Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2005.tde-13082007-150704
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Pavanello Rodrigues Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Lacerda, Rubia Aparecida (Presidente)
Pereira, Crésio Romeu
Turrini, Ruth Natalia Teresa
Título em português
Indicadores para avaliação de programas de controle de infecção hospitalar: construção e validação
Palavras-chave em português
Controle de infecção
Enfermagem
Indicadores de serviços de saúde
Infecção hospitalar
Resumo em português
Estudo de desenvolvimento metodológico de elaboração e validação de medidas de avaliação em saúde. Teve como objetivo geral contribuir para o desenvolvimento de Indicadores de Avaliação de Programas de Controle de Infecção Hospitalar (PCIH) e específicos construir e validar o conteúdo dos indicadores construídos. Os procedimentos teóricos para validação dos indicadores de PCIH foram: a-seleção e construção dos indicadores; b-fundamentação do conteúdo científica dos indicadores; c-validação dos indicadores construídos. Foram construídos cinco indicadores: 1- (PCET) Estrutura Técnico-operacional do PCIH; 2- (PCDO) Diretrizes Operacionais de Controle e Prevenção de IH; 3- (PCVE) Sistema de Vigilância Epidemiológica de IH; 4- (PCCP) Atividades de Controle e Prevenção de IH; 5- (PCAE) Atividades Educacionais e Capacitação Técnica em controle de IH. A validação de conteúdo dos indicadores foi realizada por oito profissionais especialistas na área de controle de IH, a partir de um instrumento previamente elaborado e referiu-se a: 1º - manual operacional; 2º - atributos do conjunto dos indicadores; 3º - atributos individuais dos componentes de cada indicador; 4º - valoração da relevância dos componentes de cada indicador. Com exceção do indicador 5- PCAE, os demais foram todos validados
Título em inglês
Indicators for the evaluation of hospital infection control programs: development and validation
Palavras-chave em inglês
Health service indicators
Hospital infection
Infection control
Nursing
Resumo em inglês
This aim of this study is to create methodology for the development and validation of evaluation measurements in healthcare. The overall objective was to contribute to the development of Performance Indicators for Hospital Infection Control (HIC) programs and more specifically to create and validate the content of the indicators developed. The theoretical procedures for the validation of the indicators for HIC programs were: a-the selection and creation of the indicators; b-determination of the scientific basis for indicator content; c-validation of created indicators. In all, five indicators were created: 1- (PCET) Technical/operational structure of HIC program; 2- (PCDO) Operational Guidelines for the Control and Prevention of HI; 3- (PCVE) Epidemiological Surveillance System; 4- (PCCP) Activities for the Control and Prevention of HI; 5- (PCAE) Educational Activities and Technical Education in the control of HI. The validation of the content of the indicators was conducted by eight specialists in the area of HIC using a previously developed instrument and addressed: 1º - operational manual; 2º - indicator set attributes; 3º - individual attributes of the components of each indicator; 4º - assessment of the relevance of the components of each indicator. With the exception of indicator 5-PCAE, all of the indicators were validated