Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2014.tde-12092014-153459
Documento
Autor
Nome completo
Diana Lima Villela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Vera Lucia Conceicao de Gouveia (Presidente)
Abdala, Edson
Graziano, Kazuko Uchikawa
Lacerda, Rubia Aparecida
Santos, Erika Maria Monteiro
Título em português
Controle do odor de feridas neoplásicas malignas com metronidazol: revisão sistemática
Palavras-chave em português
Antibacterianos
Cuidados de Enfermagem
Desodorizante
Ferimentos e Lesões
Neoplasias
Resumo em português
Introdução: Feridas neoplásicas malignas (FNM) são resultantes da invasão direta do câncer na pele que, ao se exteriorizarem, adquirem características de ferida. Com incidência variando de 0,6 a 9,0%, são mais comuns nos cânceres de mama e cabeça e pescoço. Dentre os sinais e sintomas, destaca-se o odor que tem sido descrito como intolerável e nauseante, acarretando impacto negativo sobre o paciente, familiares e equipe de saúde. O odor em FNM ocorre em consequência da interação das microbiotas aeróbica e anaeróbica que colonizam e infectam as feridas. Objetivando reduzir a carga microbiana local e, assim, controlar o odor, tem-se descrito o uso de antissépticos e antibióticos tópicos, dentre os quais destaca-se o metronidazol. Objetivo: Identificar as evidências científicas sobre a utilização do metronidazol para controle do odor em FNM, por meio de revisão sistemática (RS) de ensaios clínicos controlados e não controlados. Método: A partir da questão norteadora do estudo: Qual a eficácia da terapia tópica de metronidazol para o controle do odor em feridas neoplásicas malignas?, realizou-se a busca dos artigos nas bases de dados BIREME, LILACS, COCHRANE, CINAHL e EMBASE, com auxílio da estratégia PICO, utilizando-se descritores indexados e não indexados. Os estudos foram selecionados por duas pesquisadoras de forma independente e os estudos incluídos na RS foram analisados segundo o enunciado CONSORT, grau de recomendação e nível de evidência. Para o estudo randomizado utilizou-se também a Escala de Jadad. Resultados: Recuperaram-se 384 artigos, sendo selecionados 14 para leitura na íntegra, sendo incluídos, ao final, apenas três estudos na RS. Destes, um estudo é randomizado (grau de evidência e recomendação = 2b, Jadad = 2) e dois não são controlados (grau de evidência 4 para ambos). Quanto ao método de avaliação e/ou classificação do odor, não se identificou um instrumento formal, sendo empregada apenas escala analógica de 0 a 10 ou presença/ausência de odor. O tempo necessário para o emprego da terapia tópica foi de 1 a 14 dias, com troca do curativo 1 ou 2 vezes ao dia; e a aplicação do metronidazol foi em gel de 0,75% a 0,8%. Os estudos não mencionaram ou descreveram reações adversas. Os estudos apresentam limitações e fragilidades metodológicas importantes, destacando-se as amostras reduzidas e a falta de descrição de aspectos como o cegamento e randomização no único estudo randomizado, além dos procedimentos empregados nos curativos, dentre outros. Conclusão: Apesar dos três estudos concluírem que o metronidazol tópico é eficaz no controle do odor em FNM, não há forte evidência científica para corroborar essa eficácia.
Título em inglês
Metronidazole for odor control in malignant wounds: systematic review
Palavras-chave em inglês
Anti-Bacterial Agents
Deodorizers
Neoplasms
Nursing Care
Wounds and Injuries
Resumo em inglês
Introduction: Malignant wounds (MW) are the result of direct invasion of cancer in the skin that, when exteriorized, acquire characteristics of the wound. With an incidence ranging from 0.6 to 9.0%, are more common in breast and head and neck . Among the signs and symptoms, there is the odor that has been described as intolerable and sickening, causing negative impact on the patient, family and healthcare team. The MW odor occurs as a result of the interaction of aerobic and anaerobic bacteria that colonize and infect wounds. In order to reduce local microbial load and thus control the odor, there has been described the use of topical antiseptics and antibiotics, among which stands out metronidazole. Objective: To identify the scientific evidence on the use of metronidazole for odor control in MW, through systematic review (SR) of randomized controlled trials and uncontrolled. Method: From the main question of the study: "What is the efficacy of topical metronidazole therapy for odor control in malignant neoplastic wounds," there was the search for articles in the databases MEDLINE, LILACS, Cochrane Library, CINAHL database and EMBASE, using the PICO strategy, using descriptors indexed and unindexed. Studies were selected by two researchers independently and studies included in the RS were analyzed according to the CONSORT statement, strength of recommendation and level of evidence. For the randomized study also used the Jadad Scale. Results: 384 articles were recovered, 14 were selected for full reading, being included in the end, only three studies in SR. Of these, a study is randomized (level of evidence and recommendation= 2b, Jadad= 2) and two are not controlled (evidence grade 4 for both). As to the method of assessment and / or classification of odor, did not identify a formal instrument, being used only analog scale of 0 to 10, or the presence / absence of odor. The time required for the use of topical therapy was 1 to 14 days, with change of the dressing 1 or 2 times a day, and the application of metronidazole was 0.75% gel 0.8%. Studies have not mentioned or described adverse reactions. The studies have important methodological limitations and weaknesses, highlighting the small sample size and lack of description of aspects such as blinding and randomization in the only randomized, besides the procedures used in dressings, among others. Conclusion: Although the three studies conclude that topical metronidazole is effective in controlling odor in MW, there is no strong scientific evidence to support its effectiveness