Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Denise Leon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Püschel, Vilanice Alves de Araujo (Presidente)
Humerez, Dorisdaia Carvalho de
Peniche, Aparecida de Cassia Giani
Título em português
Ansiedade e medo no pré-operatório de cirurgia cardíaca: intervenção de enfermagem na abordagem psicossocial
Palavras-chave em português
Ansiedade
Enfermagem de centro cirúrgico
Enfermagem perioperatória
Resumo em português
O investimento dessa pesquisa foi colocar em evidência os sentimentos de ansiedade e medo, encontrados em pessoas que se submeteriam à cirurgia de revascularização do miocárdio, por meio da aplicação de uma estratégia de intervenção grupal, na abordagem psicossocial. Os objetivos foram: identificar os níveis de ansiedade e medo nas pessoas que iriam se submeter à cirurgia de revascularização do miocárdio (RM); implementar uma estratégia de orientação grupal na visita pré-operatória, na abordagem psicossocial, para as pessoas que apresentaram medo e ansiedade no pré-operatório de cirurgia de RM; comparar os níveis de ansiedade e medo entre as pessoas que receberam as orientações tradicionais da instituição e aquelas que participaram da estratégia de orientação grupal na visita pré-operatória; apreender o significado das orientações pré-operatórias segundo a percepção das pessoas participantes dos grupos de intervenção. A pesquisa, de natureza quantitativa e qualitativa, foi realizada em um hospital especializado em cardiologia, no município de São Paulo no período de abril a agosto de 2006. Das pessoas abordadas para avaliação (109), 60 participaram efetivamente do estudo, sendo 30 no grupo de intervenção e 30 no grupo controle. Foi realizado um ensaio clínico controlado randomizado. Os dados foram analisados por meio de análise estatística e de análise de conteúdo, segundo Bardin. No grupo de intervenção foram utilizadas dinâmicas grupais para promover um ambiente relaxante e possibilitar aberturas para livre expressão das pessoas participantes. A maioria dos participantes era do sexo masculino, com Ensino Fundamental Incompleto, com nível sócio-econômico médio, com idade média de 62,02 anos. Verificou-se que as pessoas que participaram do grupo de intervenção tiveram redução nos níveis de ansiedade e o medo de forma clínica e estatisticamente significantes. As dinâmicas proporcionaram um momento lúdico e expressivo, além do significado cognitivo/afetivo e relacional, sendo alcançada. a segurança e a tranqüilidade que levaram à redução da ansiedade e do medo. Os resultados indicam que as orientações pré-operatórias realizadas de forma grupal, na abordagem psicossocial, produzem resultados efetivos e, portanto, recomenda-se que essa estratégia seja implementada nas instituições hospitalares
Título em inglês
Anxiety and fear in cardiac surgery pre-operative: nursing intervention in psychosocial approach
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Operating room nursing
Perioperative nursing
Resumo em inglês
This research is aimed at highlighting the importance of feelings such as anxiety and fear in those who are to undergo myocardial revascularization surgery (RM), and the adoption of a psychosocial approach by which a strategy of group intervention is used. Aiming at identifying the levels of anxiety and fear in those patients, a strategy of group guidance during the pre-surgery round was adopted, using a psychosocial approach, comparing the levels of anxiety and fear in those who received traditional institutional guidance, and those who took part in the group guidance pre-surgical session, and also at comprehending the meaning of the pre-surgical guidance in the perception of the intervention group participants. This research is of a quantitative and qualitative nature, and was conducted in a specialized cardio hospital, in the city of Sao Paulo, in the period between April and August 2006. Out of the 109 people approached for assessment, 60 took an effective participation in the study, of which 30 were in the intervention group and 30 in the control group. A controlled, random clinical rehearsal was performed. The data was analyzed statistically and content wise, in accordance to Bardin. With the intervention group, group dynamics were applied so as to promote a relaxing, friendly environment, and allow for the participants’ free expression. Most of the subjects in this group were male, with incomplete lower education, average socio-economic class, and 62,02 years old on average. It was noted that this group subjects had their levels of anxiety and fear lowered, in a statistically significant manner. The dynamics provided them with more than only a playful, expressive moment; they had a cognitive/affectionate, relational significance, through which security and tranquility were achieved, and, as a result, levels of anxiety and fear were reduced. Results indicate that group pre-surgical guidance in a psychosocial approach produces effective results, and is thus recommended for undertaking in hospital