Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2009.tde-20052009-143507
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Nery de Souza Talarico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Eliane Correa (Presidente)
Bromberg, Elke
Caramelli, Paulo
Suchecki, Deborah
Vasconcelos, Esdras Guerreiro
Título em português
Estresse, concentrações de cortisol e estratégias de coping no desempenho da memória de idosos saudáveis, com comprometimento cognitivo leve e doença de Alzheimer
Palavras-chave em português
Comprometimento cognitivo leve
Cortisol
Doença de Alzheimer
Enfrentamento
Envelhecimento
Estresse
Memória
Resumo em português
Aumento das concentrações de cortisol em idosos com Doença de Alzheimer (DA) tem sido relatado como resultado da ausência de inibição do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA) em decorrência da disfunção hipocampal observada nestes indivíduos. Além disso, associação entre concentrações elevadas de cortisol e comprometimento da memória tem sido evidenciada em idosos saudáveis. Entretanto, pouco se sabe a respeito do envolvimento do estresse nas concentrações de cortisol, no desempenho cognitivo e nas estratégias de coping tanto em idosos saudáveis como naqueles com comprometimento cognitivo leve (CCL) e DA. Assim, este estudo teve o objetivo de investigar a associação entre intensidade de estresse, concentrações de cortisol, estratégias de coping e desempenho cognitivo em idosos saudáveis, com CCL e DA. Para isto, concentrações basais de cortisol salivar foram analisadas em uma amostra composta por 40 idosos saudáveis, 31 idosos com CCL amnéstico e 40 indivíduos com DA leve. O desempenho cognitivo global foi avaliado a partir do mini-exame do estado mental (MEEM), o desempenho da memória através da Bateria Breve de Avaliação Cognitiva (BBAC) e pelo teste de extensão de dígitos na ordem inversa. A intensidade do estresse foi avaliada a partir da Lista de Sintomas de Stress (LSS) e as estratégias de coping através da Escala de Coping de Jalowiec (ECJ). Desta forma, foram observadas concentrações de cortisol marginalmente mais elevadas nos idosos com DA do que nos idosos saudáveis (p = 0.062). Além disso, verificou-se associação positiva entre cortisol e desempenho da memória nos idosos saudáveis (p = 0.008), enquanto correlação negativa entre estas variáveis foi observada no grupo CCL (p = 0.011). Não foi verificada associação significativa nos idosos com DA (p > 0.05). Ademais, observou-se correlação positiva entre as concentrações de cortisol e a intensidade de estresse somente nos idosos com CCL (p = 0.056). Com relação às estratégias de enfrentamento, observou-se que os idosos com CCL que elegem o coping focado no problema apresentam intensidade de estresse menor que os idosos que utilizam o coping focado na emoção (p = 0.048). Estes resultados sugerem que a associação entre concentrações de cortisol, desempenho da memória, intensidade de estresse e coping varia em função da presença ou ausência de comprometimento cognitivo e da percepção das limitações cognitivas
Título em inglês
Stress, cortisol levels and coping strategies on memory performance of healthy elderly, individuals with mild cognitive impairment and Alzheimers disease
Palavras-chave em inglês
Aging
Alzheimer´s disease
Coping
Cortisol
Memory
Mild cognitive impairment
Stress
Resumo em inglês
Increased cortisol levels have been reported in elderly with Alzheimers disease (AD) as a result of the lack in the hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA) axis inhibition as a function of hipocampal atrophy observed in those subjects. Moreover, association between high cortisol levels and memory impairment has been demonstrated in healthy elderly subjects. However, little is known about the stress involvement in the cortisol levels, in the cognitive performance and in the coping strategies in both elderly with mild cognitive impairment (MCI) and with AD. Thus, this study aimed to investigate the association between stress intensity, cortisol levels, coping strategies and cognitive performance in healthy elderly, subjects with CCL and with DA. Basal salivary cortisol was measured in a sample composed of 40 healthy elderly subjects, 31 individuals with amnestic MCI and 40 subjects with mild AD. Global cognitive performance was evaluated with the Mini Mental State Exam (MMSE) and memory performance was assessed with the Brief Cognitive Screening Battery (BCSB) and the backward digit span test. Stress intensity was evaluated with the Stress Symptoms List (SSL) and coping strategies with the Jalowiec Coping Scale (JCS). Marginally higher cortisol levels were observed in the subjects with AD group in comparison with healthy elderly (p = 0.062). Furthermore, positive association between cortisol levels and memory performance was observed in the healthy elderly (p = 0.008) while negative correlation was observed between these variables in the MCI group (p = 0.011). No significant association was exhibited in the AD group (p > 0.05). Moreover, positive correlation between cortisol levels and stress intensity was observed only in the MCI group (p = 0.056). Regarding the coping strategies, it was observed that those MCI subjects who elect problem focused coping exhibit higher stress intensity than those MCI who use emotion focused coping (p = 0.048). These results suggest the association between cortisol levels, memory performance, stress intensity and coping strategies may vary as a function of the presence or absence of cognitive impairment and as a function of the cognitive deficits awareness