Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2017.tde-19062017-180846
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Malisani Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Vattimo, Maria de Fatima Fernandes (Presidente)
Neiva, Luciana Barros de Moura
Nogueira, Lilia de Souza
Shimizu, Maria Heloisa Massola
Título em português
Resveratrol atenua a nefrotoxicidade do contraste na doença renal crônica
Palavras-chave em português
Contraste iodado
Doença renal crônica
Lesão renal aguda
Resveratrol
Resumo em português
Introdução: A nefropatia induzida por contraste iodado (NIC) é um efeito adverso comum em pacientes com doença renal crônica (DRC). Caracteriza-se por uma síndrome de doença renal crônica agudizada. Resultado da vasoconstrição renal, hipóxia, ativação da cascata inflamatória, lesão celular oxidativa, a NIC deteriora a função renal, aumenta os dias de hospitalização, os custos hospitalares e a mortalidade do paciente portador de DRC. Objetivo: Avaliar o efeito renoprotetor do resveratrol, um polifenol com propriedades vasodilatadoras e anti-inflamatórias em ratos com doença renal crônica que receberam contraste iodado. Métodos: Ratos Wistar, machos, adultos randomizados em quatro grupos: SHAM: controle do modelo de doença renal crônica; Nx: ratos com nefrectomia 5/6 (modelo experimental de DRC); Nx+C: ratos Nx que receberam 6 ml/Kg de contraste iodado; Nx+C+R: animais Nx que foram pré-medicados com resveratrol 25 mg/Kg e 6 ml/Kg de contraste iodado. Foram avaliadas a função (clearance de inulina) e hemodinâmica renal (fluxo sanguíneo renal e resistência vascular renal), estresse oxidativo (peróxidos, óxido nítrico e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico urinário e tióis no tecido renal) e análise histológica. Resultados: O uso de contraste resultou em deterioração da função renal, redução do fluxo sanguíneo renal, aumento da resistência vascular renal, lesão oxidativa e lesão túbulo intersticial dos ratos com DRC. O uso do resveratrol resultou na manutenção da taxa de filtração glomerular, do fluxo sanguíneo e resistência vascular renal, reduziu a lesão oxidativa e a lesão túbulo intersticial após a exposição ao contraste. Conclusões: O resveratrol apresentou efeito renoprotetor, hemodinâmico e antioxidante, na NIC em ratos com doença renal crônica.
Título em inglês
Resveratrol reduces the iodinated contrast nephrotoxicity in the chronic kidney disease
Palavras-chave em inglês
Acute renal injury
Chronic kidney disease
Iodinated contrast
Resveratrol
Resumo em inglês
Introduction: Contrast-Induced acute kidney injury (CI-AKI) is a common adverse effect in patients with chronic kidney disease (CKD). Result of renal vasoconstriction, hypoxia, activation of inflammatory cascade, oxidative cell damage, CI-AKI promote impaired renal function, increased length of hospitalization, hospital costs and mortality. Objective: This study evaluated the renoprotection of resveratrol, a polyphenol with vasodilating and anti-inflammatory properties in rats with chronic kidney disease receiving iodinated contrast media. Methods: Wistar, adult, male rats randomized into four groups; Sham: control of chronic renal injury model; Nx: rats with 5/6 nefrectomy (experimental model of CKD); Nx+IC: Nx rats that received 6 ml/kg of iodinated contrast; Nx+IC+R: Nx rats that received 6 ml/kg of iodinated contrast and resveratrol 25 mg/Kg. Renal function (inulin clearance), renal hemodynamics (renal blood flow and renal vascular resistance), oxidative profile (peroxides, urinary nitric oxide, reactive substances to thiobarbituric acid in urine, thiols in renal tissue) and histological analysis were evaluated. Results: Iodinated contrast led to impaired renal function, reduced renal blood flow, intensified renal vascular resistance, and promoted oxidative and tubular injury in CKD rats. Resveratrol maintained glomerular filtration rate, renal blood flow and vascular resistance, reduced oxidative and tubular injury after contrast exposition. Conclusion: Resveratrol showed a renoprotective effect, with antioxidant and hemodynamics impact, on CI-AKI in rats with CKD.