Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Débora Vieira de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Eliane Correa (Presidente)
Bianco, Maria Helena Borgato Cappo
Ide, Cilene Aparecida Costardi
Título em português
O ensino da humanização nos currículos de graduação em enfermagem
Palavras-chave em português
Currículo
Educação em enfermagem
Educação superior
Humanização da assistência
Resumo em português
O termo humanização tem sido recorrente na área da saúde e, geralmente, está relacionado à qualificação da relação entre o profissional da saúde e o sujeito que busca pelo serviço de saúde. Neste estudo, o termo humanização foi concebido como o encontro entre sujeitos no e pelo ato de cuidar, ou seja, o encontro de subjetividades. Sabendo-se disso e tendo como pressuposto que o conteúdo dos currículos da graduação em enfermagem exerce influência significativa no futuro exercício destes profissionais, o objetivo desta pesquisa foi investigar o ensino da humanização nas disciplinas que compõem os currículos de graduação em enfermagem da cidade de São Paulo. Participaram da pesquisa 13 IES (Instituição de Ensino Superior): uma federal, uma estadual e 11 particulares, totalizando 588 disciplinas. Estas foram classificadas em ciência básica (da área de humanas ou não) e ciência aplicada (à enfermagem ou não). Em seguida, foram selecionadas as disciplinas de ciência básica da área de humanas e de ciência aplicada à enfermagem que apresentavam pelo menos um termo relacionado à humanização. Posteriormente, verificou-se a compatibilidade entre a utilização deste termo pelas disciplinas e o conceito de humanização deste trabalho. Estes dados foram apresentados e trabalhados considerando as freqüências absolutas e relativas. Das 588 ementas investigadas, 349 (59%) apresentaram algum termo relacionado à humanização, revelando uma intenção por parte das IES em ensinar a humanização. Entretanto, ao se verificar a consistência de tais conteúdos, observou-se que apenas uma das 13 IES (IES L) poderia proporcionar o ensino deste tema através do oferecimento de duas disciplinas, aparentemente articuladas. Esta IES apresentou a disciplina Filosofia de ciência básica da área de humanas, a qual definia as dimensões que compõem a definição de humanização e a de Antropologia Filosófica, de ciência aplicada à enfermagem, que aplicaria estas definições numa dada realidade assistencial. Entretanto, o fato desta última disciplina mencionar o encontro entre sujeitos ocorrendo entre papéis sociais sugere ou um predomínio dos papéis sociais sobre a intersubjetividade, ou a intersubjetividade a despeito dos papéis sociais
Título em inglês
The humanization teaching in graduation curricula of nursing
Palavras-chave em inglês
Curriculum
Education higher
Education nursing
Humanization of assistance
Resumo em inglês
The term humanization has been recurrent in the health area and, generally, it is related to the qualification of relation between health professional and subject who searches the health service. In this study, the term humanization was conceived as the encounter among subjects in and for the care act, in other words, the encounter of subjectivities. Knowing this and having as presupposition that the content of the graduation curricula in nursing exert meaningful influence in the future exercises of these professionals, the aim of this research was to investigate the teaching of humanization in the school subjects which compose the graduation curricula in nursing of São Paulo city. Thirteen IES (Institution of Higher Education) have participated: one federal, one pertaining to the state and 11 private, totalizing 588 school subjects. These were classificated in basic science (of human area or not) and applied science (to nursing or not). Afterward, the school subjects of basic science of human area and of applied science to the nursing that showed, at least, one term related to humanization were selected. Subsequently, compatibility between the utilization of this term by the school subjects and the humanization concept of this study was verified. These data were presented and investigated considering as absolute and relative frequencies. Of 588 investigated school subject program, 349 (59%) has showed some term related to the humanization, disclosing a intention by IES to teach humanization. However, in the moment to verify the consistency of such contents, it was observed that only one of the 13 IES (IES L) could provide the teaching of this theme by offering two school subjects, apparently articulated. This IES has presented the school subject Philosophy of basic science of human area, which defined the dimensions which compose the definition of humanization and the school subject of Philosophic Anthropology, of applied science to the nursing, which would apply these definitions in a specific care reality. However, the fact of this last school subject has mentioned the encounter among subjects occurring among social papers suggests, or a supremacy of social papers about the inter subjectivity, or the inter subjectivity in spite of social papers