EEUSP e do Hospital. Resultados: Na primeira fase, a pontuação média de estresse de 484 profissionais foi de 45,92 (nível médio). Os que apresentaram níveis mais elevados de estresse foram: as enfermeiras (p=0,012), profissionais do turno da manhã (p=0,022) e sujeitos com doenças auto referidas (p=0,001). Na segunda fase, os dois grupos de intervenção obtiveram diferenças estatísticas significativas quando comparadas ao grupo controle (p<0,05), com efeito superior para o grupo sem protocolo segundo a LSS no pós-tratamento e follow-up. Quanto ao ISSL, houve melhores resultados para o grupo sem protocolo para a fase de resistência/quase exaustão e domínio psicológico da fase de alerta. Quanto ao SF36v2, houve diferença estatística (p<0,05) somente para o grupo sem protocolo quanto ao domínio físico no follow-up. No domínio mental, ambos os grupos de intervenção obtiveram resultados positivos(p<0,05), com ligeira superioridade para o grupo sem protocolo quanto ao índice d de Cohen. Os principais diagnósticos de MTC foram: Estagnação de Qi e Xue nos meridianos tendino-musculares, Calor de Estômago e Subida de Yang do Fígado, Estagnação de Qi do Fígado, Distúrbio de Shen, Deficiência de Yin do Rim, Deficiência de Qi e Xue do Baço-Pâncreas. Os pontos mais utilizados foram os cinco pontos do protocolo somados a Estômago, Baço e pontos de dor. Conclusão: o grupo sem protocolo obteve melhores resultados para redução de estresse e melhoria de qualidade de vida, demonstrando que a auriculoterapia chinesa quando feita de forma individualizada
Título em inglês
Chinese Auricular therapy to reduce stress and improve life quality of Nursing Team: Randomized Clinical Trial
Palavras-chave em inglês
auricular Acupuncture
Auricular therapy
Complementary Therapies
Nursing Team
Protocol
Quality of Life
Stress
Traditional Chinese Medicine
Resumo em inglês
Introduction: Hospitals Nursing Team have been exposed to highly stressful work environment and submitted many times to precarious work conditions and thus low quality of life. Chinese auricular therapy has presented efficiency in a preliminary study to reduce stress by a selected protocol based on Chinese Traditional Medicine (MTC). This Clinical Trial is proposed to evaluate the effectiveness and reach of the technique whenever this is applied with or without a closed protocol. Objectives: Describe and investigate the stress levels of Samaritano Hospitals Nursing Team; Compare the effectiveness of Chinese Auricular Therapy performed with or without protocol; Describe the main diagnosis of MTC for stress and efficiency of the selected points. Material and Method: On the first phase, 484 professionals answered to a questionnaire containing demographic social data and to the Vasconcelos List of Stress Symptoms (LSS). Those ones with score between 37 and 119 points (average and high stress) were included. 213 people were randomized in 3 groups (control, protocol group and group without protocol); 175 ended a 12-session auricular therapy treatment with semi-permanent ear needles twice a week for six weeks. The scoring protocol used was: Kidney point, Brain stern point, Shenmen and Yang of the Liver 1 and 2. The instruments for the data collection in the Clinical Trial were LSS, Lipp Stress Symptoms Inventory (ISSL), Instrument of Life Quality (SF36v2), MTC diagnosis chart. The period of data collection was between November 2011 and July 2012 and seven acupuncturists participated in the trial. This study was approved by the School and Hospital Ethical Committee on Clinical Trial. Results: On the first phase, the average scoring of stress was of 45,92 (average level of stress). The professionals that presented higher stress levels were: nurses (p=0,012), morning shift professionals (p=0,022) and subjects with self-referred diseases (p=0,001). On the second phase, the two intervention groups presented differences once compared with the control group (p<0,05), with higher effect in the group without protocol according to LSS in the after treatment and follow-up. Regarding ISSL, there were better results to without protocol group for resistance/quasi-exhaustion phase and physical domain of alert phase. In relation to SF36v2, there was statistics difference (p<0,05) only for the group without protocol in connection with physical dominance during follow-up. In mental dominance, both of intervention groups presented positive results (p<0,05), with an slight superior effect for the group without protocol as per Cohens index. The main MTC diagnosis was: Qi stagnation and Xue in the tendino-muscular meridians, Stomach Heat and Rising of Yang of the Liver, Qi stagnation of the Liver, Shen Disturbs, Kidney Yin Deficiency, Qi deficiency and Xue of Spleen-Pancreas. The mostly used points were the five ones of the protocol plus Stomach, Spleen and pain points. Conclusion: the group without protocol presented the best results for stress reduction and improvement of life quality, demonstrating that Chinese auricular therapy made in a personalized way broaden the reach of the technique.