Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2012.tde-07062013-124901
Documento
Autor
Nome completo
Carla Cristiane Paz Felix
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Miyadahira, Ana Maria Kazue (Presidente)
Boaventura, Ana Paula
Sousa, Regina Marcia Cardoso de
Takahashi, Regina Toshie
Whitaker, Iveth Yamaguchi
Título em português
Avaliação do processo ensino-aprendizagem do atendimento pré-hospitalar às vítimas de parada cardiorrespiratória (PCR)
Palavras-chave em português
Avaliação da aprendizagem
Ensino superior (enfermagem)
Estudantes universitários
Ressuscitação cardiopulmonar (estudo e ensino)
Tratamento de emergência
Resumo em português
RESUMO: Introdução: as estatísticas progressivamente preocupantes demonstram que as doenças cardiovasculares são a principal causa de morbimortalidade no Brasil e no mundo e, entre elas, estão as que levam à parada cardiorrespiratória (PCR). O aprimoramento contínuo do ensino do atendimento às vítimas de PCR pré ou intra-hospitalar torna-se fundamental para a boa formação dos profissionais de saúde, incluindo os de Enfermagem. Objetivo: o presente estudo teve por objetivo avaliar o processo de ensino aprendizagem no atendimento pré-hospitalar às vítimas de PCR, utilizando as manobras de Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP) e o Desfibrilador Externo Automático (DEA), no aspecto teórico (CONHECIMENTO) e prático (HABILIDADE), seguindo as recomendações do guideline de 2010 da Aliança Internacional dos Comitês de Ressuscitação (ILCOR). Casuística e Método: a amostra foi constituída por 37 alunos do 1º ano, da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo, que não tiveram nenhuma orientação prévia sobre o tema. A pesquisa foi executada no Laboratório de Enfermagem da EEUSP (LE-EEUSP), em três fases. Na 1ª fase, houve a avaliação prévia desses alunos por meio de prova teórica (avaliação do CONHECIMENTO) constituída por 40 questões e prova prática avaliada pela execução de um check list com 20 itens (avaliação da HABILIDADE). Na 2ª fase, foi realizado um Curso teórico-prático com exposição do assunto em aula teórica e, a seguir, a demonstração prática, em simulação no LE-EEUSP, com manequim e outros materiais e equipamentos específicos. Esse ambiente para simulação, assim organizado, foi disponibilizado, durante um mês, para o treinamento dos alunos sob orientação de instrutores que aferiram o tempo e o número de treinamentos de cada aluno. Após essa etapa, na 3ª fase, esses alunos foram submetidos à nova avaliação, com prova teórica (avaliação do CONHECIMENTO) e prática (avaliação da HABILIDADE), utilizando os mesmos instrumentos da 1ª fase. Os parâmetros avaliados no estudo foram: desempenho dos alunos antes e após Curso teórico-prático; tempo de execução e número de treinamentos de cada aluno. Resultados: observou-se acréscimo de acertos na prova teórica (CONHECIMENTO) em 37 questões, com significado estatístico em 30 delas (p<0,05). Quanto à avaliação da HABILIDADE, houve aumento de acertos em 19 dos 20 itens do check list (p<0,05). Quanto à relação do percentual de acertos e/ou escores com o número de treinamentos, não houve correlação (p>0,05). No entanto, quanto à relação do percentual de acertos e/ou escores com o tempo de execução a correlação foi significativa (p<0,05) e classificada como moderada. Conclusões: após o Curso teórico prático ministrado, utilizando as estratégias de ensino descritas, houve melhora significativa do desempenho dos alunos em ambos os aspectos avaliados: CONHECIMENTO e HABILIDADE.
Título em inglês
Assessment of the teaching-learning process of pre-hospital care for cardiopulmonary arrest (CPA) victims
Palavras-chave em inglês
Cardiopulmonar resuscitation (study and education)
Emergency Treatment
Evaluation of learning
Higher education (nursing)
University students
Resumo em inglês
Abstract: Introduction: Increasingly worrisome statistics show that cardiovascular diseases are the main cause of morbimortality in Brazil and worldwide, among these conditions being those that lead to cardiopulmonary arrest (CPA). Continuous improvement of education on CPA pre or intra-hospital care is essential for the development of health professionals, including nursing professionals. Objective: This study aimed at assessing the teaching/ learning process of pre-hospital care to CPA victims with Cardiopulmonary Resuscitation Maneuvers (CPR) and Automated External Defibrillators (AED), as far as theoretical aspects (KNOWLEDGE) and practical aspects (SKILLS) are concerned, according to the 2010 guidelines of the International Liaison Committee on Resuscitation (ILCOR). Case Description and Method: The sample consisted of 37 first-year students enrolled at the School of Nursing of Universidade de São Paulo, who had not received any previous instruction on the theme. The research was carried out in the Nursing Laboratory of the Schoof of Nursing (LE-EEUSP), in three phases. In the 1st phase, students sat a preliminary theoretical test (KNOWLEDGE assessment), with 40 questions, and took a practical test in which they had to go over a 20-item check list (SKILLS assessment). In the 2nd phase, a theoretical-practical course was offered, based on explanatory theoretical classes and subsequent practical demonstrations, with simulations at the LE-EEUSP laboratory employing dummies and other specific materials and equipment. This specially prepared simulation environment remained available for training during a month, supervised by instructors that were responsible for keeping track of the time spent and the number of training sessions taken by each student. Later on, in the 3rd phase, students were evaluated again by means of a theoretical test (KNOWLEDGE assessment) and a practical test (SKILLS assessment), with the same assessment tools used in the 1st phase. The study then considered the performance of students before and after the course and the number of sessions and time spent on training. Results: An increase in the percentage of correct answers was observed in 37 questions of the theoretical test (KNOWLEDGE), with statistical significance (p<0.05) in 30 of these cases. As to the SKILLS assessment, there was an increase in the percentage of correct answers given to 19 of the 20 items in the check list (p<0.05). As far as the relation between the correct answers percentage and/or test scores and the number of training sessions, no correlation was observed (p>0.05). However, the relation between the correct answers percentage and/or test scores and time spent on training was significant (p<0.05), classified as moderate correlation. Conclusion: After taking the theoretical-practical course, applying the strategies taught, students significantly improved their performance in relation to the aspects that were assessed: KNOWLEDGE and SKILLS.