Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2016.tde-11012016-133033
Documento
Autor
Nome completo
Aline Nair Biaggio Mota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Turrini, Ruth Natalia Teresa (Presidente)
Carrara, Dirceu
Peterlini, Maria Angélica Sorgini
Poveda, Vanessa de Brito
Título em português
Complicações relacionadas ao uso de cateter venoso central semi-implantável não tunelizado em pacientes com afecções cardiopulmonares
Palavras-chave em português
Cateteres venosos centrais
Complicações
Enfermagem
Estudos de coortes
Qualidade da assistência à saúde
Segurança do paciente
Resumo em português
Introdução: A cateterização venosa central caracteriza-se pelo posicionamento de um dispositivo vascular cuja extremidade alcance o terço final da veia cava superior, independente do local de inserção. Grande parte dos pacientes com afecções cardiopulmonares são eletivos à sua implantação, por apresentarem rede venosa periférica fragilizada e necessidade de infusão prolongada de soluções. No entanto, tal procedimento possui caráter invasivo, associado a complicações. Objetivos: Analisar as complicações relacionadas ao uso de cateter venoso central semi-implantável não tunelizado. Material e método: Estudo de coorte prospectivo (6 meses) realizado em unidades de terapia intensiva e clínicas médico-cirúrgicas do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, em pacientes adultos com afecções cardiopulmonares em uso de cateter central de inserção periférica (PICC) ou cateter de duplo lúmen (CDL), pela observação diária do cateter até sua retirada ou saída hospitalar, associada a consultas ao prontuário para obter informações sobre paciente e condições do cateter. Variáveis de estudo relacionadas a dados demográficos e de morbidade, de inserção de cateter, de uso e manutenção, de complicações relacionadas ao uso de cateter, de remoção de cateter. Análise de dados: Medidas de tendência central e de variabilidade, teste de qui-quadrado ou Mann-Whitney para dados qualitativos, teste t-students e ANOVA ou teste de Kruskall-Wallis para comparação de médias. Resultados: Houve predominância dos CDL, utilizados em 127 (67,2%) situações, e o PICC em 62 (32,8%). Dos cateteres, 55 (43,3%) CDL e 21 (37,0%) PICC apresentaram algum tipo de complicação. Houve diferença estatística (p=0,017) entre as complicações de acordo com os tipos de PICC, sendo maior nos de ponta aberta. Houve diferença entre as complicações de acordo com os sítios de inserção, porém sem diferença estatística (p=0,479). A obstrução ocorreu em apenas 3,9% (5) dos CDL, enquanto que nos PICCs esteve presente em 11,3% (7) dos casos. A flebite grau 1 esteve presente em 23 (18,1%) casos de CDL e 10 (16,1%) casos de PICC. O exsudato purulento no CDL foi verificado em 9 (7,0%) casos, enquanto que no PICC esteve presente em apenas 1 (1,6%) dispositivo. A exteriorização esteve presente apenas nos CDL, ocorrendo em 9 (7%) casos. A suspeita de trombose foi verificada em 3 (4,8%) casos de PICC, sendo confirmada em apenas 1 (1,6%) deles, assim como a ruptura, presente em apenas 1 (1,6%) PICC. O tempo de permanência do CDL foi de 8,8 (±6,8) dias em média (mediana de 8) com variação de 1 a 38 dias. No caso do PICC, teve média de 19,4 (±21) dias (mediana de 14) e variação de 1 a 141 dias. A suspeita de infecção foi maioria, sendo que no CDL esteve presente em 30 (23,6%) casos e no PICC em 9 (14,5%). Apenas em 1 (2,6%) CDL foi confirmada infecção de corrente sanguínea associada ao cateter, com ponta de cateter e hemocultura positivas para Chryseobacterium Indologenes. Conclusão: A suspeita de infecção foi a complicação com maior incidência, porém confirmada em apenas um caso. Não houve diferença estatística significava entre as densidades de incidência de complicação do CDL e do PICC.Os resultados encontrados indicam a necessidade de acompanhamento de maior número de dispositivos por mais tempo e que as principais estratégias para prevenção de complicações nesta população continua sendo o cuidado diário na manutenção dos mesmos.
Título em inglês
Complications related to the use of semi-implantable central venous catheter nontunneled in patients with cardiopulmonary diseases
Palavras-chave em inglês
Catheters central venous
Cohort studies
Complications
Nursing
Patient safety
Resumo em inglês
Introduction: Central venous catheterization is characterized by positioning a vascular device whose end reaches the final third of the superior vena cava, regardless of the insertion site. Most patients with cardiopulmonary diseases are elective for its implementation, for presenting a fragile peripheral venous network and need for prolonged infusion solutions. However, this procedure presents invasive character associated with complications. Aim: Analyze the complications related to the use of non-tunneled semi-implantable central venous catheter. Methods: A prospective cohort study (6 months) conducted in intensive care units and medical-surgical clinics from the Heart Institute of the Medicine Course in University of São Paulo (USP), in adult patients with cardiopulmonary diseases in using peripherally inserted central catheter (PICC) or double lumen catheter (CDL), the daily observation of the catheter until its withdrawal or hospital discharge, associated with access to medical records for information on the patient and the catheter conditions. Study variables related to morbidity and demographics data, catheter insertion, use and maintenance, complications related to the use of catheter, catheter removal. Anlysis: Measures of central tendency and variability, chi-square test or Mann-Whitney test for qualitative data, students t-test and ANOVA or Kruskal-Wallis test to compare means. Results: There was a predominance of CDL, used in 127 (67.2%) cases, and the PICC in 62 (32.8%). As of the catheters, 55 (43.3%) CDL and 21 (37.0%) PICC had some type of complication. There was a statistical difference (p = 0.017) among the complications according to the types of PICC, being it higher in the open ended ones. There were differences between the complications according to the insertion sites, however, with no statistical difference (p = 0.479). Obstruction occurred in only 3.9% (5) of the CDL, while in PICCs it was present in 11.3% (7) of the cases. The phlebitis grade 1 was present in 23 (18.1%) cases of CDL and 10 (16.1%) cases of PICC. The purulent exudate in the CDL was observed in 9 (7.0%) cases while in PICC was present in only 1 (1.6%) device. The manifestation was present only in the CDL, occurring in 9 (7%) cases. The suspicion of thrombosis was seen in 3 (4.8%) PICC being confirmed in only 1 (1.6%) of them, as well as the rupture present in only 1 (1.6%) PICC. The CDL length of stay was 8.8 (± 6.8) days on average (median 8) ranging from 1 to 38 days. In the case of PICC, it averaged 19.4 (± 21) days (median 14) and ranged 1-141 days. The suspected infection was the majority, being present in CDL in 30 (23.6%) cases and in PICC in 9 (14.5%). In only 1 (2.6%) CDL a bloodstream infection associated with the catheter was confirmed, with tipped catheter and positive blood culture for Chryseobacterium indologenes. Conclusion: The suspected infection was the complication with highest incidence, but confirmed in only one of the cases. There was no statistical difference between the densities of incidence of complication of CDL and PICC. The results indicate the need for monitoring in longer and greater number of devices, and that the main strategies to prevent complications in this population remains the daily care in their maintenance