Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Renata de Jesus da Silva Negrão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Bianchi, Estela Regina Ferraz (Presidente)
Carvalho, Rachel de
Peniche, Aparecida de Cassia Giani
Título em português
Cirurgia bariátrica: revisão sistemática e cuidados de enfermagem no pós-operatório.
Palavras-chave em português
Cuidado de enfermagem
Cuidado pós-operatório
Gastroplastia
Obesidade mórbida
Resumo em português
Este estudo realizou a revisão sistemática em cirurgia bariátrica com os objetivos de identificar os principais cuidados de enfermagem no pós-operatório desta cirurgia e elaborar recomendações de enfermagem para a assistência prestada ao paciente bariátrico. A questão de pesquisa foi: Quais os cuidados de enfermagem no pós-operatório da cirurgia bariátrica e sua importância para a recuperação do paciente? Foram previamente identificados 1483 estudos, sendo selecionados 123, onde a amostra final foi de 18 incluídos, publicados em periódicos científicos indexados no LILACS, SCIELO, PUBMED, EMBASE, MEDLINE e Cochrane Library, desses 05(27,7%) abordavam os aspectos respiratórios, 03(16,6%) destacaram a comparação do pós-operatório de cirurgia aberta versus laparoscópica, 02(11,1%) sobre orientação/ educação multidisciplinar do paciente, 02(11,1%) sobre aspectos perioperatórios, 02(11,1%) sobre trombose e tromboembolismo pulmonar no pós-operatório, 02(11,1%) sobre cuidados anestésicos, 01(5,5%) abordava a dieta pós-operatória. Para a análise e avaliação dos estudos selecionados utilizou-se os seguintes itens: tipo de estudo/ escopo/ população/ coleta de dados/ resultados/ conclusão. Os resultados mostraram que a maioria dos estudos encontrados são do tipo prospectivo(55,6%), (44,4%) retrospectivo, sendo 100% quantitativos. Foram estudos realizados por médicos cirurgiões ou anestesistas, atuantes na área de cirurgia bariátrica, evidenciando a escassez de trabalhos realizados pela enfermagem tanto no Brasil, como em outros países.Com base nos estudos e na experiência com a assistência prestada ao paciente, foram elaboradas diretrizes de cuidados referentes aos sistemas respiratório, neurológico, urinário, e cuidados especiais quanto à dor, pele, dieta e prevenção de trombose.
Título em inglês
Bariatric surgery: a systematic review and the postoperative nursing care.
Palavras-chave em inglês
Gastroplasty
Morbid obesity
Nursing care
Postoperative care
Resumo em inglês
This study carried a systematic review in bariatric surgery to identify the principal nursing care at postoperatory and to elaborate nurse advices to the assistance given for bariatric patients. The purpose of the searched was: What is the nursing care at postoperatory in bariatric surgery and is it importance to the recovery of the patient? Previousness were identified 1,483 articles, 123 selected and the final sample was the 18 included, published at scientific periodicals indexed in LILASC, SCIELO, PUBMED, EMBASE, MEDLINE and Cochrane Library from that 05 (27.7%) approaches the respiratory aspects, 03 (16.6%) compared the postoperatory in open surgery versus laparoscopic surgery, 02 (11.1%) about orientation and multidisciplinary education of the patient, 02 (11.1%) about peri-operative factors, 02 (11.1%) about thrombosis and pulmonary thromboembolism in postoperatory, 02 (11.1%) about anesthetic care, 01 (5.5%) about postoperatory pain and 01 (5.5%) approaches the diet during postoperatory period. To analyze and evaluate the selected studies the following items was used: study type/target/population/ data collection/results/conclusion. The results showed that the most of the found studies are prospectives (55.6%) and retrospective (44.4%) they become 100% quantitative. The studies were carry by surgical physicians or anaesthesiologist that performs in bariatric surgery, evidencing the scarcity of publications by nursing in Brazil and others countries. Based on papers and the experience with assistance for the patient were elaborated a guidelines for care relating to respiratory system, neurological, urinary, special care for the pain, skin, diet and thrombosis prevention.