Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Gomes Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Eliane Correa (Presidente)
Pierin, Angela Maria Geraldo
Stefanini, Edson
Título em português
Sintomas de depressão e hábitos de vida em pacientes portadores de hipertensão arterial
Palavras-chave em português
Alcoolismo
Depressão
Hipertensão arterial
Obesidade
Tabagismo
Resumo em português
Observa-se, atualmente, muitas discussões sobre as doenças crônicas e sua relação com a esfera das emoções, porém poucos estudos exploram a relação entre Hipertensão Arterial (HA) e Depressão. Objetivos: avaliar a presença de sintomas de depressão em pacientes hipertensos; investigar a correlação entre níveis pressóricos e depressão; associar os sintomas de depressão com hábitos, tais como alcoolismo e tabagismo, além da obesidade – considerados fatores de risco para HA. Metodologia: entrevista (com aplicação de inventário de Beck, teste de Fagerström e teste de CAGE) com 67 pacientes de um ambulatório situado na zona sul da cidade de São Paulo. Resultados: foi obtido um percentual de 27,3% de prevalência para sintomas depressivos nos pacientes hipertensos; 11,9% do grupo era fumante e 14,3% era dependente de álcool. Desses pacientes, 24% apresentou algum nível de anormalidade para IMC (índice de massa corpórea). Foi possível concluir que não houve correlação entre intensidade de sintomas de depressão e níveis pressóricos, e não houve associação entre a depressão e a dependência da nicotina. O mesmo ocorreu entre depressão e álcool. Já em relação ao IMC foi possível observar uma associação entre escores de depressão e níveis de obesidade
Título em inglês
Depression symptoms and life habits in hypertensive patients
Palavras-chave em inglês
Alcoholism
Depression
Hypertension
Obesity
Smoking
Resumo em inglês
Nowadays it is easy to find several discussions on chronic diseases and their relation with the emotional field, but very few studies look into the relationship between Hypertension (HT) and Depression. Objectives: determining the presence of depression symptoms in hypertensive patients; investigating the correlation between blood pressure levels and depression; associating depression symptoms with habits such as alcoholism and smoking, as well as obesity, which are regarded as risk factors for HT. Methodology: interview (with application of Beck Inventory, Fagerström’s Test and CAGE Test) with 67 patients from an outpatient clinic located at the southern region of the city of São Paulo. Results: the following percentages were obtained: 27.3% of prevalence for depressive symptoms on hypertensive patients; 11.9% of the group were smokers and 14.3% were alcohol addicts. From those patients, 24% showed some level of abnormality for BMI (body mass index). It was possible to conclude that there was no correlation between the intensity of depression symptoms and the blood pressure levels, as well as that there was no association between depression and nicotine addiction. This was also observed for the relation between depression and alcohol. As regards the BMI, however, it was possible to see an association between depression scores and obesity levels