Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2008.tde-16052008-092125
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Maria Pelegrini Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Peniche, Aparecida de Cassia Giani (Presidente)
Costa, Ana Lucia Siqueira
Suriano, Maria Lucia Fernandez
Título em português
Revisão integrativa da pesquisa em enfermagem em centro cirúrgico no Brasil: trinta anos após o SAEP
Palavras-chave em português
Assistência perioperatória
Enfermagem em centro cirúrgico
Revisão integrativa
SAEP
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo geral sintetizar a contribuição das pesquisas produzidas pela enfermagem brasileira em centro cirúrgico. Trata-se de revisão integrativa da literatura nacional, dos artigos no período de 1978 a 2006 e indexados nas bases de dados: LILACS, DEDALUS e SCIELO. Para a coleta de dados foi elaborado um formulário. Foram localizados 56 artigos sendo que a maioria dos autores 58 (40.85%) atuando na área do ensino. Os artigos foram classificados pelo título em seis temas sendo 06 (10,71%) artigos enfocam a visita pré-operatória (VP); 29 (51,78%) dos artigos referem-se à assistência de enfermagem no período transoperatório (PTI); 12 (21,43%) à assistência em sala de recuperação anestésica (SRPA); 01 (1,79%) à visita pós operatória(VPO); 05(8,93%) à construção ou validação de instrumento (CVI); 03 (5,36%) à percepção do paciente (PP). A VP é vista como uma estratégia importante na obtenção de dados para a realização do procedimento anestésico cirúrgico sem expor o paciente a riscos e danos. O PTI aborda diversos aspectos que envolve o paciente como: a ansiedade, medo, participação da família no processo assistencial e os diagnósticos de enfermagem. Com relação SRPA fica caracterizado que é indispensável a presença do enfermeiro na prevenção das complicações. A VPO aparece como uma fase muito incipiente o enfermeiro de CC. A necessidade de se registrar a assistência de enfermagem perioperatória prestada ao paciente por meio de um instrumento estruturado objetiva dar seqüências a esta, documentá-la, facilitar a pesquisa e servir como meio de comunicação entre os setores. Quanto à PP, os pacientes se sentem seguros quando compreendem as orientações recebidas. O tratamento cordial e atencioso é percebido pelo paciente cirúrgico durante todas as fases do SAEP, mesmo estando em uma situação de desconforto, seja emocional ou fisiológica. Isso vem a confirmar a importância da assistência humanizada e individualizada. Os conteúdos dos artigos abordaram as fases do SAEP, as dificuldades e facilidades encontradas na prestação da assistência ao paciente cirúrgico. Fica evidente que a maior dificuldade está relacionada ao número insuficiente de enfermeiros que trabalham no CC e na SRPA em relação ao número de cirurgias programadas. Os objetivos foram alcançados e os 30 anos de pesquisa no Brasil, vêm contribuindo num ritmo crescente para a construção do conhecimento e influenciando positivamente o enfermeiro para o bom desempenho da assistência ao paciente cirúrgico e família
Título em inglês
Integrative review from nursing research at surgical centers in Brasil: thirty years after SAEP
Palavras-chave em inglês
Integrative review
Nurse operating room
Perioperating assistance
SAEP
Resumo em inglês
The present study had as a general objective to synthesize the contribution of the researches produced by Brazilian nursing for surgical centers. It's a matter of the integrative review of national literature, articles from 1978 to 2006 and indexed at the LILACS, DEDALUS and SCIELO databases. A form was elaborated to extract the data. There were found 56 articles in which most of the authors - 58 (40.85%) - act on education. Articles were classified on titles, divided on six themes in which 06 (10.71%) are focused the pre-operation visit (VP); 29 (51.78%) refer to nursing assistance at transoperating period (PTI); 12 (21.43%) to assistance at anesthesia recovering room (SRPA); 01 (1.79%) to pos operating visit (VPO); 05 (8.93%) to instruments construction or validation (CVI); 03 (5.36%) to patient's perception (PP). The VP is seemed as an important strategy to fulfill surgical anesthesia procedures without exposing the patient to risks and damages. The PTI approaches several aspects that involve the patient, such as: anxiety, fear, family participation during the assistance process and the nursing diagnosis. Regarding SRPA it is characterized that the presence of the nurse is indispensable to prevent complications. The VPO appears as a very incipient phase to the surgical center nurse. The necessity of registering the perioperating nursing assistance given to the patient through a structured instrument means to give sequence to this, document it, facilitate the research and serve as media between the sectors. As for the PP patient feel safe when they comprehend the given orientations. Cordial and thoughtful treatment is perceived by the surgical patient during all phases of SAEP, even in an uncomfortable situation, emotional or physiological. It confirms the importance of humanized and individualized assistance. The articles contents approach the phases of SAEP, the difficulties and facilities during the assistance to the surgical patient. It is evident that the major difficult is related to the insufficient number of nurses that work at a surgical center and at the SRPA comparing to the number of surgeries programmed. The objectives were reached and the 30 years of researches in Brazil have been contributing in a crescent rhythm to the knowledge building and positively influencing the nurse to a better assistance performance to the surgical patient and the family