Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2014.tde-05012015-121240
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Alvina dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da (Presidente)
Barreto, Luiz Silveira Menna
Bellini, Maria Luiza Gonzalez Riesco
Lorenzi Filho, Geraldo
Silva, Eneida Rejane Rabelo da
Título em português
Efetividade de intervenções não-farmacológicas no sono e qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com insuficiência cardíaca
Palavras-chave em português
enfermagem
fototerapia
Insuficiência cardíaca
Qualidade de vida
Sono
Resumo em português
As alterações do sono estão entre as respostas frequentes que interferem no bem estar das pessoas com insuficiência cardíaca (IC). Dispor de evidências sobre os efeitos e aplicabilidade de intervenções não farmacológicas para melhorar a qualidade do sono é essencial para as boas práticas em saúde. Objetivo: Investigar a exequibilidade de um ECR de intervenções não farmacológicas no sono e qualidade de vida de pacientes com IC e, adicionalmente testar o efeito da terapia de higiene do sono, da fototerapia e da terapia combinada (higiene do sono + fototerapia) no sono em comparação com orientações sobre o manejo da doença. Método: Trata-se de um piloto de um ensaio clínico randomizado cego em que 32 indivíduos (sexo feminino: 59,4%; idade média: 55,4 (DP=10,4) anos, classe funcional II-III: 90,7%) foram randomizados para três grupos intervenção (Fototerapia, Medidas de Higiene do Sono e Terapia Combinada) e um grupo controle (orientações sobre o manejo da doença e medicações em uso) para testar a efetividade na melhora do sono (Pittsburg Sleep Quality Index) e qualidade de vida relacionada à saúde (Minessota Living with Heart Failure Questionaire). Os indivíduos foram avaliados na linha de base e na 4ª, 8ª, 12ª e 24ª semanas de seguimento. As variáveis de desfecho foram analisadas longitudinalmente pela ANOVA para medidas repetidas. Foi realizada análise por intenção de tratamento. Resultados: Todos os grupos apresentaram melhora estatisticamente significante no padrão do sono na evolução até a 12ª semana (F: 63,09; p<0,001) e até a 24ª semana (F: 64,06; p<0,001); e na qualidade de vida relacionada à saúde até a 12ª semana (F: 13,81; p<0,001) e até a 24ª semana (F: 15,02; p<0,001). Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos na melhora do sono e qualidade de vida. Conclusão: Medidas de higiene do sono e fototerapia isoladas ou combinadas entre si e orientações sobre o manejo dos sintomas da doença têm efeito positivo similar no sono e qualidade de vida de pacientes com IC. Estudos com amostras maiores são necessários.
Título em inglês
Effectiveness of non-pharmacological interventions on sleep and health-related quality of life of patients with heart failure
Palavras-chave em inglês
heart failure
nursing
phototherapy
quality of life
Sleep hygiene
Resumo em inglês
Sleep disturbances are common responses that affect well-being of people with heart failure (HF). Available evidence on effects, meaning and feasibility of non-pharmacological interventions to improve sleep are essential for best health care practices. Aim: Investigate the feasibility of an RCT of non-pharmacological interventions on sleep and quality of life of patients with HF and additionally test the effect of sleep hygiene therapy, phototherapy and combination therapy (phototherapy sleep hygiene +) sleep compared with guidance on disease management. Method: This is a pilot of a blinded randomized clinical trial in which 32 subjects (women: 59.4%; mean age: 55.4 (SD=10.4) years, NYHA II-III: 90.7%) were randomized to three intervention groups (phototherapy, measures of sleep hygiene and combined therapy) and a control group (guidance on management of the disease and medications) to test the effectiveness of sleep interventions in sleep (Pittsburg Sleep Quality Index) and health-related quality of life (Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire) improvement. Participants were assessed at baseline, 4th, 8th, 12th and 24th weeks of follow up. Outcomes were analyzed longitudinally by repeated measures-ANOVA. An intention-to-treat analysis was conducted. Results: Statistically significant improvement were found in both intervention and control groups in sleep pattern by the 12th week (F: 63.09, p<0,001) and 24th week (F:64.06, p<0,001), and in related-health quality of life by the 12th week (F: 13.81, p<0,001) and 24th week (F:15.02, p<0,001). No statistically significant difference was found in sleep and health-related quality of life improvement between groups. Conclusion: Measures of sleep hygiene and phototherapy, isolated or combined with each other, and education about the management of the symptoms of the disease have a similar positive effect on sleep and quality of life of patients with HF. Studies with larger samples are needed.