Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2017.tde-17052017-130953
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Angel Tineo Guerrero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Secoli, Silvia Regina (Presidente)
Lieber, Nicolina Silvana Romano
Padilha, Katia Grillo
Zanei, Suely Sueko Viski
Título em português
Uso de medicamentos potencialmente inapropriados e preditores de maior consumo em idosos em unidade de terapia intensiva
Palavras-chave em português
Enfermagem
Idoso
Prescrição inadequada
Unidades de Terapia Intensiva
Resumo em português
Introdução: Medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) representam um importante problema de saúde para os idosos, e estão associados com morbidade, mortalidade e custos hospitalares elevados. Abordagens quanto ao uso de MPI e preditores são amplamente explorados na literatura. No entanto, no âmbito das unidades de terapia intensiva, os estudos ainda são incipientes. Objetivo: Analisar o uso de MPI em idosos internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Método: Coorte retrospectiva de idosos internados em UTI (Clínicas, Cirúrgicas e Especialidades) de um Hospital Público de São Paulo. A amostra foi composta por idosos que haviam recebido pelo menos um medicamento. Utilizou-se um instrumento para coletar os dados referentes às variáveis demográficas clinicas e de regime terapêutico. Os MPI foram identificados pelo Critério de Beers Versão 2015. Na análise estatística utilizaram-se os testes Mann Whitney, Kruskal-Wallis e correlações Pearson/Fisher/Spearman e regressão logística múltipla. Resultados: Participaram do estudo 283 idosos. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (55,1%), com comorbidades (67,8%) e sobreviveu à internação na UTI (77%). A idade média foi 71,15 anos. A quase totalidade dos pacientes usou pelo menos um MPI (99,6%). Quanto ao regime terapêutico foram identificados 219 medicamentos, destes, 14,2% eram MPI. Os MPI mais usados foram omeprazol (80,9%), insulina (70,4%) e metoclopramida (51,6%). O número de medicamentos foi preditor independente para maior consumo de MPI (OR: 1,248; IC95%: 1,167 1,344; p < 0,001). A condição de saída da UTI de óbito foi fator de proteção (OR: 0,404; IC95%: 0,182 0,861; p=0,022). Conclusões: Prescrições de MPI foram comuns entre os idosos internados. Os MPI mais frequentes neste estudo foram prescritos baseando-se na condição de gravidade dos pacientes e considerando-se as circunstancias e/ou contexto clinico da abordagem terapêutica na UTI, procurando reduzir as complicações associadas à internação e, assim, reduzir a morbimortalidade dos idosos internados.
Título em inglês
Use of potentially inappropriate medications and predictors of increased consumption in elderly patients in intensive care units
Palavras-chave em inglês
Elderly
Inappropriate Prescription
Intensive Care Unit
Nursing
Resumo em inglês
Introduction: Potentially inappropriate medications (PIM) represents an important health problem for the elderly, and are associated with morbidity, mortality and high hospital costs. Approaches related to the use of PIM and predictors are widely investigated in the literature. However, in the field of intensive care units, studies are still incipient. Objective: To analyze the use of PIM in elderly patients admitted to intensive care units (ICU). Method: Retrospective cohort of elderly patients in ICU (Clinical, Surgical and Specialties) of a public hospital in São Paulo. The sample consisted of elderly people who had received at least one medication. Data were collected using an instrument consisting of demographic, clinical and therapeutic regimen variables. The MPI were identified by Beers criteria (2015 version). In the statistical analysis Mann Whitney, Kruskal-Wallis test and Pearson/Fisher/Spearman's correlations and multiple logistic regressions were used. Results: The study included 283 elderly. Most patients were male (55.1%), with comorbidity (67.8%) and survived internment in the ICU (77%). The average age was 71.15 years; probability of death SAPS II was 18.7%; average ICU length of stay was 6.81 days; average prescription medication was 15.23; and average use of PIM was 3.52. Almost all patients used, at least, one PIM (99.6%). Concerning to the treatment regimen they were identified 219 drugs, 14.2% of these were PIM. The most commonly used PIM were omeprazole (80.9%), insulin (70.4%) and metoclopramide (51.6%). The number of drugs was an independent predictor for increased MPI consumption (OR: 1.248, 95% CI: 1.167 - 1.344, p <0.001). The ICU death condition was a protective factor (OR: 0.404, 95% CI: 0.182-0.861, p = 0.022). Conclusion: The PIM prescriptions were common between hospitalized elderly. The most common PIM in this study were prescribed based on the condition of patient severity and considering the circumstances and/or clinical context of therapeutic approach in the ICU, seeking to reduce the complications associated with hospitalization and, in this way, reduce morbidity and mortality of hospitalized elderly.