Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2008.tde-15052008-161922
Documento
Autor
Nome completo
Ramon Moraes Penha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Julia Paes da (Presidente)
Kimura, Miako
Pessini, Leocir
Título em português
A expressão da dimensão espiritual no cuidado de enfermagem em UTI
Palavras-chave em português
Comunicação interpessoal
Cuidado transpessoal
Dimensão espiritual
Unidade de Terapia Intensiva
Resumo em português
Este estudo teve como objetivos identificar o significado da dimensão espiritual no cuidado para a equipe de Enfermagem da UTI, verificar os meios pelos quais a equipe identifica a dimensão espiritual do cuidado, verificar se existe relação, na percepção dos profissionais de Enfermagem, entre a expressão da comunicação interpessoal e a identificação das necessidades espirituais dos pacientes e verificar se os valores de espiritualidade interferem no processo de cuidar. Foram adotados como referenciais a Teoria do Cuidado Transpessoal e os fundamentos da Comunicação Interpessoal. Tratou-se de um estudo descritivo-exploratório e a coleta de dados se deu a partir de entrevista semi-estruturada, com trinta e quatro profissionais da equipe de Enfermagem de um hospital público de grande porte do município de São Paulo. A análise de conteúdo e a observação de sinais não-verbais foram os referenciais metodológicos utilizados para o tratamento dos dados. Após seguir os passos preconizados pelo método adotado para análise dos discursos, emergiram as seguintes categorias de análise: a dimensão espiritual e seus significados, composta pelas subcategorias: fé e crença religiosa; crença em uma Força/Poder Superior; bem-estar espiritual e atributo do espírito. A segunda categoria foi nomeada: formas de percepção das necessidades espirituais e necessidades religiosas dos pacientes, dividida nas subcategorias: o verbal; o não-verbal; a família e o Histórico de Enfermagem. Uma terceira categoria pôde ser identificada no sentido de expressar a relação entre a comunicação interpessoal e a identificação das necessidades espirituais, cujas subcategorias pertencentes são: relação mecanicista; relação verbal e a relação não-verbal. Por fim, a última categoria emergente foi denominada: entre o vínculo e o conflito: a influência de valores no cuidado ao paciente gravemente enfermo, subdividida em: os valores religiosos e os valores bioéticos. Este estudo concluiu que a multiplicidade de significados fez relação direta com o cuidado prestado ao paciente e são preditivos das condições emocionais dos próprios funcionários, por interferirem nas relações de empatia e em suas questões existenciais. Evidenciou ainda a influência do significado religioso no acesso à dimensão espiritual dos pacientes. Também demonstrou que o mecanicismo cotidiano e as relações verbais podem influenciar negativamente na identificação das necessidades espirituais dos pacientes e que os profissionais pouco ou nada conheciam sobre a influência das expressões não-verbais no acesso à dimensão espiritual dos pacientes. Os valores de espiritualidade pouco apareceram nos discursos dos profissionais, sendo detectadas a influência de valores religiosos e bioéticos, onde estes foram geradores de situações ambíguas de vínculo e conflito. Por fim, o estudo concluiu que a Teoria do Cuidado Transpessoal associada aos pressupostos da comunicação não-verbal aparenta ser um importante veículo orientador para a prática espiritual na Enfermagem
Título em inglês
The expression of spiritual dimmension on nursing care in Intensive Care Unit
Palavras-chave em inglês
Intensive Care Unit
Interpersonal communication
Spiritual dimension
Transpersonal care
Resumo em inglês
This study aimed to identify the significance of Spiritual Dimension in caring for Intensive Care Unit Nursing staff, check the means by which nursing staff identifies the Spiritual Dimension of care, verify if there is relationship on the perception of professional nursing, between expression of interpersonal communication and identifying the spiritual needs of patients, and verify if the values of spirituality interfere in caring process. Was adopted as references the Transpersonal Care Theory, by Watson, and the foundations of Interpersonal Communication. This was a descriptive- exploratory study, and collecting data occurred by half-structured interviews among thirty-four ICU nursing professionals of a large public hospital from São Paulo city, Brazil. The content analysis and observation of non-verbal signals were the reference methodology used for speeches treatment. Following the steps recommended by the methods adopteds for analysis of speeches, emerged the following categories of analysis: Spiritual Dimension and their meanings, made by subcategories: Faith and religion, belief in a Force/Higher Power; Spiritual Well-being and Spirit's attribute. The second category was nominated: Forms of perception of spiritual and religious patients needs, divided into subcategories: the verbal and the non-verbal, the family and Historical of Nursing. A third category could be identified in order to express the relationship between interpersonal communication and the identification fo spiritual needs, which are owned subcategories: mechanistic relationship; verbal and non-verbal relationship. Finally, the last category was denomied: between the bond and conflict: the influence of values in caring to critical patient, subdivided into: the religious values and bioethical values. This study found that multiplicity of meanings has direct influence on care provided to patients and are predictive on nursing emotional conditions for interfering in empathy relations in their existential issues. also evidented, the influence of religious is significance in patients spiritual dimension access. also it showed that mechanicism and verbal relationships may adversely affect the identification of patients spiritual needs and the professionals little or nothing knew about the influence of non-verbal expressions in access to patients spiritual dimension. The values of spirituality little appeared in professionals speeches, and was detected the influence of religious and bioethical values, where they were generators of ambiguous situations of bond and conflict. Finally, the study concluded that Transpersonal Care Theory associated with the assumptions of non-verbal communication appears like an important guide spiritual practice in nursing