• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2014.tde-17042015-122810
Document
Auteur
Nom complet
Jeiel Carlos Lamonica Crespo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Secoli, Silvia Regina (Président)
Padilha, Katia Grillo
Whitaker, Iveth Yamaguchi
Titre en portugais
Hipoglicemia e fatores de risco em pacientes críticos com controle glicêmico: estudo de coorte
Mots-clés en portugais
Enfermagem de cuidados críticos
Fatores de risco
Hipoglicemia
Unidades de terapia intensiva
Resumé en portugais
Introdução: No âmbito da assistência ao paciente crítico, ainda persiste uma intensa e controversa discussão acerca da dificuldade da manutenção da normoglicemia, especialmente a fim de evitar episódios hipoglicêmicos. A hipoglicemia consiste em importante evento adverso e fator limitante para o controle glicêmico (CG) ideal. Objetivo: Este trabalho teve por objetivo analisar a hipoglicemia e os fatores associados em pacientes críticos. Método: Coorte retrospectiva conduzida com pacientes críticos internados nas unidades de terapia intensiva, e clínica semi-intensiva do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A amostra foi composta por 106 adultos, que apresentaram CG, por, pelo menos, 48 h, e cujo seguimento foi de 72 h. A variável dependente foi hipoglicemia (70mg/dl) e independentes foram idade, dieta, uso de insulina, catecolaminas, hemodiálise, carga de trabalho de enfermagem e SAPSII. Na análise dos dados utilizaram-se os testes t de student, Exato de Fisher e regressão logística, com significância de p 0,05. Resultados: A incidência de hipoglicemia 70mg/dl foi de 14,2%. A média de idade foi 63,3 anos, com internação clínica em 67% dos casos, cerca de 40% dos pacientes tinham diabetes mellitus 39% insuficiência renal e 8% insuficiência hepática. A hipoglicemia foi associada a média da glicemia (p=0,013) variabilidade glicêmica (p=0,000), uso de catecolaminas (p=0,040), óbito na UTI (p=0,008). Foram fatores de risco a ausência de dieta via oral, OR 5,11; IC 1,04 -25,10, e a realização de hemodiálise OR 4,28; IC 1,16-15,76. O intervalo de medida glicêmica mais frequente foi de 6/6h, com poucas medidas em horários de troca de turno de trabalho e no período das 4 h às 7 h. A correlação entre medidas glicêmicas prescritas e realizadas foi de 0,880 (p=0,000). Conclusão: A hipoglicemia persiste como evento adverso no contexto das unidades críticas. A prescrição do CG, com maior ênfase na monitorização nos grupos de risco, ou seja, nos pacientes submetidos a hemodiálise e aqueles que não recebem dieta VO, pode ajudar a prevenir episódios hipoglicêmicos
Titre en anglais
Hipoglycemia and risk factors in critically ill patients with glycemic control: cohort study
Mots-clés en anglais
Critical care nursing
Hypoglycemia
Intensive care units
Risk factors
Resumé en anglais
Introduction: Within the context of critical patients care, there remains an intense and controversial discussion over the difficulty of maintaining normoglycemia, especially to avoid hypoglycemic episodes. Hypoglycemia is an important adverse event and a limiting factor for an ideal glycemic control (GC). Objective: This study aimed to analyze the factors associated to hypoglycemia in critically ill patients. Methods: Retrospective cohort study conducted in critically ill patients from intensive and semi-intensive care units, of the University Hospital University of São Paulo. The sample consisted of 106 adults who had GC, for at least 48 h, and whose follow-up was 72 h. The dependent variable was hypoglycemia (70mg / dl) and independent variables were age, diet, insulin, catecholamines, hemodialysis, nursing workload and SAPSII. In the data analysis we used Students t and Fishers Exact tests and logistic regression, with significance of p 0,05. Results: The incidence of hypoglycemia 70mg / dl was 14.2%. The average age was 63.3 years, 67% were clinical patients, about 40% had diabetes mellitus, 39% had renal failure and 8% liver failure. Hypoglycemia was associated with mean blood glucose (p = 0.013) glycemic variability (p = 0.000), use of catecholamines (p = 0.040), and death in the ICU (p = 0.008). Risk factors were the absence of oral diet, OR 5.11; CI 1.04 -25.10, and hemodialysis OR 4.28; CI 1.16 to 15.76. The most frequent range of glucose measurement was 6 / 6 h, with few readings in the hours of the nursing work shift change, and from 4 h to 7 h am. The correlation between prescribed and performed glucose measurements was 0.880 (p = 0.000). Conclusion: Hypoglycemia persists as an adverse event in the context of critical units. Prescription of GC, with greater emphasis on monitoring in risk groups, namely, patients undergoing hemodialysis and those not receiving VO diet, can help prevent hypoglycemic episodes
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
DISSERTACAO_JEIEL.pdf (4.65 Mbytes)
Date de Publication
2015-11-16
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.