Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Geisa Aguiari Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Leite, Rita de Cássia Burgos de Oliveira (Presidente)
Posso, Maria Belen Salazar
Santos, Vera Lucia Conceicao de Gouveia
Título em português
Lesões de pele no intra-operatório de cirurgia cardíaca: incidência, caracterização e fatores de risco
Palavras-chave em português
Cirurgia torácica
Enfermagem perioperatória
Fatores de risco
Lesão
Pele
Período intra-operatório
Resumo em português
A manutenção da integridade cutânea é um cuidado a ser prestado individualmente a cada paciente de forma integralizada com outros cuidados do intra-operatório, aplicando o conhecimento técnico e científico. Os cuidados de enfermagem promovidos ao paciente no período intra-operatório refletirão no pós-operatório3. Muitas lesões de pele têm seu início na sala de operação e segue se agravando no pós-operatório cirúrgico22. Esta pesquisa justifica-se pela escassez de estudos referentes às lesões de pele de pacientes desenvolvidas e observadas no período intra-operatório. Neste estudo exploratório, descritivo e de coorte o objetivo principal é verificar a incidência de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca que desenvolveram lesões de pele no período intra-operatório, caracterizar as lesões e identificar os fatores de risco. A coleta de dados foi realizada no Centro Cirúrgico (CC) de um hospital público de ensino, de atenção terciária à saúde, predominantemente cirúrgico, especializado em cardiologia no município de São Paulo, a amostra do estudo foi de 182 pacientes. O estudo foi feito com um p significativo ( 0,05) frente aos testes estatísticos não-paramétricos. A maioria dos pacientes estudados foi do sexo feminino (67%), com idade mediana de 63 (53 70) anos. A raça branca foi predominante (63,2%). Os pacientes obtiveram a mediana do IMC de 26,15 (23,3 29) e os dias de internação apresentaram mediana de 6 (2 11). Quanto ao perfil clínico dos pacientes 49,5% apresentavam insuficiência coronariana, 18,7% insuficiência da valava mitral; 83,5% dos pacientes apresentavam hipertensão arterial, 22,5% tinham diabete insulino não dependente e 9,3% diabete insulino dependente; 20,9 faziam uso de álcool e 13,2 faziam uso de tabaco. Com relação à avaliação clínica da pele houve predominância da pele de coloração rósea claro com 76,4%, textura normal 56%, turgor normal 67% e 61,5% dos pacientes tinham umidade normal. Quanto à incidência de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca que desenvolveram lesões de pele em decorrência do período intra-operatório obteve-se incidência de 20,9% (38). Tivemos que 35 (19,2%) lesões apresentaram-se como UP no estágio I, 02 (1,1%) lesões caracterizaram-se como abrasão, 02 (1,1%) feridas incisas, 01 (0,5%) laceração, 01(0,5%) queimadura elétrica superficial e 01(0,5%) UP no estágio II. Quanto aos fatores de risco para lesão de pele no período intra-operatório de cirurgia cardíaca, na análise estatística, considerando p< 0,05 apresentou-se com estatisticamente significante: a idade elevada (63 anos) p= 0,053; pele pálida apresentou p= 0,015; umidade normal da pele revelou p= 0,042; o tempo total de procedimento anestésico cirúrgico apresentou p= 0,035. Os pacientes que utilizaram o equipamento Eco Trans Esofágico teve significância estatística com p= 0,031 e para os que utilizaram o equipamento Desfibrilador Externo p= 0,01. Muito se tem estudado sobre a integridade da pele, relacionando a prevenção de UPs, porem ainda são escassos os trabalhos referentes sobre lesões de pele. O paciente cirúrgico traz consigo fatores de risco que colaboram com o desenvolvimento de lesões, portanto a enfermagem perioperatória deve estar atenta a todos os riscos para realizar um planejamento de assistência e cuidado individualizado para os pacientes
Título em inglês
Skin injury in cardiac surgery intraoperative: incidence, characterization and risk factors
Palavras-chave em inglês
Injury
Intraoperative care
Perioperative nurse
Risk factors
Skin
Thoracic surgery
Resumo em inglês
The maintenance of skin integrity is an individual care given to each patient that is integrated to other intraoperative cares, applying both technical and scientific knowledge. Nursing care provided to the patient in the intraoperative stage will reflect in the post-operative one3. Many skin lesions start in the operating room and worsen in the post-operative stage22. This research is justified by the scarceness of studies referring to skin lesions on patients that developed and were observed during the intraoperative stage. In this exploratory, descriptive and cohort study, the main objective was to verify the incidence of patients that underwent heart surgery who developed skin lesion in the intraoperative stage, to characterize lesions and to identify risk factors. The collection of data occurred in an Operating Room (OR) of a public teaching hospital, with tertiary health care, predominantly surgical, and specialized in cardiology in the Municipality of São Paulo, and the study sample was taken from 182 patients. The study was performed with a significant p ( 0,05) compared to the non-parametric statistics tests. Most of the patients studied were females (67%), with an average age of 63 year (53 70). Caucasians were predominant (63,2%). Patients had a BMI medium of 26,15 (23,3 29) and the average of hospitalization days was 6 (2 11). As for the patients clinical profile 49,5% presented heart failure, 18,7% mitral valve failure; 83,5% of the patients presented high blood pressure, 22,5% had non-insulin dependent diabetes and 9,3% had insulin dependent diabetes; 20,9 used alcoholic beverages and 13,2 were smokers. Concerning the clinical skin evaluation, we found a predominance of light pink skin coloration in 76,4%, 56% normal texture, 67% normal turgor, and 61,5% of the patients had normal skin moister. As for the incidence of patients that underwent heart surgery, which developed skin lesions due to the intraoperative stage, an incidence of 20,9% was obtained.(38). We found that 35 (19,2%) lesions presented Stage I PU, 02 (1,1%), lesions were characterized as abrasions, 02 (1,1%) incise wounds, 01 (0,5%) laceration, 01(0,5%) superficial electric burn and 01(0,5%) Stage II PU. As for risk factors for skin lesions in the intraoperative stage of heart surgery, during the statistics analysis, considering p< 0,05, showed as statistically significant: the increased age (63 years) p= 0,053; the presentation of pale skin p= 0,015; normal skin moister of p= 0,042; the total time of the anesthesia procedure with p= 0,035. Patients that used Esophagic Trans Echo equipment had statistical significance with p= 0,031, e the ones that used the External Defibrillator equipment p= 0,01. The integrity of the skin referring to PUs prevention has been well studied however there are still few works about skin lesions. The surgery patient is followed by risk factors that co-operate with the development of lesions; hence perioperative nursing must be aware of all risks to elaborate an individual care and assistance plan for patients