Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2011.tde-17012012-135709
Documento
Autor
Nome completo
Anselmo Amaro dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Püschel, Vilanice Alves de Araujo (Presidente)
Corrêa, Adriana Katia
Oliveira, Maria Amelia de Campos
Título em português
Ação educativa no processo de cuidar: as expressões de estudantes de enfermagem
Palavras-chave em português
Enfermagem. Educação em Saúde. Ação Educativa. Ensino.
Resumo em português
A pesquisa mostra o ensino da educação em saúde (ES) na formação do enfermeiro. Objetivos: identificar a concepção dos estudantes de Enfermagem sobre ES e Identificar e analisar as ações educativas realizadas pelos estudantes de Enfermagem no processo de cuidar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Foram entrevistados, após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa e autorização da Instituição, 15 estudantes cursando o estágio curricular de Enfermagem. Feita a análise temática dos dados, que foram discutidos à luz do referencial da ES. Emergiram das entrevistas: o conceito de ES; as concepções a respeito de ser agente educador e desenvolver a prática da ação educativa; as disciplinas que abordam a ES e as situações vivenciadas em que ações educativas foram implementadas. A ES é concebida como transmissão de Conhecimento, desenvolvimento do autocuidado e ação transformadora. O conhecimento transmitido é técnico-científico, o foco das ações é curativo e voltado à ideia de prevenção de complicações de patologias. Há concepções que avançam no sentido de emergir no conceito de ES a dimensão de uma ação transformadora, voltada à resolução de problemas e modificações na realidade de saúde. Ser agente educador significa ser capaz de transmitir o conhecimento de forma clara e objetiva. Na prática da ação educativa, a aprendizagem de conhecimentos técnico-científicos e do raciocínio clínico e o desenvolvimento de habilidades e atitudes são expressos por características de ordem pessoal, relacional e instrumental. A pesquisa abre perspectivas para modificar o ensino da ES voltado não somente à prevenção de doenças e manutenção da saúde, mas para ações de promoção da saúde.
Título em inglês
Educational Activities in the Care Process: the expressions of nursing students
Palavras-chave em inglês
Nursing. Health Education. Educational Action. Teaching.
Resumo em inglês
The research shows the teaching education's health (HE)in the nursing development. Objective: identify the nursing student's conceptions in the HE and identify and analyze the educative actions performed by the nursing students in the process of taking people's care. This is about a qualitative research.They were interviewed After the approval of the ethics committee and researches,and the institution's authorization,15 curricular s nursing students' trainee. When was done the thematics analyze of the data that was discussed in the reference subject of HE, it was shown from the interviews: The HE concept; the conceptions of being educating agent and develop the practice of educative action, the disciplines that are connected with HE and the situation that were experienced that educative actions were implemented. The HE is known as a knowledge transmission, development of self care and the transformative actions. The knowledge is being passed by technical-scientific, the actions focus is on cure and everything turns to the preventions idea of not having pathologys complications. There are conceptions that goes focused in the conceit of HE, the dimension of the transformations actions, getting into the conceit of solving the problems and the modification of healths reality. Being an educating agent means being able to transmit the knowledge in a clear and objective way. In the educations practice, the knowledge of technical-scientific, the clinical reasoning , the developments abilities and the attitudes are express for the characteristics of personal order relational and instrumental. The research opens the perspectives to modify the learning of HE focused not only to the prevention of diseases and keeping the health in order, but to actions on healths promotion development.