Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-19092013-154219
Documento
Autor
Nome completo
Natália Alencar de Pinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pierin, Angela Maria Geraldo (Presidente)
Barbosa, Dulce Aparecida
Vattimo, Maria de Fatima Fernandes
Título em português
Fatores associados à doença renal crônica em pacientes internados em um hospital universitário na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Doença Crônica
Falência Renal Crônica (prevenção e controle)
Hipertensão
Taxa de Filtração Glomerular
Resumo em português
Introdução: a doença renal crônica constitui importante problema de saúde pública mundial. Contudo, pouco se sabe sobre suas características em nosso meio. Objetivo: identificar os fatores associados à doença renal crônica em pacientes internados em um hospital universitário. Método: foram selecionados, aleatoriamente, 386 pacientes que constituíram dois grupos: com e sem doença renal crônica. A doença renal crônica foi definida pela presença de diagnóstico médico ou antecedente pessoal. Os dados foram obtidos do prontuário do paciente. Foram comparados os grupos com e sem doença renal crônica e os hipertensos com e sem doença renal crônica, mediante as variáveis de estudo. Estimou-se a taxa de filtração glomerular (eTFG) dos pacientes sem doença renal a partir das equações Modification of Diet in Renal Disease abreviada (MDRD4) e Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI). Verificou-se a associação da eTFG <90 mL/min/1,73m², pela MDRD4, com dados biossociais e comorbidades. O nível de significância foi de p<0,05. Resultados: a amostra foi 50,5% homens, 64,4% brancos, 50,7% com companheiro e idade de 58,2±18,6 anos. Os pacientes com doença renal crônica se distinguiram daqueles sem a doença (p<0,05) em relação a: viverem com companheiro (59,8% vs 47,3%); idade mais elevada (65,8±15,6 vs 55,3±18,9 anos); menor frequência de fumantes (11,1% vs 29,7%); terem antecedente pessoal de hipertensão arterial (75,2% vs 46,3%), diabetes (49,5% vs 22,4%), dislipidemia (23,8% vs 14,9%), infarto agudo do miocárdio (14,3% vs 6,0%) e insuficiência cardíaca congestiva (18,1% vs 4,3%); evolução a óbito (12,4% vs 1,4%); e maior tempo de internação (11 (818) vs 9 (612) dias); além dos exames laboratoriais, exceto glicemia e perfil lipídico. A análise de regressão logística indicou associação independente da doença renal crônica com as seguintes variáveis (OR, odds ratio; IC, intervalo de confiança de 95%): idade (OR 1,019, IC 1,003-1,036); hipertensão arterial (OR 2,032, IC 1,128-3,660), diabetes (OR 2,097, IC 1,232-3,570) e insuficiência cardíaca congestiva (OR 2,665, IC 1,173-6,056). Os hipertensos com e sem doença renal crônica foram distintos (p<0,05) em relação a: possuíam companheiro (64,3% vs 50,7%); uso de maior número de medicamentos (4,0 (2,05,0) vs 2,0 (0,5 4,0)), não fumantes (9,9% vs 25%); terem antecedentes pessoais para diabetes (53,5% vs 36,4%) e insuficiência cardíaca congestiva (19,8% vs 7,0%); uso de medicamentos anti-hipertensivos (79,1% vs 66,4%,); tratamento com insulina (24,4% vs 7,0%); além dos exames laboratoriais, exceto glicemia, perfil lipídico e ácido úrico. Houve boa concordância da classificação da eTFG de pacientes sem doença renal crônica pelas equações MDRD4 e CKD-EPI (kappa 0,854). De acordo com a equação MDRD4, 54,4% tinham eTFG 90 mL/min/1,73m²; 37,7%, eTFG 60-89 mL/min/1,73m²; e 7,8%, eTFG <60 mL/min/1,73m². Pacientes com eTFG <90 mL/min/1,73m² se destacaram (p<0,05) por apresentar maior frequência de hipertensão arterial (63,3% vs 32,0%), diabetes (29,7% vs 16,3%) e dislipidemia (24,2% vs 7,2%) em relação a pacientes com eTFG 90 mL/min/1,73m². Conclusão: a doença renal crônica esteve associada a fatores de risco cardiovascular, em sua maioria, modificáveis.
Título em inglês
Factors associated with chronic kidney disease among hospitalized patients in a university hospital in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Chronic (prevention & control)
Chronic Disease
Glomerular Filtration Rate
Hypertension
Kidney Failure
Resumo em inglês
Introduction: chronic kidney disease is an important public health problem worldwide. Nevertheless, little is known about its features in our setting. Objective: identify factors associated with chronic kidney disease among hospitalized patients in a university hospital. Method: 386 patients were randomly selected and divided in two groups: with and without chronic kidney disease. Chronic kidney disease was defined by the presence of medical diagnosis or personal history. Data was acquired from medical records. Patients with and without chronic kidney disease, as well as hypertensive patients with and without chronic kidney disease, were compared with regard to the variables under study. Glomerular filtration rate (eGFR) of patients without chronic kidney disease was estimated using abbreviated Modification of Diet in Renal Disease (MDRD4) and Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) equations. The association between eTFG <90/mL/min/1,73m² and biosocial data and comorbidities was assessed. Significance level was p<0,05. Results: the study sample was 50,5% male, 64,4% white, 50,7% living with partner, and 58,2±18,6 years-old. Patients with chronic kidney disease differed (p<0,05) from patients without, regarding to: living with partner (59,8% vs 47,3%); older age (65,8±15,6 vs 55,3±18,9 years-old); no smokers (11,1% vs 29,7%); personal history of hypertension (75,2% vs 46,3%), diabetes (49,5% vs 22,4%), dyslipidemia (23,8% vs 14,9%), acute myocardial infarction (14,3% vs 6,0%) and congestive heart failure (18,1% vs 4,3%); occurrence of death (12,4% vs 1,4%); and length of hospitalization (11 (818) vs 9 (612) days), as well as laboratory tests, excepted blood glucose level and lipidemic profile. Logistic regression indicated independent association of chronic kidney disease for the following variables (OR, odds ratio; CI, confidence interval at 95%): age (OR 1,019, CI 1,003-1,036); hypertension (OR 2,032, CI 1,128-3,660), diabetes (OR 2,097, CI 1,232-3,570) and congestive heart failure (OR 2,665, CI 1,173-6,056). Hypertensive patients with and without chronic kidney disease were different (p<0,05) regarding to: living with partner (64,3% vs 50,7%); greater number of continuous-use medication (4,0 (2,05,0) vs 2,0 (0,5 4,0)); no smokers (9,9% vs 25%); personal history of diabetes (53,5% vs 36,4%) and congestive heart failure (19,8% vs 7,0%); use of antihypertensive drugs (79,1% vs 66,4%); insulin therapy (24,4% vs 7,0%); as well as laboratory tests, excepted blood glucose level, lipidemic profile and uric acid. Relevant agreement was shown between eGRF classification by MDRD4 and CKD-EPI equations for patients without kidney disease (kappa 0,854). According to MDRD4 equation, 54,4% had eGRF 90 mL/min/1,73m²; 37,7%, eGFR 60-89 mL/min/1,73m²; and 7,8%, eGFR <60 mL/min/1,73m². Patients with eGFR <90 mL/min/1,73m² stood out (p<0,05) from those with eGFR 90 mL/min/1,73m² as presenting higher frequencies of hypertension (63,3% vs 32,0%), diabetes (29,7% vs 16,3%) and dyslipidemia (24,2% vs 7,2%). Conclusion: chronic kidney disease showed association with cardiovascular risk factors, most of which modifiable.