Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2012.tde-10022012-110838
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth Correia Ferreira Galvão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Püschel, Vilanice Alves de Araujo (Presidente)
Lopes, Roseli de Deus
Peres, Heloisa Helena Ciqueto
Título em português
Aplicativo multimídia em plataforma móvel para o ensino da mensuração da pressão venosa central
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Enfermagem - Educação
Ensino
Informática em Enfermagem.
Pressão Venosa Central
Tecnologia
Resumo em português
Para favorecer a formação de consciência crítica, de atitudes e do desenvolvimento de competências; dar significado ao conteúdo abordado; integrar conceitos teóricos a realidades práticas; e relacionar e contextualizar experiências, o processo de ensino-aprendizagem deve contar com novas estratégias que permitam diferentes modos de aquisição de conhecimentos. Considerando-se as dificuldades dos estudantes com relação ao procedimento da mensuração da Pressão Venosa Central (PVC), que apesar de rotineiro é complexo, a utilização de aplicativos multimídia dinâmicos e interativos em plataforma móvel, podem se mostrar uma alternativa para aprimorar o processo de aprendizagem. Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar um aplicativo para o ensino do procedimento Mensuração Manual da Pressão Venosa Central que pode ser utilizado em dispositivos móveis. A trajetória se consolidou a partir da análise e síntese dos referenciais teórico (uso da tecnologia da informação e comunicação no ensino), pedagógico (bases construtivistas e aprendizagem significativa) e metodológico (design instrucional contextualizado em consonância com os pressupostos pedagógicos). Foram definidos os conteúdos do aplicativo e a adequada fluência de navegação e operação, necessários para prover subsídios teóricos, de modo que o estudante de Enfermagem possa realizar o procedimento de mensuração da PVC durante as atividades práticas. A multimídia foi o método escolhido por favorecer um ambiente motivador e dinâmico, pois integra imagens e textos num aplicativo disponível para celulares, constituindo-se um meio móvel e autônomo de aprendizagem. A pesquisa, ao descrever as etapas do planejamento, desenvolvimento e avaliação do aplicativo multimídia Pressão Venosa Central, permitiu demonstrar a viabilidade do desenvolvimento desta ferramenta pedagógica. Os resultados da pesquisa abrem perspectivas para acreditar que, na educação em Enfermagem, a tecnologia disponível pode descortinar novos modos de aprender significativamente, além de oferecer subsídios para o desenvolvimento de outros recursos informatizados voltados à educação de Enfermagem.
Título em inglês
Multimedia application software in a mobile platform for teaching how to measure the central venous pressure
Palavras-chave em inglês
Central Venous Pressure
Informatics in Nursing.
Learning
Nursing Education
Teaching
Technology
Resumo em inglês
To favor the awakening of critical awareness, attitudes, and the development of competences; to provide a meaning to the content addressed; to integrate theoretical concepts to practical realities; and to list and contextualize experiences, the teaching/learning process should have new strategies that allow different ways of acquiring knowledge. Considering the students difficulties with regard to the procedure of measuring the central venous pressure (CVP), which, although usual, is a complex one, the use of dynamic and interactive multimedia application software in a mobile platform can show to be an alternative for improving the learning process. This study aimed to develop and assess an application software for the teaching of the procedure manual measurement of the central venous pressure which can be used in mobile devices. The route consolidated itself from the analysis and synthesis of the theoretical (use of information and communication technology in teaching), pedagogical (constructivist and meaningful learning bases), and methodological (contextualized instructional design in accordance with the pedagogical assumptions) frameworks. The contents of the application software and the adequate ease of navigation and operation were defined, which are needed to provide theoretical background, so that the nursing student can perform the procedure of measuring the CVP during the practical activities. The multimedia was the method chosen because it favors an encouraging and dynamic environment, as it integrates images and texts into an application software available for cell phones, constituting a mobile and autonomous means for learning. The research, describing the steps of planning, development, and assessment of the multimedia application software called Central Venous Pressure, allowed us to demonstrate the feasibility of developing this pedagogical tool. The research results open up prospects for believing that, in Nursing education, the technology available can uncover new ways of learning in a meaningful manner, besides offering means for the development of other computerized resources designed to the nursing education.