Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2010.tde-13012011-152651
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Gonçalves de Oliveira Azevedo Matos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da (Presidente)
Chianca, Tânia Couto Machado
Gaidzinski, Raquel Rapone
Lopes, Maria Helena Baena de Moraes
Pimenta, Cibele Andrucioli de Mattos
Título em português
Fatores preditores da acurácia dos diagnósticos de enfermagem
Palavras-chave em português
Diagnóstico de enfermagem. Acurácia diagnóstica. Instrumentos de medida. Raciocínio clínico
Resumo em português
A acurácia dos diagnósticos de enfermagem é importante para a escolha de intervenções adequadas, mas ainda pouco se conhece sobre os fatores que a influenciam. Objetivos: identificar os fatores preditores da acurácia de diagnósticos de enfermagem; descrever o grau de acurácia dos diagnósticos de enfermagem documentados na prática clínica e testar a concordância intra e entre avaliadores na aplicação da Escala de Acurácia de Diagnósticos de Enfermagem Versão 2. Método: estudo documental realizado num hospital público de ensino da cidade de São Paulo, Brasil. A acurácia dos diagnósticos de enfermagem documentados na admissão de pacientes foi estimada por meio da aplicação da EADE Versão 2, que possui 4 itens para o julgamento da presença, relevância, especificidade e coerência das pistas existentes para o diagnóstico em avaliação. As respostas aos itens são pontuadas e geram um escore final variando de 0 a 13,5 (0 / 1 / 2 / 4,5 / 5,5 / 9 / 10 / 12,5 ou 13,5). A amostra do estudo foi aleatória, composta pelos registros de admissão de 749 pacientes adultos internados na clínica médica ou cirúrgica entre julho de 2005 e junho 2008. Todos os enfermeiros que documentaram as admissões avaliadas forneceram informações de características pessoais e profissionais. Foram computados dados de caracterização dos pacientes que tiveram seus registros analisados. Foram realizados testes de associação entre o grau de acurácia dos diagnósticos e variáveis dos diagnósticos, variáveis dos pacientes e dos registros de admissão e variáveis dos enfermeiros. As variáveis que nos testes de associação com o grau de acurácia obtiveram valores de p 0,20 foram incluídas em modelos de regressão linear múltipla. Uma sub-amostra com 156 admissões foi sorteada para estimar a confiabilidade da escala intra avaliador e entre avaliadores. Resultados: Dos 749 registros de admissão foram avaliados 3.417 diagnósticos documentados por 21 enfermeiros. A maioria dos diagnósticos de enfermagem foi avaliada como altamente acurada (70,4%,) e a média geral da acurácia foi 9,8 (DP =5,6 e variação de 0 a 13,5). As análises de regressão linear múltipla permitiram ajustar três modelos (variáveis dos diagnósticos, variáveis dos pacientes e dos registros de admissão, variáveis dos enfermeiros). O modelo com as variáveis dos diagnósticos mostrou que diagnósticos de baixa frequência (p=0,000), diagnósticos do domínio funcional (p=0,000) e diagnósticos atuais (p=0,000) são preditores de graus mais elevados de acurácia, explicando 28% da variância; o modelo com as variáveis dos pacientes e registros de admissão mostrou que doenças crônicas (p=0,000), internações na clínica médica (p=0,000) e qualidade satisfatória dos registros (p=0,005) são preditores de acurácia mais elevada, com variância explicada de 14%; e o modelo com as variáveis dos enfermeiros mostrou que o relato da presença de conteúdo teórico e prático em diagnóstico de enfermagem na graduação (p = 0,011) foi preditor de graus elevados de acurácia, explicando 26% variância. O valor de Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) intra avaliadores foi 0,96 e o ICC entre avaliadores foi 0,71 o que confere boa confiabilidade à EADE - Versão 2. Conclusão: O estudo oferece dados empíricos que contribuem para o conhecimento sobre os fatores preditores da acurácia dos diagnósticos de enfermagem.
Título em inglês
Predictor factors of accuracy of nursing diagnoses
Palavras-chave em inglês
Accuracy diagnostic
Clinical reasoning
Measuring instruments
Nursing diagnosis
Resumo em inglês
The accuracy of nursing diagnoses is important in order to select appropriate interventions, however little is known about the factors that influence it. Objectives: To identify the predictors of accuracy of nursing diagnoses; describe the degree of accuracy of nursing diagnoses documented in clinical practice and to test the intra and interrater reliability of the Accuracy Scale for Nursing Diagnosis (NDAS) Version 2. Method: A documental study carried out in a public teaching hospital in São Paulo, Brazil. The accuracy of the nursing diagnoses documented during admission assessment of the patients was estimated by applying the NDAS Version 2, which has four items to judge the presence, relevance, specificity and consistency of the existing cues for a documented diagnosis. The responses to the items were scored and generated a final score ranging from 0 to 13.5 (0/1/2/4.5/5.5/9/10/12.5 or 13.5). The study sample was randomly composed of the admission records of 749 adult patients hospitalized in general medicine or surgical wards between July 2005 and June 2008. Each of the nurses who documented the admissions provided demographic and professional information. Also computed were the data of characteristics of patients who had their records reviewed. Association tests were performed between the degree of accuracy of diagnoses and variables of the diagnoses, variables of the patients and admission records and the variables of the nurses. The variables that obtained p values 0.20 in the association tests with the degree of accuracy were included in multiple regression models. A sub-sample of 156 admission records was randomly selected to estimate inter and intra-raters reliability of the scale. Results: Of the 749 admission records that were evaluated, 3.417 diagnoses were documented by 21 nurses. The majority of the nursing diagnoses were evaluated as highly accurate (70.4%) and average overall accuracy was 9.8 (DP = 5.6) and ranged from 0 to 13.5. Multiple linear regression analysis allows the adjustment of three models (variables of the diagnoses, variables of the patients and admission records and variables of the nurses). The model with variables of the diagnoses showed that diagnoses of low frequency (p = 0.000), diagnoses of the functional domain (p = 0.000) and actual diagnoses (p = 0.000) were predictors of a higher degrees of accuracy, explaining 28% of the variance; the model with variables of patients and admission records showed that chronic diseases (p = 0.000), admissions to the general medical ward (p = 0.000) and a satisfactory quality of the patient records (p=0.005) were predictors of higher accuracy, explaining 14% of the variance; and the model with variables of the nurses showed that reporting presence of theoretical and practical content of nursing diagnosis in the baccalaureate program (p = 0.011) was predictor of higher degrees of accuracy, explaining 26% of the variance. The ICC coefficient of intra and interraters was 0.96 and 0.71 respectfully, therefore demonstrating good reliability of the NDAS Version 2. Conclusion: This study provided empirical data to advance knowledge regarding predictors of the accuracy of nursing diagnoses.