Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2017.tde-10052017-122202
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Silva Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Turrini, Ruth Natalia Teresa (Presidente)
Cozzolino, Fabio Augusto
Galvao, Cristina Maria
Poveda, Vanessa de Brito
Sant Ana, Eduardo
Título em português
Avaliação do uso de uma tecnologia educativa na educação perioperatória de cirurgia ortognática: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
educação em saúde
enfermagem perioperatória
Ensaio clínico controlado randomizado
escala de ansiedade frente a teste
prospecto para educação de pacientes
Resumo em português
Introdução: as tecnologias educativas podem ser aplicadas por meio de materiais educativos, folhetos, vídeos, jogos ou qualquer outra estratégia que tenha por objetivo auxiliar a compreensão e aumentar o conhecimento de pacientes sobre sua saúde ou tratamento. Objetivo: avaliar a eficácia de uma tecnologia educativa impressa na redução de sinais e sintomas perioperatórios em pacientes submetidos à cirurgia ortognática. Método: trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado desenvolvido no período de janeiro de 2013 a agosto de 2015, dividido em duas fases: um estudo piloto sem randomização para teste da intervenção e instrumentos, com oito pacientes; e, em segundo momento, o estudo clínico com as alterações decorrentes do estudo piloto. A amostra randomizada por blocos foi constituída de quarenta pacientes (vinte experimental e vinte controle), com seguimento de 45 dias. No grupo experimental, foi realizada a orientação pré-operatória pela enfermeira com auxílio da tecnologia educativa construída previamente para esse perfil de paciente e com orientação sobre os cuidados pós-operatórios (higiene oral, dieta, exercícios faciais, hidratação labial, exposição ao sol, abertura limitada da cavidade oral, controle da dor, repouso, banho e curativos), além da orientação habitual do cirurgião. O grupo controle recebeu somente as orientações rotineiras do cirurgião. Para a análise da intervenção, foram aplicados instrumentos para avaliar o conhecimento sobre os cuidados pós-operatórios, ansiedade pré e pós-procedimento pelo inventário de ansiedade IDATE traço e estado, sinais e sintomas do pós-operatório por instrumento de avaliação clínica. Na análise estatística, foi aplicado teste modelo de efeitos mistos para investigação dos dados do inventário de ansiedade traço-estado, teste de conhecimento e avaliação clínica, com exceção das medidas de peso corporal e dor para os quais foram utilizados GEE (=5%). Resultados: em relação ao teste de conhecimento observou-se melhora significativa do conhecimento no grupo experimental (p=0,000), o Inventário de ansiedade IDATE estado não apresentou diferença estatística entre a evolução nos dois grupos (p=0,818), e também no IDATE traço (p=0,906). Na avaliação dos sinais e sintomas por meio da análise clínica, não se observou diferença significativa entre a evolução dos grupos em todos os itens avaliados, mas notou-se no grupo experimental reduções mais expressivas entre o primeiro e segundo retorno em alguns sinais e sintomas do que no grupo controle. Esses pacientes também apresentaram menor dificuldade em realizar as refeições, iniciaram os exercícios faciais precocemente e utilizaram métodos de conforto para dormir e respirar melhor, itens correspondentes na orientação e na tecnologia educativa impressa aplicada. Conclusão: a estratégia de orientação e aplicação da tecnologia educativa para pacientes submetidos a cirurgia ortognática foi efetiva para o conhecimento dos pacientes sobre a cirurgia e o autocuidado. Observou-se melhora dos desfechos avaliados e sua implantação merece ser considerada para auxiliar o pós-operatório desses pacientes. NCT01803204.
Título em inglês
Evaluation of an educational technology in the perioperative education orthognathic surgery: a randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Health education
Patient education handout
Perioperative nursing
Randomized controlled Trial
Test anxiety scale
Resumo em inglês
Introduction: educational technologies can be applied through educational materials, brochures, videos, games or any other strategy which has the objective of assisting the understanding and raise awareness of patients about their health or treatment. Objective: To evaluate the efficacy of a printed educational technology in reducing signs and symptoms in perioperative patients undergoing orthognathic surgery. Method: this is a randomized controlled clinical trial carried out from January 2013 to August 2015, divided into two phases: A pilot study without randomization to test the intervention and instruments with eight patients, and the second time, the study clinical with the changes arising from the pilot study. A random sample of blocks consisted of 40 patients (20: experimental and 20: control), with follow-up of 45 days. In the experimental group the preoperative orientation was conducted by nurse with the help of educational technology previously built for this patient profile and guidance on post-operative care (oral hygiene, diet, facial exercises, lip hydration, sun exposure, aperture limited the oral cavity, pain control, rest, bathing and dressing), besides the usual surgeon orientation. The control group only received routine guidance of the surgeon. To evaluate the intervention were implemented instruments to assess knowledge about post-operative care, pre and the post-procedure Anxiety Inventory STAI trait and state anxiety, signs and symptoms postoperatively by clinical assessment tool. Statistical analysis: applied testing mixed-effects model for data analysis inventory of State-trait anxiety, knowledge test and clinical evaluation, with the exception of body weight measurements and pain that were used GHG (=5%). Results: in relation to knowledge we observed significant improvement of test knowledge in the experimental group (p=0.000), the state STAI Anxiety Inventory showed no statistical difference between the evolution in both groups (p=0.818), and also in trace IDATE (p=0.906). In the evaluation of the signs and symptoms through clinical evaluation there was no significant difference between the evolution of groups in all items, but was noted in the experimental group more decreases between the first and second return in signs and symptoms than in group control. These patients also had less difficulty in performing meals, facial exercises began early and comfort of methods used to sleep and breathe better by matching items in orientation and printed educational technology applied. Conclusion: the orientation of strategy proposed and application of educational technology for patients undergoing orthognathic surgery was effective in patients' knowledge about surgery and self-care. There was a significant improvement in outcomes, although without statistical significance and the use of educational technologies deserve to be considered to assist the postoperative these patients. NCT01803204.