Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2012.tde-11102013-163240
Documento
Autor
Nome completo
Leia Fortes Salles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Julia Paes da (Presidente)
Barros, Nelson Filice de
Grossi, Sonia Aurora Alves
Hito, Maria Pilar Delgado
Leão, Eliseth Ribeiro
Título em português
Avaliação da prevalência e da herdabilidade dos sinais iridológicos que sugerem Diabetes Mellitus em indivíduos com e sem a doença
Palavras-chave em português
Diabetes Mellitus (prevenção)
Enfermagem
Iridologia
Medicina integrativa
Terapias Complementares
Resumo em português
Diabetes é um problema de saúde pública. Métodos que identifiquem precocemente a predisposição para a doença devem ser investigados. Iridologistas afirmam que o Sinal do Pâncreas e a Cruz de Andréas sugerem predisposição para diabetes. Os objetivos deste trabalho foram verificar a prevalência destes sinais em indivíduos com e sem a doença bem como sua herdabilidade. A coleta de dados ocorreu entre fevereiro de 2010 e junho de 2011. Participaram 356 indivíduos com idade superior a 30 anos. Indivíduos com diabetes apresentaram maior prevalência dos sinais iridológicos estudados. Os testes t de Student apontam diferença estatisticamente significativa na prevalência desses sinais entre pacientes com e sem diabetes e entre indivíduos com e sem antecedentes familiares para a doença. O Chi Quadrado demonstra que ter ambos os sinais aumenta a chance de desenvolvê-la. O coeficiente de correlação de Pearson aponta que os sinais estudados têm correlação com antecedência familiar para diabetes e com a taxa de glicemia alterada. Concluímos que estes sinais sugerem predisposição para Diabetes e que novos estudos são necessários para avaliar a herdabilidade.
Título em inglês
Evaluation of the prevalence and heritability of iridology signs that suggest Diabetes in individual with and without the disease
Palavras-chave em inglês
Complementary Therapies
Diabetes Mellitus (prevention)
Integrative medicine
Iridology
Nursing
Resumo em inglês
The method to identify early the predisposition for Diabetes mellitus should be investigated, since the disease is a public health problem. Scholars of iridology claim that the Sign of Pancreas and the Cross of Andreas suggest predisposition to diabetes. Our objectives were to determine the prevalence of these signals in subjects with and without the disease and its heritability. Data collection occurred between February 2010 and June 2011. Participants 356 individuals older than 30 years treated at the Health Center School. Individuals with diabetes had a higher prevalence of signs studied iridology. The Student t test showed statistically significant differences in the prevalence of these signs between patients with and without diabetes and among individuals with and without family history of the disease. The Chi Square demonstrates that having both signals increase the chance of developing diabetes. The Pearson correlation coefficient shows a correlation between the signals studied with a family history of diabetes and the blood glucose alteration. We conclude that these signs suggest a predisposition to diabetes and that further studies are needed to assess the heritability.