Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2012.tde-15082014-104657
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Soares Costa Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kimura, Miako (Presidente)
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Felli, Vanda Elisa Andres
Guirardello, Edinêis de Brito
Padilha, Katia Grillo
Título em português
Qualidade de vida relacionada à saúde e condições de trabalho dos enfermeiros de unidade de terapia intensiva do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Condições de trabalho
Enfermagem
Qualidade de vida
Saúde do trabalhador
Unidades de Terapia Intensiva
Resumo em português
Considerando a importância de identificar fatores do ambiente de trabalho que afetam a saúde física e mental de enfermeiros em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) este estudo teve como objetivos: avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de enfermeiros de UTI em relação a componentes físicos e mentais, descrever as condições do ambiente de trabalho e analisar as associações entre QVRS e condições de trabalho de enfermeiros em UTIs. Um estudo descritivo, com delineamento transversal foi realizado em 31 UTIs de adultos, de 18 hospitais selecionados aleatoriamente nas cinco regiões do município de São Paulo, com uma amostra de 180 enfermeiros (68,9% do sexo feminino, idade média de 35,6 anos (dp=7,0), tempo médio de trabalho em UTI de 7 anos (dp=5,2), 68,0% trabalhando até 40 horas semanais). O instrumento Nursing Work Index-Revised (NWI-R) foi utilizado para identificar as condições do ambiente de trabalho percebidas pelos enfermeiros (autonomia, controle sobre o ambiente, relacionamento médico-enfermeiro e suporte organizacional) e o Medical Outcomes Study 12 Item Short Form Health Survey (SF-12), para avaliar a QVRS em seus componentes físico (CF) e mental (CM). Nas análises bivariadas utilizaram-se os testes Qui-Quadrado de Pearson, teste t-Student, ANOVA e o teste pos hoc de Tukey. Análise de Regressão Linear Múltipla, método stepwise forward, foi realizada para examinar o efeito de variáveis selecionadas sobre os CF e CM do SF-12. Na avaliação da QVRS, os escores médios do CF e do CM foram, respectivamente, de 49 (dp=7,6) e 46 (dp=10), valores próximos aos de referência para a população geral americana (50 pontos). O escore total médio do NWI-R foi de 2,0 (dp=0,5) e dos domínios entre 2,0 e 2,1 (dp entre 0,5 e 07), o que sugere condições adequadas de trabalho. Correlações significativas (p<0,05) e de fraca magnitude (-0,18 a -0,34) foram encontradas entre os escores do SF-12 (CF e CM) e os do NWI-R (total e domínios), indicando associação entre QVRS e condições de trabalho dos enfermeiros. Na análise de regressão linear múltipla, o CF esteve associado com gênero masculino, com proporção maior que 8 leitos por enfermeiro e com a subescala suporte organizacional do NWI-R. No CM, foram encontradas associações com idade e com a subescala controle sobre o ambiente do NWIR. Os resultados obtidos sugerem que a QVRS e as condições de trabalho dos enfermeiros deste estudo encontravam-se relativamente preservadas. Gênero masculino, menor idade, maior suporte organizacional e controle sobre o ambiente de trabalho foram fatores independentemente associados à melhor QVRS dos enfermeiros deste estudo.
Título em inglês
Health-related quality of life and working conditions of intensive care nurses in Sao Paulo city, Brazil
Palavras-chave em inglês
Intensive Care Units
Nursing
Occupational Health
Quality of Life
Working Conditions
Resumo em inglês
Considering the importance of identifying factors that affect the physical and mental health of nurses in Intensive Care Units (ICU), this study aimed to assess the health-related quality of life (HRQOL) physical and mental components of ICU nurses, to describe the conditions of the work environment and to examine the associations between HRQOL and working conditions of ICU nurses. A descriptive and cross-sectional study was performed in 31 adult ICUs, of 18 hospitals randomly selected in the five regions of Sao Paulo city, Brazil, with a sample of 180 nurses (68.9% female, mean age 35.6 years (SD = 7.0), average working time in the ICU for 7 years (SD= 5.2), 68.0% up to 40 working hours per week). The instrument Nursing Work Index-Revised (NWIR) was used to identify the nurses perceptions of the working environment (autonomy, control over the environment, physician-nurse relationship and organizational support) and the Medical Outcomes Study 12 - Item Short Form Health Survey (SF-12) to assess the physical (PC) and mental (MC) HRQOL components. The chi-square Pearson test, Students t-test, ANOVA and post hoc Tukey test were used in bivariate analyzes. Multiple Linear Regression Analysis, stepwise forward method, was performed to examine the effect of selected variables on the SF-12 PC and MC. In the assessment of HRQOL, the average scores of PC and CM were, respectively, 49 (SD = 7.6) and 46 (SD = 10), values close to that of reference for the general U.S. population (50 points). The mean total score of NWI-R was 2.0 (SD=0.5) and between 2.0 and 2.1 for the subscales (SD from 0.5 to 07), suggesting adequate work conditions. Significant correlations (p <0.05) and of low magnitude (r= -0.18 to -0.34) were found between the scores of the SF-12 and NWI-R (total and subscales), indicating association between HRQOL and working conditions of nurses. In the Multiple Linear Regression Analysis, the PC was associated with male gender, ratios beds per nurse greater than 8 and with the organizational support subscale of the NWI-R. For the MC, significant associations were found with age and the subscale control over the environment. The results of this study suggest that the HRQOL and the working conditions of nurses were relatively preserved. Male gender, younger age, greater organizational support and control over the work environment were factors independently associated with better HRQOL of the nurses in this study.