Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2017.tde-15052017-150131
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Giani Peniche
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Turrini, Ruth Natalia Teresa (Presidente)
Braga, Eliana Mara
Salvetti, Marina de Góes
Título em português
Efeito da aromaterapia no alívio da dor em atletas de alto rendimento: estudo piloto
Palavras-chave em português
Aromaterapia
Desporto de rendimento
Dor
Terapias complementares
Resumo em português
Introdução: A experiência da dor vivida pelo atleta de alto rendimento é tida como cotidiana e marcador de bom rendimento nos treinos e competições. Há uma crescente procura pelas terapias integrativas e complementares à saúde visando o bem-estar, qualidade de vida, rendimento e, principalmente, uma prática livre do risco de dopping. A aromaterapia, ciência que estuda o uso terapêutico dos óleos essenciais (OEs), tem mostrado resultados positivos empiricamente, porém, fazem-se necessárias pesquisas que validem tais práticas a fim de, com segurança e eficácia, servir àqueles que a necessitam e procuram. Objetivo: Avaliar o efeito dos óleos essenciais (OEs) sobre a dor no atleta de alto rendimento. Métodos: Estudo piloto quasi-experimental, cegado para o participante, com duas fases: a primeira com utilização de placebo (15 dias) denominada grupo Dor A, a segunda com OEs (15 dias) chamada grupo Dor B e um follow-up de sete dias. Amostra de conveniência composta por 26 atletas adultos de alto rendimento. A intervenção foi realizada com uma sinergia de OEs (lavanda, gengibre e sucupira) e como placebo foi utilizado óleo vegetal inerte (OV). Para a coleta de dados foram utilizados um questionário com dados sóciodemográficos e prática do esporte, recordatório de dor e tratamentos durante o período de estudo, e escalas de Humor de Brunel (BRUMS) e Inventário Breve de Dor (IBD). Para análise de dados utilizou-se o modelo de efeitos fixos e o teste de Bonferroni, teste d Cohen, além de medidas descritivas de tendência central e de variabilidade. Resultados: No início do tratamento, os 26 atletas apresentaram médias de dor de 5,2 no grupo Dor A e 5,6 no grupo Dor B. Após o tratamento com o óleo medicado houve redução de 79% na dor logo após os 15 dias de aplicação e de 81% ao final do período de follow-up (p < 0,001). O nível de tensão medido pela Escala de Humor de Brunel indicou melhora de 37%, logo após o período de aplicação do óleo medicado e 49% após o período de follow-up (p < 0,05). Conclusão: Os resultados mostraram que a sinergia de óleos essências em diluição de 10% teve efeito sobre a dor de atletas de alto rendimento em três aplicações diárias por 15 dias e possuiu efeito residual em sete dias de follow-up (p < 0,05). Observou-se efeito sobre o humor dos atletas, com diminuição da tensão (preocupação e tensão musculoesquelética).
Título em inglês
The effect of Aromatherapy on high performance athletes pain relieve Pilot
Palavras-chave em inglês
Aromatherapy
Complementary Therapies
high performance athletes
Pain
Resumo em inglês
Introduction: The experience of pain felt by high performance athletes is very common, and it is a sign of good performance in training and in competition too. There is a growing demand for integrative and complementary therapies aiming wellness, quality of life and performance increase, without the risk of doping. The science of aromatherapy, that studies the therapeutic use of essential oils (EOs), has shown positive results empirically, however, research is necessary to validate such practices in order to safely and effectively serve those who need it and seek it. Objective: evaluate the effect of essential oils over high performance athletes pain. Methods: Quasi-experimental pilot study, blinded to the participant, with two phases: the first one with the use of placebo (15 days) called Pain A group; the second with EOs (15 days) called Pain B group; and a follow-up of seven days. Convenience sample of 26 high performance adult athletes. For intervention, a synergy of EOs (lavender, ginger and sucupira) was used, and for placebo an inert vegetable oil (OV). For data collection, the following questionnaires were used: a sociodemographic data and sports practice questionnaire; a pain and treatment recall questionnaire; the Brunel Mood Scale (BRUMS), and the Brief Pain Inventory (IBD). For data analysis, it was used the fixed-effect model, the Bonferroni test, the d Cohen test, and descriptive measures of central tendency and variability. Results: At the beginning of the treatment, the 26 athletes scored 5.2 of pain average (Pain A group) and 5.6 of pain average (Pain B group). After the treatment with OE (15 days), the pain was reduced by 79% and 81% at the end of the follow-up period (p <0.001). The tension level measured by the Brunel Mood Scale indicated improvement of 37% after the period of OE application, and 49% after the follow-up period (p <0, 05). Conclusion: The results showed that the synergy of essential oils at 10% dilution had effect on the pain of high performance athletes in three daily applications for 15 days and residual effect by seven days of follow-up (p <0.05). In addition, the results showed effect on the athletes mood, with reduced tension (tension and musculoskeletal strain).