Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Zotti Justo Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Turrini, Ruth Natalia Teresa (Presidente)
Gallep, Cristiano de Mello
Graziano, Kazuko Uchikawa
Título em português
Essências florais: medidas da sua influência na vitalidade em seres vivos
Palavras-chave em português
Biofísica
Biofotônica
Eletrofisiologia
Essência floral
Pesquisa interdisciplinar
Terapia alternativa/complementar
Resumo em português
Trata-se de um estudo experimental aleatório: os tratamentos e suas repetições foram arranjados no delineamento experimental Inteiramente Casualizados. Foi realizado no Instituto Agronômico IAC de Campinas, no período de 17 a 23 de março (Fase 1) e de 1 a 7 de agosto (Fase 2) de 2006. Buscou, dentro da área da Biofísica, novos aparatos e tecnologias que pudessem avaliar o efeito das Essências Florais em seres vivos. Utilizaram-se sementes de feijoeiro que receberam três tipos de tratamentos (regas), sendo eles: Tratamento 1(água), Tratamento 2 (água com veículo alcoólico, - aqui utilizado conhaque) e Tratamento 3 (água com veículo alcoólico e Essência Floral - Walnut). Foram analisadas a emissão biofotônica só na Fase 1 e os parâmetros de crescimento biológico durante a germinação nas Fase 1 e 2. No resultado da medição biofotônica, não foi possível se obter gráficos que caracterizassem com precisão a emissão de fótons, pois os fatores externos, dentre eles a luminosidade, os climatológicos e a escolha de areia como substrato, impossibilitaram a leitura dos dados. Na medição biológica da Fase 1, nos primeiros três dias de germinação, elas permaneceram em Germinador de Sementes só com água. A Análise de Variância para a altura das plântulas obteve o valor F de 0,1200 , com o coeficiente de variação de 10,51%, e para o comprimento das raízes o valor F de 0,4800 com o Coeficiente de Variação de 12,49% e a posteriori realizou-se o Teste de Tukey , não sendo significativos estatisticamente nenhum deles. Na Fase 2 utilizou-se as regas diferenciadas desde o primeiro momento da germinação, com isso na Análise de Variância para a altura das plântulas o valor F foi de 0,0584 e o Coeficiente de Variação de 13,76% e para o comprimento das raízes o valor F de 0,0538 e o Coeficiente de Variação de 12,40% e a posteriori realizou-se o Teste de Tukey , não sendo significativos estaticamente nenhum deles. Nessa fase acrescentou-se mais uma medida, o peso das raízes, no qual a Análise de Variância o valor F foi de 0,005, mostrando que houve diferença estatisticamente significativa na média dos pesos das raízes, segundo o tratamento utilizado e o valor do coeficiente de variação obtido foi de 6,25%. Para o Teste de Tukey obteve-se significância estatística, sendo esse resultado indicativo que as Essências Florais, neste experimento estimularam maior brotamento das raízes (fasciculamento), sendo que esse fenômeno auxilia a plântula a superar os estresses hídricos e também estabelecer maior resistência ao ataque de patógenos radiculares. Para a realização desse experimento foram necessárias as interações de três grandes áreas de conhecimento: Enfermagem, Agronomia e Engenharia Elétrica. Demonstrando assim a necessidade e importância na promoção de pesquisas multidisciplinares, pois só assim se promoverá a busca de aparatos que evidenciem a ação das Terapias Alternativas/Complementares quando utilizadas
Título em inglês
Flower essences: measurements of its vitality in living systems
Palavras-chave em inglês
Alternative/complementary therapies
Biophotonics
Biophysics
Floral drugs
Interdisciplinary research
Resumo em inglês
A random experimental study is presented, where the treatments and their repetitions were arranged in an Entirely Casualized experimental delineation. The experiments were conducted in the Agronomic Institute IAC in Campinas, from the 17th to 23rd of March, 2006 (Phase 1) and from the 1st to 7th of August, 2006 (Phase 2). One of the study´s goals was to search within the Biophysics area, new devices and technology, which could help to identify the effect of Floral Essences in living systems. Bean seeds were adopted and received three types of treatment (wetting): Treatment 1 (water), Treatment 2 (water using alcohol as vehicle - in this case brandy) and Treatment 3 (water using alcohol as a vehicle plus Flower Essence Walnut). The biophotonic emission and the biological growth parameters were analyzed during the germination in Phases 1 and 2. For the biophotonic measurement results, it was not possible to obtain graphics that characterized with precision the photons emission, because external factors such as luminosity, climatologic ones and the choice of sand as substrate made the reading of the data impossible. In the biological measurement of Phase 1, in the first three days of germination the seeds remained in the germination chamber only with water. The Variance Analysis for the seedlings height produced an F value of 0.1200, with a variation Coefficient of 10.51%, and for the roots length an F value of 0.4800 with a Variation Coefficient of 12.49%. The Tukey Test was realized a posteriori, producing results with none statistical significance. In Phase 2, the differentiated rules were used from the very beginning of the germination, as a consequence the variance analysis for the seedlings height produced an F value of 0.0584 with a Variation Coefficient of 13,76%, and for the roots length the F value was 0,0538 with a Variance Coefficient of 12.40%. The Tukey Test was realized a posteriori, producing results with none statistical significance. In this phase another measurement was included: the roots weight, for which F was 0.005, showing that there occurred a statistically significant difference in the roots weight average according to the treatment used and the Variance Coefficient obtained was 6.25%. For the Tukey Test statistic significance was obtained, and this result indicates that the Flower Essence in this experiment stimulated a better blossom of the roots (fasciculation), and this phenomenon helped the seedlings to overcome the water stress as well as to establish a bigger resistance to the attack of radiculars patogenous. For this experiment the interaction of three big areas of knowledge was necessary: Nursing, Agronomy and Electric Engineering. This demonstrated the importance of promoting interdisciplinary research, because only in this way one could promote the search for devices that showed the action of Alternative/Complementary Therapies when utilized