Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2009.tde-14052009-104817
Documento
Autor
Nome completo
Josikélem da Silva Sodré Pelliciotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kimura, Miako (Presidente)
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Meneghin, Paolo
Título em português
Qualidade de vida relacionada à saúde de profissionais de enfermagem e erros de medicação em unidades de terapia intensiva
Palavras-chave em português
Condições de saúde
Erros de medicação
Profissionais de enfermagem
Qualidade de vida
Unidades de terapia intensiva
Resumo em português
Este estudo transversal teve como objetivos: caracterizar os erros de medicação relatados por profissionais de enfermagem que atuam em UTI; comparar os dados sócio-demográficos, do trabalho e da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) dos profissionais envolvidos e não envolvidos com erros de medicação em UTI; verificar se os domínios da QVRS são fatores independentes associados aos erros de medicação em UTI. Foram pesquisados 94 profissionais de enfermagem de três UTIs (duas de adultos e uma pediátrica) de um hospital privado do município de São Paulo, sendo 39 enfermeiros (41,5%) e 55 técnicos de enfermagem (58,5%). Os dados socio-demográficos, do trabalho e os relacionados aos erros de medicação foram registrados em instrumentos próprios. A QVRS foi avaliada com a versão em português do instrumento SF-36. Os profissionais foram comparados em dois grupos, segundo o relato de terem ou não cometido erros de medicação nas quatro semanas anteriores à pesquisa. Regressão logística univariada e múltipla foram utilizadas para análise da relação entre as variáveis. A maioria dos profissionais era do sexo feminino (79,8%), com idade média de 33 anos (dp=6,45), casada ou com companheiro (52,1%). A renda familiar per capita foi de R$ 2.024,95 (dp=1.625,00); 52,1% tinham apenas um vínculo empregatício. Entre os 18 profissionais que mencionaram ter cometido erro, seis eram enfermeiros e 12, técnicos de enfermagem. Houve notificação do erro em 61,1% dos casos. Os erros mais freqüentes foram os da fase de administração (67,8%). Entre os profissionais que cometeram erros, todos os escores do SF-36 foram significativamente menores. Na análise múltipla, o domínio Aspectos Emocionais e os turnos de trabalho da tarde e da noite mostraram associação significativa com erro de medicação, como fatores de proteção. Os resultados deste estudo trazem subsídios para a adoção de medidas institucionais especificamente direcionadas às necessidades dos profissionais de enfermagem, contribuindo, desta forma, para uma assistência mais segura aos pacientes
Título em inglês
Health-related quality of life of nursing professionals and medications erros in intensive care units
Palavras-chave em inglês
Health status
Intensive care unit
Medication errors
Nursing professionals
Quality of life
Resumo em inglês
This cross-sectional study aimed to characterize the medication errors reported by the nursing professionals who work in ICU; to compare the socio-demographic data of the labor and the health-related quality of life (HRQL) of professionals involved and not involved with medication errors in ICU; and to check whether the domains of HRQL are independent factors associated with medication errors in ICUs. We studied 94 nursing professionals in three ICUs (two adult and one pediatric) in a private hospital in the city of Sao Paulo, with 39 nurses (41.5%) and 55 nursing technicians (58.5%). Socio-demographic data of the labor and the ones related to medication errors were recorded in separate instruments. The HRQL was assessed with the Portuguese version of the SF-36 instrument. The professionals were compared in two groups, according to the report of having committed or not medication errors in the four weeks preceding the survey. Univariable and multiple logistic regressions were used to analyze the relationship between the variables. Most practitioners were female (79.8%) with average age of 33 years (SD = 6.45), married or with partner (52.1%). The per capita income was R$ 2024.95 (SD = 1625.00), 52.1% had only one job. Among the 18 practitioners who reported having committed error, six were nurses and 12 were nursing technicians. There was notification of the error in 61.1% of the cases. The most frequent errors were the ones of the administration stage (67.8%). Among those who committed errors, all of the SF-36 scores were significantly lower. In multiple analysis, the domain Emotional Aspects and the work shifts of the afternoon and night showed significant association with medication errors as factors of protection. The results of this study provide subsidies for the adoption of institutional measures specifically targeted to the needs of nursing professionals, thus contributing to a safer care of patients